www.chinapro.ru / Что пишут / Зачем Путин поехал в Китай?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Бумажное богатство

Бумажное богатство

Все о самых нелепых китайских рекордах.

Синдром лидера

Синдром лидера

Китайцы решили стать первыми в мире.

Вестник Китая № 7

Вестник Китая № 7

Во что обойдется Китаю стремительный рост?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Что пишут

Зачем Путин поехал в Китай?2

Обзор китайской прессы за 24 июля - 1 августа

Роман Томберг
специально для ChinaPRO, Москва
03.08.2008 00:01

В Китае на минувшей неделе о России писали много. Поводов на то было более, чем достаточно. Общий информационный фон, как обычно, умеренно-доброжелательный. Наблюдается традиционное преобладание информационных сообщений над аналитическими статьями даже в тех случаях, когда речь идёт о ключевых темах. Особенное внимание китайские журналисты уделили визиту в Поднебесную вице-примьера РФ Игоря Сечина, энергетическому и военно-стратегическому партнерству России с Венесуэлой, а также приезду на Олимпиаду Владимира Путина.



Российско-боливарианская дружба

Энергетическое и военно-стратегическое партнёрство, которое венесуэльский лидер обсудил с Дмитрием Медведевым во время визита в Москву, китайские эксперты рассматривают как верный шаг по направлению к многополярности в системе международных отношений, к которому так стремится сам Пекин. Ведь нельзя не учитывать, что Уго Чавес представляет интересы не только родной Венесуэлы, но и Эквадора, Боливии и других стран Латиноамериканского региона, некогда освобожденных Симоном Боливаром от испанского владычества, а ныне резко критикующих "неоколониальную" политику США. По мнению ведущего издания КНР Renmin Ribao, "Уго Чавес, предлагая РФ военное и энергетическое партнёрство, рассчитывает приобрести сильного и надежного союзника. Даже учитывая негодование США, России альянс с Венесуэлой с экономической точки зрения очень выгоден" (Renmin Ribao, 23.07.2008).

Возвращение на Кубу

Ещё один сюжет, связанный с темой российско-американских отношений. Несмотря на то, что достоверность информации о возобновлении присутствия на Кубе российской военной авиации до сих пор подлежит сомнению, китайские издания уже успели поделиться своими комментариями. Обозреватели газеты Wenhuibao отмечают: "Состоится ли возращение российских военных на Кубу или нет, в любом случае, США стоит рассматривать эту ситуацию как наглядную демонстрацию силы со стороны РФ" (Qinnian Cankao, 29.07.2008).

Сечин в Пекине

Визит одного из самых влиятельных российских чиновников в Пекин прошёл под пристальным вниманием СМИ. Как и ожидалось, Игорь Сечин обсудил с китайскими коллегами вопросы сотрудничества в области энергетики и финансов. Эксперты называют визит вице-премьера удачным: стороны подтвердили готовность к строительству ответвлений от нефтепровода ВСТО и газопровода "Алтай" на территорию КНР. Тем не менее, вопрос по ценам на энергоресурсы по-прежнему остаётся открытым. Кроме того, Москва и Пекин договорились продолжить работу по переводу торговых расчетов на основу национальных валют. В отказе от доллара аналитики видят не только очевидную экономическую выгоду, но и политический подтекст. "Визит Игоря Сечина в Пекин и его переговоры с Ван Цишанем – это начало работы двустороннего механизма на уровне вице-премьеров по решению вопросов в области энергетики, которое обозначает новый этап плодотворного сотрудничества РФ и КНР" (Wenhuibao, 27.07.2008).

Путин – главный промоутер Сочи-2014

Российский премьер будет лично присутствовать на церемонии открытия Пекинской Олимпиады. Цель поездки в китайскую столицу - не только воодушевить российских атлетов на завоевание золотых медалей, но и поспособствовать продвижению Сочи-2014, проекта, который стал реальностью во многом благодаря авторитету самого Владимира Путина. "Гостиницу в пригороде Пекина, которая вместит всех 467 членов делегации российских олимпийцев, уже заранее нарекли Кремлём" (Renmin Ribao, 23.07.2008).

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Зачем Путин поехал в Китай?

В Китае на минувшей неделе о России писали много. Поводов на то было более, чем достаточно. Общий информационный фон, как обычно, умеренно-доброжелательный. Наблюдается традиционное преобладание информационных сообщений над аналитическими статьями даже в тех случаях, когда речь идёт о ключевых темах. Особенное внимание китайские журналисты уделили визиту в Поднебесную вице-примьера РФ Игоря Сечина, энергетическому и военно-стратегическому партнерству России с Венесуэлой, а также приезду на Олимпиаду Владимира Путина. Далее


Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Самая высокая телебашня в мире
Самая высокая телебашня в мире
Кангбаши - китайский пузырь недвижимости
Кангбаши - китайский пузырь недвижимости
Всекитайское собрание народных представителей
Всекитайское собрание народных представителей
Готовим Олимпийцев
Готовим Олимпийцев
комментарии
Alexander 5 августа 2008, 16:31:57
Дык им же нельзя одновременно из страны уезжать..
4 августа 2008, 15:05:48
А Медведев будет?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

шаровые краны гибкая подводка для воды металлопластиковые трубы оптом фитинги