В Новосибирске в рамках выставки «Логистика Сибири 2008: Взаимодействие и партнерство транспортных и промышленных предприятий» завершила работу III Международная транспортно-логистическая конференция ПроЛОГ-Сибирь-2008, сообщили ChinaPRO в пресс-службе выставки. Главной темой конференции стал анализ экономической ситуации в Сибири, рассмотрение перспектив развития основных отраслей экономики и транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока в условиях кризиса. «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) представил проект сухого порта – Южный Приморский терминал, который находится на пересечении сухопутных железнодорожных и автомобильных путей восточных районов России, КНР.
Организаторами мероприятия выступили Департамент дорожного хозяйства и транспорта Администрации Новосибирской области, а также компании транспортной группы «Евросиб» – «Евросиб-Терминал» и «Евросиб СПб-транспортные системы».
Коммерческий директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) Дмитрий Домрачев представил четыре проекта, разработанных в рамках Стратегии развитии до 2015 г., направленных на решение проблемы пропускной способности портов, на развитие логистического потенциала Сибири и Дальнего Востока –контейнерный, автомобильный, нефтеналивной терминалы и зерновой проект.
Так, по словам докладчика, первая очередь Контейнерного терминала уже построена. Проект позволит дополнительно увеличить его пропускную способность к 2015 г. вдвое (с 300 000 до 600 000 TEU). В стадии разработки находится проект сухого порта – Южный Приморский терминал, который находится на пересечении сухопутных железнодорожных и автомобильных путей восточных районов России, КНР. Проект подразумевает строительство крупной железнодорожной станции совместно с ОАО «РЖД». Реализация проекта временно отложена. Расчетный срок завершения проекта – 2012 г. Проектная мощность – 1,7 млн TEU в год. Третий проект — Владивостокский автомобильный терминал, запущенный в работу более года назад. Пропускная способность — 100 000 машин в год. Единовременное хранение – до 4 000 легковых и грузовых машин, оборудования. По перевалке зерна (используется прямой вариант) был организован проект по строительству элеватора совместно японскими партнерами. Погрузка до 5000 т в сутки позволяет экономить и на фрахте и считаем развитие этого проекта перспективным. Расчетная пропускная способность Нефтеналивного терминала, который сейчас находится на реконструкции – 1 млн т в год.
Как рассказал ChinaPRO ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в реализации данных проектов заинтересованы и Россия и Китай. По оценкам эксперта, строительство сухого порта позволит увеличить объём грузоперевозок между странами на 2-4%. К тому же терминал может использоваться для организации трансконтинентального маршрута «Тихий океан – Европа», который планирует создать РЖД, добавляет Баранов.
Пока мощности в 1,7 млн TEU в год хватит, но в перспективе ее нужно будет увеличивать, говорит аналитик.
По данным «Финама», за девять месяцев 2008 г. объём грузоперевозок между Китаем и Россией составил около 400 000 TEU.