Популярный в Китае английский язык постепенно вытесняется русским. 2009 г. по межгосударственному российско-китайскому соглашению объявлен «Годом русского языка» в Китае. Знание русского языка в современной КНР является гарантией получения престижной высокооплачиваемой работы. Государственные учреждения, китайские СМИ, производственные предприятия в последнее время демонстрируют стабильное увеличение интереса к молодым китайским специалистам, имеющим высшее образование со знанием русского языка. По данным Национального статистического бюро КНР, в настоящее время в Китае по меньшей мере 12000 человек целенаправленно изучают в университетах русский.
В то время как соседнее славянское государство не только запретило трансляции на русском языке, но и приняло решение о получении высшего образования только на национальном, украинском языке, считая использование иностранного языка внутри страны оскорблением своего государства и вовлекая в ряды своих сторонников и последователей Литву, Эстонию и ряд других постсоветских государств, восточные соседи России активно пропагандируют изучение русского в Поднебесной.
2009 г. по межгосударственному российско-китайскому соглашению объявлен «Годом русского языка» в Китае. По мнению профессора Пекинского университета иностранных языков Ли Йинань, знание русского языка в современной КНР является гарантией получения престижной высокооплачиваемой работы. Государственные учреждения, китайские СМИ, производственные предприятия в последнее время демонстрируют стабильное увеличение интереса к молодым китайским специалистам, имеющим высшее образование со знанием русского языка.
По данным Национального статистического бюро КНР, в настоящее время в Китае по меньшей мере 12 000 человек целенаправленно изучают в университетах русский. Количество колледжей и ВУЗов, открывающих курсы с предложением овладения русским языком, стремительно растет. Немаловажную роль в увеличении потребности в китайских специалистах со знанием русского в различных районах КНР играет рост числа российско-китайских обменов студентами.
«Только в Санья, где ежегодно отдыхает более 150 000 российских туристов, при населении города 536 000 человек, из 8 университетов – в трех можно изучать русский. Выпускникам этих ВУЗов однозначно не придется беспокоиться о трудоустройстве. Английский язык вытесняется русским, с его знанием можно прекрасно устроиться, например, в туристической индустрии в провинции Хайнань», — уверен профессор Пекинского университета иностранных языков.
Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на оказании помощи российским компаниям в организации бизнеса на территории Китая, считает, что увеличение популярности русского языка свидетельствует об укреплении экономических и культурных отношений между Россией и Китаем. «Несмотря на ряд проблем, вызванных влиянием финансового кризиса, которым оказались подвержены обе стороны, КНР по-прежнему представляет собой неограниченные возможности для сотрудничества с Россией в самых различных сферах деятельности. Поэтому интерес Китая к нашей стране и к русскому языку, в частности, никогда не будет подвержен никаким мировым стихиям и будет в дальнейшем стабильно расти», — считает эксперт.