Shanghai zhengquan bao от 13.11.2009
16.11.2009 04:30
Стоит заговорить с китайскими коммерсантами, бывающими в России о большом контейнерном рынке в Москве, о Черкизовском, как их прошибает холодный пот. "Серые" схемы таможенного оформления – синонимом этого рынка – на многие месяцы сделали Черкизовский центровой темой российских и китайских СМИ.
Сейчас поговаривают, что на месте отчищенного от контейнеров Черкизовского, построят жилые дома, хостелы, студенческие общежития, три коммерческих центра и даже восстановят стадион.
Уничтожение контейнерного рынка с царившим там хаосом, однозначно демонстрирует работу московского правительства над повышением уровня жизни населения. Существование Черкизовского говорило о том, что страна находится на первой стадии рыночного развития. И его закрытие было предсказуемо. Другое дело, что произошло это настолько внезапно, что даже те китайские бизнесмены, которые долгие годы дрейфовали на российских просторах, оказались к этому абсолютно неподготовленными. Это обернулось для них колоссальными потерями.
Если бы российское правительство в отношении закрытия Черкизовского рынка действовало бы планомерно, о его закрытии заявило бы заблаговременно, это стало бы свидетельством улучшения рыночной обстановки в России. И, напротив, его внезапное закрытие демонстрирует, что в российской экономике по-прежнему сохранились нерыночные элементы.
В конце 90-х годов распад Советского союза, "кризис рубля", разрушение производства в сочетании со строгим государственным контролем привели к острому дефициту товаров во всех регионах России. В то же время были китайские товары с их низкой себестоимостью. Начали формироваться "черные" рынки с его контрабандными товарами и "серыми" схемами таможенной отчистки . Среди всех тех рынков огромный Черкизовский занимал особое положение. Как подсчитали эксперты, около 45% москвичей регулярно совершали покупки на этом, существовавшем на основе "серых" схем таможенной очистки, рынке, а еще товары с Черкизовского расходились по многим российским городам и даже странам СНГ. Других товаров тысячи людей не могли себе позволить.
В результате китайские товары с их низкой себестоимостью, поступавшие на этот рынок, работали на благо российского народа, на повышение его благосостояния, за что Черкизовский пользовался одобрением большинства местных жителей. Для них закрытие Черкизовского стало едва ли ни большим ударом, чем для тех, кто там работал. <э…>
В России можно зарабатывать, так говорят многие мои близкие друзья, которые возили в Россию одежду, обувь, косметику. Но! Работа в России сравнима с игрой в рулетку, можно и проиграть все в один миг, слишком уж внезапны бывают там перемены. Такая она, Россия.
Российский кошмар китайских коммерсантов Стоит заговорить с китайскими коммерсантами, бывающими в России о большом контейнерном рынке в Москве, о Черкизовском, как их прошибает холодный пот. "Серые" схемы таможенного оформления – синонимом этого рынка – на многие месяцы сделали Черкизовский центровой темой российских и китайских СМИ. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.