www.chinapro.ru / Что пишут / Кризис миропорядка
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Что пишут

Кризис миропорядка

Обзор китайской прессы за 23-29 августа 2008 г.

Роман Томберг
Специально для ChinaPRO, Москва
01.09.2008 05:30

Статьи о России не сходят с первых полос китайских изданий. Затянувшееся решение грузино-югоосетинской проблемы, а также обострение отношений России с Западом остаются ключевыми темами китайского информационного поля. В многочисленных аналитических публикациях эксперты признают, что современный миропорядок впал в состояние тяжелого кризиса, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно.



Трудности признания

Безусловно, ключевой темой недели стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и то, как отреагировала на это событие международная общественность. Китайские аналитики, с одной стороны, приходят к выводу, что этот поступок сильно осложнит и без того непростые отношения с Западом, с другой, признают, что нынешняя Россия сильна как никогда и готова к принятию самых смелых и принципиальных решений, отвечающих её государственным интересам. Симпатии прессы преимущественно на российской стороне. “Россия и США обмениваются ударами. Москва объявляет о готовности признать независимость двух республик, тем самым, усиливая состояние нестабильности в Грузии, пользующейся значительной поддержкой Запада. США, в свою очередь, обещает поставить новые преграды РФ на пути в ВТО, инициирует ноту протеста от стран “большой семерки” и намекает на бойкот Олимпиады в Сочи” (Wenhuibao, 23.08.2008). “Твердая и принципиальная позиция России по грузино-югоосетинскому вопросу объясняется желанием Москвы продемонстрировать свою силу Западу” (Xinhua, 29.08.2008). “РФ разрывает отношения с НАТО. Этому не стоит удивляться. Ведь Северо-Атлантический альянс – порождение “холодной войны”, враг России с полувековым стажем” (Xinhua, 28.08.2008). “Медведев и Путин показали всему миру - время унижений осталось в прошлом. Россия больше никого не боится” (Zhongguo qinnianbao, 28.08.2008). “В США не ожидали такого развития ситуации. Теперь Вашингтон ломает голову: как ему быть с такой своенравной Россией?” (Renmin ribao, 27.08.2008). “Мир видит новую, сильную Россию. Именно она сейчас “заказывает музыку” Европе и США” (Renmin ribao, 28.08.2008). “США не отказывается от идеи продолжить вооружение Грузии. Получается, упрямый муравей против русского медведя” (Xinhua, 28.08.2008). “Интересы США и России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве полностью противоречат друг другу. Остается догадываться, насколько близки две державы к новой “холодной войне” (Guangzhou ribao, 28.08.2008).

Восточный оплот?

В преддверии открытия саммита ШОС в Душанбе, вопрос, так сильно волновавший журналистов, можно было сформулировать следующим образом: поддержат ли восточные союзники России её решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии? Затянувшийся конфликт с Западом склоняет Кремль к укреплению отношений с азиатскими соседями. Однако реакция членов ШОС оказалась очень осторожной, если даже ни двусмысленной. “Участники саммита приветствуют шесть принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии” (Zhongguo xinwenshe, 28.08.2008). Но при этом “Душанбинская декларация подтверждает принцип сохранения единства государства и его территориальной целостности” (Xinhua, 29.08.2008). Судя по всему, КНР и страны Центральной Азии не готовы выразить официальную поддержку РФ. Иная позиция была бы странной. Китай волнует тайваньский вопрос, а у постсоветских стран-членов организации также есть опасения, что некоторые их области, населенные преимущественно русскими, могут последовать абхазско-осетинскому примеру.

Прощай, Пекин!

К сожалению, события мировой политики не позволили широкой общественности самозабвенно наслаждаться самым главным спортивным форумом четырехлетия. Но, несмотря ни на что, праздник не был испорчен. Игры в Пекине стали самыми дорогими в истории всемирного олимпийского движения, очень противоречивыми и, конечно, беспрецедентно красочными. “Российские спортсмены не смогли составить конкуренции сборным КНР и США в борьбе за первенство в общекомандном зачете, но заслуженно заняли третье место” (Wenhuibao, 26.08.2008). “Российские болельщики должны быть довольны своей командой, которая выступила очень зрелищно, не раз проявив стойкость, характер и волю к победе” (Xinhua, 25.08.2008).

Тема: Грузино-югоосетинский конфликт, Олимпиада-2008, российско-американские отношения
Страны: Абхазия, Южная Осетия, США, Душанбе


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Кризис миропорядка

Статьи о России не сходят с первых полос китайских изданий. Затянувшееся решение грузино-югоосетинской проблемы, а также обострение отношений России с Западом остаются ключевыми темами китайского информационного поля. В многочисленных аналитических публикациях эксперты признают, что современный миропорядок впал в состояние тяжелого кризиса, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.