24 января — 13 февраля 2011
№ 3(117)
|
Альтернативный подход к новостям. |
Китайский спецназ в действии (фото). |
Вирусолог Касперский о Китае (подкаст). |
Обзор прессы КНР за 2 – 8 августа 2008 г.
Роман Томберг
Специально для ChinaPRO, Москва
11.08.2008 01:00
Минувшая неделя выдалась богатой на события и информационные поводы. Россия мелькала на страницах китайских СМИ чаще, чем обычно. Из наиболее интересных тем можно выделить визит Владимира Путина в Пекин, очередной виток российско-американских противоречий, оценку взаимодействия первых лиц государства Российского и сравнительный анализ светлого будущего РФ и КНР.
У России выше потенциал, чем у Китая?
Несмотря на то, что китайская экономика развивается заметно быстрее российской (рост ВВП КНР в 2007 году – 11,3%, у РФ – 7,7%), обозреватель ведущего сингапурского издания Lianhe zaobao Хань Хэюань в статье за 4 августа выражает уверенность в том, что у России потенциал выше, чем у КНР. Эксперт проводит сопоставление по нескольким факторам: уровень образования, социальные проблемы, энергетическая база.
“По количеству людей с высшим образованием СССР занимал четвертое место в мире после США, Канады и Кубы. Образовательный потенциал россиян по-прежнему очень высок, и в этом плане Россия имеет ощутимое преимущество перед КНР”. Несмотря на наличие очевидных проблем, общий уровень благосостояния россиян растёт, в то время как в Китае увеличивается пропасть между богатыми и бедными, обращает внимание автор. “Россия, по большему счёту, индустриальная страна. Количество населения, занятого в аграрном секторе, небольшое, и России будет проще разрешить социальные противоречия, чем Китаю”. Высокая оценка дается энергетическому потенциалу РФ. “Россия очень богата природными ресурсами. При этом, Россия – не Нигерия, не Саудовская Аравия и, тем более, не Ирак. Эта страна обладает самым высоким в мире военным потенциалом и способна отстаивать свои внешнеполитические интересы”. Сингапурский эксперт призывает Россию к “более диверсифицированному развитию экономики, а не к превращению в энергетическую сверхдержаву”. Следует заметить, что официальный Пекин не скрывает своей повышенной заинтересованности именно в нефтегазовой составляющей двустороннего сотрудничества. (Lianhe zaobao, 4.08.2008).
Путин приехал на Олимпиаду
Прибытие Владимира Путина в Пекин ждали, затаив дыхание. Как известно, российский премьер пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Разумеется, основной причиной визита в китайскую столицу стало присутствие на церемонии открытия Олимпийских Игр. Пожалуй, после Москвы-1980 года ни одно государство-организатор не сталкивалось с таким количеством критики. Китайские власти обвинялись в несоблюдении прав человека, высказывались сомнения в готовности сдать спортивные сооружения в срок, предъявлялись претензии к экологическому состоянию города. События в Тибете также не добавили китайским лидерам оптимизма. В такой нервозной атмосфере Китай нашёл союзника в лице своего соседа. “Россия всеми силами поддерживает пекинскую Олимпиаду” (Renmin ribao, 7.08.2008).
Диссонанс дуэта Медведев – Путин
Распределение властных полномочий между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным – с точки зрения китайских журналистов, это один из наиболее интересных сюжетов по российской тематике. Процесс передачи власти в России вызвал однозначно положительную реакцию в КНР. Конечно, Медведев не являлся для китайцев человеком-загадкой. Однако, то, что Путин не отошёл от власти, было встречено официальным Пекином с нескрываемым облегчением. Ведь во многом благодаря ему российско-китайские отношения за последние годы вышли на беспрецедентно высокий уровень. И именно он является гарантом того, что Россия и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках энергетического и стратегического сотрудничества. Поэтому при появлении любых признаков «неортодоксальности» в российской политике, эксперты задаются вопросом – является ли это совместно выработанным планом действия, или же это проявление самостоятельного курса преемника. Заявление Дмитрия Медведева об отношениях власти и бизнеса в России, сделанное в городе Гагарин, вызвало немало вопросов в Китае. “Новый президент известен своими либеральными взглядами. В вопросе о судьбе бизнеса в России столкновение интересов Медведева и окружения Путина неизбежно” (Renmin ribao, 4.08.2008).
Россия и США: борьба за воздух
Как обычно, в центре внимания китайских СМИ на прошлой неделе - внешняя политика России в целом и российско-американские отношения в частности. Не будучи достаточно убедительным в недавнем споре вокруг ПРО в Европе, Кремль выдвинул Белому Дому новые резкие аргументы: российские стратегические бомбардировщики могут быть размещены в непосредственной близости границ НАТО и самих США, то есть в Белоруссии и на Кубе. Лидеры крайне несимпатичных Западу режимов Александр Лукашенко и Рауль Кастро готовы принять у себя российских летчиков как родных. “Россия не исключает возможности восстановить своё военное присутствие на Кубе. Это будет ответ на действие США по развертывание системы ПРО в Восточной Европе” (Guangzhou ribao, 6.08.2008). Разумеется, всё это не может не отразиться на и без того непростых отношениях двух держав. “Столкнувшись со стратегическим давлением со стороны США, Россия вынуждена принимать меры по защите своих государственных интересов” (Xinhua, 8.08.2008).
Чем Россия отличается от Китая? Минувшая неделя выдалась богатой на события и информационные поводы. Россия мелькала на страницах китайских СМИ чаще, чем обычно. Из наиболее интересных тем можно выделить визит Владимира Путина в Пекин, очередной виток российско-американских противоречий, оценку взаимодействия первых лиц государства Российского и сравнительный анализ светлого будущего РФ и КНР. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.