ChinaPRO
13.10.2008 15:30
Россия и Китай не попали в сотню стран в подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге «банковского здоровья». Российская банковская система заняла лишь 107-е место. На одну позицию от России в рейтинге отстает Китай, опередивший Мозамбик. Великобритания и США, традиционно входившие в пятерку стран с наиболее здоровыми банковскими системами, потеряли свои позиции. Впрочем, эксперты не считают исследования ВЭФ – объективной оценкой конкурентоспособности экономики той или иной страны и говорят об их политизированности.
В рейтинге ВЭФ Россия получила 4,86 балла, расположившись между Мозамбиком и Китаем. В основу рейтинга ВЭФ легли данные о счетах банков разных стран мира, а также результаты опроса их руководителей. В результате, банковским системам выставлялись баллы от 1 до 7, где 7 означает стабильность, а 1 - неспособность отвечать по долговым обязательствам и необходимость национализации.
Наиболее здоровой в мире стала банковская система Канады, получившая 6,82 балла. В пятерку лидеров также вошли Швеция, Люксембург, Австралия и Дания. Этим странам было присвоено соответственно 6,72, 6,71, 6,7 и 6,68 балла.
Аутсайдерами рейтинга оказались Восточный Тимор, Киргизия, Лесото, Ливия и Алжир.
Великобритания и США, традиционно входившие в пятерку стран с наиболее здоровыми банковскими системами, в нынешнем рейтинге потеряли свои позиции.
В частности, Великобритания опустилась на 44 место после того, как правительство объявило о выделении банкам $87 млрд. США заняли 40-е место. Этому способствовало банкротство инвестиционных банков Bear Stearns и Lehman Brothers, а также продажа Merrill Lynch.
По словам аналитика ГК "Альпари" Егора Сусина, данный рейтинг не является ключевой оценкой конкурентоспособности экономики стран. Как рассказала ChinaPRO эксперт, например, такие страны, как Голландия и Бельгия, недавно национализировавшие банковскую группу Fortis, тем не менее, находятся на 6 и 7 позициях соответственно. Фактическая частичная национализация крупнейших банков в Великобритании (HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays, HBOS, Lloyds TSB, Standard Chartered, Abbey и Nationwide Building Society) опустила их рейтинг только на 44 место. Аналогичные процессы происходят в США и Еврозоне, при этом рейтинги их банковских систем находятся намного выше 100-й позиции, продолжает аналитик. Та же Япония в этом рейтинге заняла 93-е место, при этом в стране восходящего солнца банки не банкротятся, а наоборот выкупают активы рассыпающихся американских банков, отмечает Сусин.
Вообще стоит понимать, что рейтинги многих мировых организаций - это не что-то такое к чему нужно обязательно стремиться. Зачастую они сильно политизированы, резюмирует эксперт.
В России и Китае "нездоровые банковские системы" Россия и Китай не попали в сотню стран в подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге «банковского здоровья». Российская банковская система заняла лишь 107-е место. На одну позицию от России в рейтинге отстает Китай, опередивший Мозамбик. Великобритания и США, традиционно входившие в пятерку стран с наиболее здоровыми банковскими системами, потеряли свои позиции. Впрочем, эксперты не считают исследования ВЭФ – объективной оценкой конкурентоспособности экономики той или иной страны и говорят об их политизированности. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.