11 — 17 февраля 2013
№ 5(193)
|
Китай планирует осваивать новые территории |
Сможет ли компания увеличить продажи в Китае |
От ларька до бутика - вся бижутерия из Китая |
Обзор китайской прессы за 16-22 августа 2008 г.
Роман Томберг
Специально для ChinaPRO, Москва
25.08.2008 05:40
Россия по-прежнему занимает ключевое место в информационном поле китайских СМИ. Большинство комментариев и аналитических рассуждений, озвученных в нейтрально-позитивных тонах, касаются внешней политики РФ, а также российско-американских отношений, переживающих очередной кризис. Наиболее значимыми сюжетами на прошедшей неделе стали: грузино-югоосетинский конфликт, договор США и Польши о размещении ПРО, приостановление военного сотрудничества РФ и НАТО, а также преображение российских олимпийцев на Играх в Пекине.
Почти признанные республики
Внимательно следящие за развитием событий на Кавказе китайские журналисты не могли не уделить особое внимание теме признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которая встала ребром после недавнего российско-грузинского вооруженного конфликта. СМИ оценивают степень решимости администрации Дмитрия Медведева, анализируют позиции США и Евросоюза по этому поводу, а также пытаются предсказать, как ситуация может повлиять на отношения России с Западом. Отмечается обилие смелых суждений, нетипичных для обычно сдержанной прессы Китая. Гонконгская газета Wenhuibao дает такой комментарий: “Госдума РФ готова к рассмотрению вопроса о признании за Абхазией и Южной Осетией статуса суверенных стран. Возможно, в Кремле уже принято принципиальное решение на этот счёт” (Wenhuibao, 21.08.2008). Своё видение ситуации в газете Huanqiu shibao: “России не стоит торопиться признавать независимость двух кавказских государств. Это может привести к изоляции со стороны Запада, изрядной критике от международных организаций, а также способствовать развязыванию новой “холодной войны” с США” (Huanqiu shibao, 20.08.2008). Официальный Пекин, как всегда, сдержан и лаконичен: “КНР приветствует решение РФ и Грузии о прекращении огня и вывода вооруженных сил из района конфликта” (Xinhua, 20.08.2008).
ПРО над Европой
В вопросе о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе китайская общественность давно придерживается пророссийских позиций. Несмотря на заявления Вашингтона о том, что противоракетная система направлена против недружественного Западу Ирана, аналитики справедливо полагают, что подобное поведение США угрожает, прежде всего, национальным интересам России. “Америка давно пыталась осуществить задуманное, и кризис в Южной Осетии, видимо, стал катализатором, ускорившим принятие решения польской стороны” (Zhongguo qinnianbao, 18.08.2008). Белый дом бросает Кремлю вызов, который нельзя не принять: “Очень вероятно, что миру надо быть готовым к новой глобальной конфронтации двух сильнейших государств” (Xinhua, 21.08.2008), тем более что “РФ уже заявила о приостановлении военного сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом” (Renmin ribao, 22.08.2008). По состоянию на сегодняшний день, две державы “Россия и США без драки машут кулаками” (Jiefang ribao, 21.08.2008).
Победные мотивы
Вторая неделя выступления российских атлетов в олимпийском Пекине стала намного более успешной. Отдавая должное российскому спорту, китайские журналисты намного больше стали писать о “наших” на Олимпиаде. Разумеется, издания не могли не отметить победы россиян красивыми эпитетами. В восторженных тонах пресса КНР высказывалась о победах борцов, теннисисток, легкоатлетов и гимнастов, о красоте Елены Исинбаевой, о характере Андрея Моисеева и о традиционном русском гостеприимстве. “Русский дом уникален. Помимо возможности пообщаться с российскими функционерами и спортсменами, в этом месте можно приобщиться к российской культуре, вкусно поесть и приобрести сувениры” (Guangzhou ribao, 16.08.2008). КНР обещает поделиться организаторским опытом проведения столь крупного спортивного форума, который очень пригодится для проекта Сочи-2014. При этом аналитики не исключают, что “обострение ситуации на Кавказе может негативным образом сказаться на перспективах зимней Олимпиады в российском городе, расположенном в непосредственной близости от очага конфликта” (Xinhua, 21.08.2008).
Энергогосударство
Повышенный интерес к энергетическому сектору РФ со стороны китайской прессы не случаен. Официальный Пекин рассматривает Россию как, прежде всего, стратегического партнёра именно в сфере энергетики. Российская нефть, газ, электричество и атомные технологии – всё это жизненно необходимо для постоянно растущих нужд КНР. Анализу энергетической составляющей российской экономики и перспектив сотрудничества стран-соседей в этой области посвящена большая статья в издании Guoji shangbao. “Согласно энергетической стратегии развития, к 2020 году РФ планирует увеличить производство нефти и газа, начать разработку ряда новых месторождений и, таким образом, обеспечить внутреннюю энергобезопастность, а также получить значительную выручку от экспорта энергоносителей за рубеж. С одной стороны, эта стратегия делает российскую экономику во многом зависимой от энергетической составляющей. С другой, стабильный мировой рост цен на нефть, перспектива создания газовой ОПЕК, обещают России огромные прибыли и статус нефтегазовой сверхдержавы” (Guoji shangbao, 18.08.2008).
Россия и США: новая “холодная" война? Россия по-прежнему занимает ключевое место в информационном поле китайских СМИ. Большинство комментариев и аналитических рассуждений, озвученных в нейтрально-позитивных тонах, касаются внешней политики РФ, а также российско-американских отношений, переживающих очередной кризис. Наиболее значимыми сюжетами на прошедшей неделе стали: грузино-югоосетинский конфликт, договор США и Польши о размещении ПРО, приостановление военного сотрудничества РФ и НАТО, а также преображение российских олимпийцев на Играх в Пекине. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.