Di yi caijing ribai, 11.03.2009
16.03.2009 04:30
Ожидается, что большинству китайских бизнесменов придется в ближайшее время покинуть Россию, из-за этого китайским заводам придется несладко.
"Хочу как можно скорее вернуться домой, - говорит госпожа Ли, занимающаяся продажей одежды в Москве. – Больше в Россию не вернусь".
Госпожа Ли знала, насколько тяжело пришлось китайским бизнесменам в России во время прошлого кризиса, однако она была шокирована ситуацией, которая сложилась в этот раз. Она рассказала, что китайские предприниматели сейчас не занимаются бизнесом в России, они заняты лишь подсчетом убытков и спешной распродажей оставшегося товара. Многие уже стали заложниками своих товаров: пока не распродадут продукцию, вернуться на родину не смогут.
Один из профессоров Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас поделился своими прогнозами: "В ближайшее время большинству китайских предпринимателей придется покинуть Россию, прямым следствием этого станет кризис на китайских производствах". Поскольку кризис заставит китайцев уйти с российского рынка, у правительства России появится возможность стимулировать развитие собственных предприятий, считает профессор. С другой стороны россияне больше не смогут покупать дешевые одежду, обувь, технику и т.д., как было раньше, когда добрая половина российских граждан приобретала продукцию на китайских контейнерных рынках.
Китайское значит дорогое
Контейнерные рынки сами русские называли "государством в государстве". Один такой рынок до кризиса ежедневно посещали более миллиона человек, товарооборот не опускался ниже $1 млн в день. За те шесть лет, которые родившаяся в провинции Цзилинь госпожа Ли занималась бизнесом в России, она успела сколотить приличный капитал, однако из-за кризиса она потеряла большую часть заработанного. Если раньше доллар покупали за 24 руб, то сейчас он стоит 36 руб. Чтобы сократить убытки китайцы вынуждены повышать цены на свои товары.
Однако российские продавцы относятся к такому повышению крайне негативно. Оптовики со всех уголков России утверждают, что китайские товары станут покупать меньше, теперь торговать китайскими товарами невыгодно.
"Это раньше китайская одежда стоила дешево, покупать этот товар по возросшим ценам и везти его в Россию совершенно бессмысленно", - посетовал тульский предприниматель.
"С началом кризиса я стал ориентироваться исключительно на Китай, но теперь цены выросли, бизнес нерентабелен", - вторит бизнесмен из Брянска.
Согласно данным китайского таможенного управления, в 2008 г. из КНР в Россию была экспортирована одежда на сумму $2,4 млрд, что на 24% ниже по сравнению с предыдущим годом.
В сотрудничестве с Россией китайские предприниматели от примитивной торговли постепенно перешли к крупным продажам. Помимо производителей появились также отправители, представители, арендаторы, агенты. Товар поставлялся в основном из провинций Фуцзянь, Гуандун, Чжэзцян, Хэбэй, затем по морю шел в Россию, и там отправлялся в розничные сети.
Риск от такой отправки товара в Россию велик, особенно сейчас – в период кризиса.
Кроме того, по сегодняшний день китайским предпринимателям приходится ввозить товар в Россию по "серым схемам". Проблема здесь заключается в том, что импортируемый товар не декларируется, ввозится неофициально и незаконно, что развязывает руки и дает повод "поживиться" соответствующим структурам в России.
В прошлом году в ночь на 11 сентября московская милиция провела рейд "закрытый склад". В целях борьбы с незаконным ввозом товара через российскую таможню была проведена инспекция складов рынка АСТ, в ходе которой было арестовано более 1000 контейнеров с одеждой, обувью, бытовыми товарами на сумму более $2 млрд. Товар был поставлен из провинций Чжэцзян, Цзянсу, Фуцзянь, Шаньдун, Сычуань и целого ряда других. В общей сложности арестована продукция более чем 2000 китайских предприятий.
Другая концепция
Согласно Докладу о развитии китайского бизнеса в мире от 2008 г., на сегодняшний день в мире насчитывается 48 млн китайских предпринимателей-эмигрантов.
После распада Советского Союза промышленность России пришла в упадок. В Россию пошли контейнеры с дешевой обувью, одеждой, товарами народного потребления, Москва стала настоящим рынком китайских товаров, точкой, откуда грузы затем шли в Среднюю Азию и Европу. Однако под влиянием мирового финансового кризиса российская экономика дала серьезные сбои, покупательная способность резко снизилась, рубль девальвировал. Теперь у китайских товаров нет преимущества в цене, нужно повышать качество продукции, расширять каналы продаж – вот главная задача китайцев в отношении российского рынка.
Виля Гельбрас полагает, что если до начала финансового кризиса Китай практически полностью завоевал российский рынок, то сейчас ситуация меняется. Вероятно, что российские производители смогут потеснить своих коллег из Китая и Турции и других стран в производстве товаров народного потребления. Директор Института экономических стратегий Российской академии наук Александр Агеев считает, что на данном этапе появилась прекрасная возможность "устранить" китайцев, и положить начало развитию национального производства, поддержать малые и средние предприятия, и постепенно восстановить российскую промышленность.
На самом же деле, даже если бы не грянул мировой кризис, госпоже Ли и прочим китайским предпринимателям все равно пришлось бы серьезно пересмотреть свои бизнес-перспективы. Недавно московское правительство заявило о намерении закрыть китайские контейнерные рынки, ожидается, что на их месте будут построены парки, жилые районы, а также открыт крупный центр торговли европейскими товарами.
Перевод Александры Тарасенковой
Китайские предприниматели спешат покинуть Россию Ожидается, что большинству китайских бизнесменов придется в ближайшее время покинуть Россию, из-за этого китайским заводам придется несладко. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.