9 — 15 августа 2010
№ 26(96)
|
В 12 лет сбежав из дома, он стал миллиардером. |
Российские налоговики взялись за Huawei. |
Китайцы заставляют Россию нервничать. |
Газета China Daily за 27-28 сентября
06.10.2008 05:30
Экономисты борются за поддержание темпов роста, в то время как они падают внутри страны, а международная финансовая обстановка становится еще более запутанной
Чэн Юнчан вздохнул с облегчением, когда увидел полностью загруженные грузовики, отъезжающие от его склада. Из-за жары на теле проступал пот, но руководитель расположенной на юге Китая компании игрушек периодически чувствовал холодный ветер приближающейся "зимы торговли с иностранцами ". Небольшие заводы на юге Китая в районе Жемчужной реки – "мастерской мира" - переживали кризис, им приходилось бороться, чтобы пережить глобальное замедление темпов экономического роста.
Фабрика Чэна по производству игрушек, Long Run Industrial, вместе с 2000 рабочих, финансируемая Гонконгом и расположенная в г. Хэюань, провинции Гуандун, умудрилась выжить. Однако восемь из десяти аналогичных предприятий, те, что поменьше и послабее экономически, были закрыты.
"Высокая стоимость рабочей силы и ресурсов внутри страны, сильный юань и жесткая денежно-кредитная политика сократили наши финансовые поступления", - заявил Чэн. "Это самый трудный год, который мы когда-либо видели".
Расходы на сырьё для изготовления игрушек на фабрике увеличились на 40% по сравнению с 2007 г. Ежемесячная зарплата рабочих удвоилась c начала работы фабрики в 2004 г. и составила 1200 юаней ($175). А укрепление юаня поглотило 3%-4% доходов предприятия. В прошлом году, фабрика экспортировала игрушки на сумму 25 млн. юаней. В основном - пластиковые игрушки для McDonald’s и модели машин в Германию. "Мы выжили благодаря размерам нашей компании и лояльным покупателей", - сказал Чэн.
Но не только у производителей игрушек были трудные времена. Такая же участь постигла текстильные и обувные фабрики.По статистике г. Гуанчжоу, в первой половине этого года, примерно половина экспортеров обуви из района Жемчужной реки стала неплатежеспособной, при этом выжили только 2 617 из действовавших ранее фабрик. Повышение расходов, последствия кризиса системы ипотечного кредитования в США, укрепление юаня и природные катаклизмы, в частности февральская снежная буря на юге и землетрясение в провинции Сычуань 12 мая, сказались на малых и средних экспортных компаниях. В результате в экономическом развитии Китая наметился спад.
Стабильный и быстрый рост
По статистике, китайская экономика в первой половине этого года выросла на 10,4% - 13,06 трлн. юаней, что на 1,8% ниже по сравнению аналогичным периодом 2007 г. В четвертом квартале прошлого года показатель роста составил 11,3%, а в первом квартале этого года – 10,6%, во втором – 10,1%.Однако рост ВВП все еще на 0,3% выше среднего показателя за последние 30 лет и на 8% выше показателя, запланированного правительством на этот год. Как говорит Чжу Чжисин, заместитель министра Национальной комиссии по развитию и реформам, "национальная экономика движется в заданном направлении, адаптируясь к новой политике макро-контроля".
Экономика Китая пережила несколько больших спадов и подъемов со времени реформ, начавшихся 30 лет назад. Было предпринято ряд мероприятий, направленных на обеспечение макроэкономического регулирования. Меры макроэкономического контроля, такие как умелая налоговая и денежная политика, успешно позволяют ослабить риски "перегрева", которые так страшны для национальной экономики. "Три основные двигатели экономики - инвестиции, потребление и экспорт – остаются действенными", - сказал экономист Национальной комиссии по развитию и реформам Ван Имин."Сейчас, когда риски перегрева были устранены, национальная экономика движется в правильном направлении", - заявил Фан Ган, член комитета ценовой политики, находящегося под контролем Народного Банка Китая, центрального в КНР. "Гарантия экономического развития станет приоритетной задачей на некоторое время".
В связи с индустриализацией и урбанизацией экономика останется сильной. Экономисты уверены, что рост от 9% до 10% является желательным для экономики, предполагаемый рост замедлится с прошлогодних 11.9% до 10% в 2008 г.
Было много проблем, в частности - увеличение цен, неясность в вопросах зарубежного спроса, сложности энергоснабжения, чрезмерный рост резервов иностранной валюты. Однако основы, положившие начало экономическому росту, не изменились. Поэтому экономика Китая будет стабильно и быстро развиваться в этом году, заявил главный экономист Яо Цзинюань.
Приостановить инфляцию
С ужесточением денежной политики – основой макро-экономического контроля – цены в китайской экономике начали снижаться. Индекс потребительских цен страны – основной индикатор инфляции – в этом году сократился до 6,3% в июле с 7,1% в июне. В мае индекс составлял 7,7%, а в феврале - 8,7%. За последние 30 лет, Китай пережил четыре скачка инфляции и один - дефляции. Самая высокая отметка индекса потребительских цен достигла 24,1% в 1994 г. Страна вступила в опасный период сдерживания инфляции в сентября 2007 г., который продолжался девять месяцев. Предшествующие инфляционные кризисы были вызваны внутренними факторами, этот, как считают эксперты - внешними.
Мировые цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию повысились, что будет провоцировать инфляцию в Китае. А из-за землетрясения в провинции Сычуань и суровой зимы цены на сельскохозяйственную продукцию в стране останутся высокими. Быстрый рост валютных резервов также скажется на росте инфляции.
Китайский валютный рынок уже стал самым большим в мире, в июне его оценили в $1,81 трлн. При этом за последние шесть месяцев эта цифра возросла на $280,6 млрд., средний ежемесячный рост – $46,8 млрд.
Правительство сосредоточилось на проведении жесткой линии по борьбе с инфляцией. За последний год, Китай шесть раз повышал процентную ставку и 14 раз процент резерва. Для поддержания стабильного и быстрого экономического развития, Центральный Банк Китая заявил, что будут искать способы, чтобы установить баланс по борьбе с инфляцией и содействием экономическому росту.
Между тем, во второй половине этого года, Центральный Банк внесет некоторые поправки в ценовую политику, ответив тем самым на сложности внутри страны и неопределенность в мировой экономике. Центральный Банк будет поощрять финансовые учреждения увеличивать выдачу кредитов основным промышленным предприятиям и более слабым, в особенности, малым предприятиям, фермерам и сельскохозяйственным районам. Это так же вынуждает ужесточить контроль иностранными валютными потоками, чтобы предотвратить риск их оттоков.
В июле Государственное управление валютного контроля КНР создало новую систему, которая позволяет в реальном времени отслеживать валютные потоки. Данная система находится в Интернет-базе обмена данными между Государственным управлением валютного контроля КНР, банками, предприятиями и бухгалтерскими фирмами.
Экономисты уделят особое внимание увеличению поставок предметов первой необходимости и созданию более эффективного ценового контроля, заявил Чжу Чжисинь.
План перестройки
Установление баланса между "поддержанием стабильности и быстрым экономическим развитием" и "приостановлением колебания цен" является ключевым моментом политики контроля в Китае. Одни аналитики говорят, контроль нельзя ослаблять в дальнейшем, экономическую структуру необходимо поддержать путем осторожной финансово-бюджетной политики. Другие считают, что ослабление финансового контроля необходимо, чтобы обеспечить предприятия ликвидными активами, особенно экспортеров, которые находятся в кризисе из-за падения спроса, кредитного контроля и роста затрат.
Для того чтобы адаптироваться к среде, предприятия улучшили свою продукцию, изменив менеджмент и повысив добавленную стоимость продукции. В частности, в августе для некоторых текстильных компаний был повышен НДС с 11% до 13%.Повышение налогов на продукцию, связанную с выбросом большого количества загрязнений при производстве, в частности химического и штапельного волокна, повлекло за собой закрытие большого количества малых и средних предприятий в районе дельты Жемчужной реки.
"Зарабатывать деньги уже не так просто. Производителям необходимо повысить ВВП в своей отрасли".
Перевод Елены Русиновой
Акт балансирования Экономисты борются за поддержание темпов роста, в то время как они падают внутри страны, а международная финансовая обстановка становится еще более запутанной Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.