15.11.2010 04:30
На эту тему в Китае уже появился такой анекдот. “2050 год. Китайское радио приносит свои извинения испытывающим недостаток питьевой воды жителям Пекина из-за задержки с вводом в эксплуатацию водопровода Северный полюс – Пекин и призывает их потерпеть еще некоторое время. Затем после паузы сообщает, что есть и радостная новость – сборная КНР по футболу выиграла у сборной Непала со счетом 1:0”.
В октябре 2010 г. завершил свою работу 5-й пленум ЦК КПК 17-го созыва, на котором было принято решение “о создании процветающего общества в Китае к 2020 году”. Ключевым звеном в решении этого вопроса должен стать 12-й пятилетний план социально-экономического развития народного хозяйства КНР на 2011-2015 годы. Как отмечено в документах Пленума, “основными задачами которого является стабильный и относительно быстрый экономический рост, сохранение стабильных цен, создание большего количества рабочих мест, достижение более сбалансированного международного платежного баланса Китая и повышение качества экономического роста”.
Следует отметить, что 12-й пятилетний план (2011-2015 гг.) является только частью экономической стратегии направленной на выход Китая на второе место после США по показателям государственной национальной мощи к 2050 г. Академия общественных наук Китая распространила свой доклад, в котором было сделано заявление о том, что “к 2050 г. Китай станет второй по совокупной мощи державой мира, уступая только США”, а “к 2020 г. будет бороться за место среди пяти самых конкурентоспособных стран из группы G20”.
Следует отметить, что еще годом ранее китайские ученые давали свои прогнозы мирового развития, где высоко оценивался потенциал китайской экономики. В частности, в начале этого года в докладе Академии наук Китая отмечалось, что “примерно к 2040 г. Китай может достичь уровня умеренно развитых стран…, и к середине XXI века жизнь народа станет сравнительно богатой, модернизация будет в основном реализована, а среднедушевой ВВП достигнет уровня умеренно развитых стран”. Иными словами, к 2040 г. доход на душу населения составит более $20 000, по основным экономическим показателям Китай войдет в первые 40 стран мира, уровень охвата пенсионным и медицинским страхованием составит 100%, уровень распространения высшего образования достигнет свыше 80%, средняя ожидаемая продолжительность жизни – более 80 лет, а по индексу развития человеческого потенциала Китай войдет в первые 20 стран мира.
По нашему мнению, Китай вполне способен выполнить все поставленные задачи с учетом имеющихся достижений в социально-экономической сфере за прошедших тридцать лет реформ и опередить США по объему ВВП не к 2030 г., а раньше. Все зависит от того, как рассчитывать ВВП – по паритету покупательной способности или по текущему валютному курсу. В первом случае Китай по объему валового внутреннего продукта догонит США уже в течение ближайших 10 лет. Во втором случае – к 2025 году, а то и к 2020 году. Следует учесть и такой факт, что в структуре ВВП США большая часть этого показателя приходится на отрасли “третьей сферы” (услуги, транспорт, торговля, финансы и др.), а в КНР – на “вторую сферу” (промышленность и капитальное строительство). То есть сравнение отраслевой структуры ВВП США и Китая заставляет говорить о том, что качество ВВП Китая выше, чем США.
Хотя есть и другая точка зрения, что в дальнейшем ВВП не будет играть ключевую роль в оценке экономического потенциала стран, а на первое место выйдут такие показатели как роль страны в мировой финансовой системе, достижения в области науки и техники и вообще повышение отраслей “третьей сферы” в экономике стран. С учетом повышения роли отраслей “третьей сферы” в формировании валового внутреннего продукта, безусловно, структура производства мирового ВВП подвергнется изменениям. Но, как представляется, следует согласиться с методикой ООН оценивать уровень социально-экономического развития страны по такому показателю как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) или по-английски HDI (Human Development Index). Этот суммарный показатель включает в себя ВВП на душу населения, уровень образования населения в возрасте свыше 15 лет и среднюю ожидаемую продолжительность жизни. Китай по этому показателю в настоящее время находится где-то в восьмом десятке вместе с Казахстаном, Перу и Арменией. Россия за 20 лет реформ также была отброшена на 50-е места в этом списке в основном из-за снижающегося показателя средней ожидаемой продолжительности жизни, который ниже, чем в КНР. В КНР другая беда – населения в стране слишком много, и как не наращивай темпы производства продукции, на душу населения ее приходится не так уж и много.
Из всех стран мира Китай наиболее успешно преодолел последствия мирового финансового кризиса, и его экономика продолжает развиваться быстрыми темпами – прирост ВВП свыше 9% в год в отличие от США и других развитых стран мира. В этом году Китай по объему ВВП уже обогнал Японию и вышел на второе место в мире. Очевидно, что при сохранении такой тенденции на десятилетия к 2050 г. Китай по совокупной мощи может не только стать второй державой мира, но и выйти на первое место.
Основными препятствиями для решения стоящих перед Китаем задач в сфере социально-экономического развития видятся три основные проблемы – народонаселения, относительной нехватки природных ресурсов и экология. Происходит рост населения Китая при неуклонном росте доли городских жителей, снижении доли населения в возрасте до 14 лет в результате осуществления демографической политики однодетной семьи и рост доли населения в нетрудоспособном возрасте свыше 60 лет, из которых заметную часть составляет население старше 65 лет. К 2020 г.в КНР возникнет такой же дефицит рабочей силы как в Японии, Республике Корея, Гонконге и на Тайване, и в связи с огромной долей населения пенсионного возраста самой востребованной профессией станет патронажная сестра.
С другой стороны, постоянно растут потребности Китая в энергоресурсах и металлах. В настоящее время импорт сырой нефти в КНР равен объему производства, а к 2020 г. составит две трети потребления нефти в стране. Более того, в 2009 г. занимающий одно из первых мест в мире по запасам каменного угля Китай стал его чистым нетто-импортером и закупил по всему миру 125,8 млн т каменного угля. Кроме того, за 2009 г. было импортировано 627,8 млн т железной руды и скрапа, что примерно равно годовому объему производства стали в КНР.
К этому следует добавить тяжелую экологическую ситуацию на территории Китая в целом. В частности, по данным на 2008 г., объем выбросов в воздух двуокиси серы составил 23,2 млн т, выбросов твердых промышленных отходов – 7,82 млн т, а также наблюдается хроническая нехватка питьевой воды в Северном Китае (см.анекдот в начале заметки), что вынудило руководство КНР затеять дорогостоящий проект по переброске вод из реки Янцзы в реку Хуанхэ.
На наш взгляд, в случае решения стоящих перед китайским обществом трех основных проблем – народонаселения, нехватки природных ресурсов и экологической, исходя из нынешнего состояния экономики и ее возможностей по преодолению последствий мирового финансового кризиса, поставленные цели выглядят реально достижимыми. На 3-й сессии ВСНП 11-го созыва (март 2010 г.) была поставлена еще одна задача – перейти от “китайского производства” к “китайскому творчеству”, что означает переход от экстенсивного к интенсивному способу производства и опору не на расширение занятости и увеличение рабочих мест, а на развитие инноваций и повышение производительности труда в производстве. Такая постановка вопроса является для Китая особенно актуальной из-за нарастающего дефицита рабочей силы, который заявит о себе во всю силу в 20-е гг. XXI века.
В настоящее время успехи китайской экономики за 30 лет реформ показывают жизнеспособность китайской модели перехода от плановой к рыночной экономике, связанной с большой ролью государственного регулирования и значительным объемом инвестиционных программ для развития страны. Результаты развития экономики КНР в ходе 30 лет реформ и выработанные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса дают основания предположить, что Китай вполне способен не только решить поставленные задачи на 5-м пленуме ЦК КПК 17-го созыва (октябрь 2010 г.), но и более отдаленные стратегические задачи на 2020 г. и далее.
Будет ли Китай сверхдержавой XXI века? На эту тему в Китае уже появился такой анекдот. “2050 год. Китайское радио приносит свои извинения испытывающим недостаток питьевой воды жителям Пекина из-за задержки с вводом в эксплуатацию водопровода Северный полюс – Пекин и призывает их потерпеть еще некоторое время. Затем после паузы сообщает, что есть и радостная новость – сборная КНР по футболу выиграла у сборной Непала со счетом 1:0”. Далее |