24 января — 13 февраля 2011
№ 3(117)
|
Альтернативный подход к новостям. |
Торгпред РФ в КНР о расчетах в нац. валютах. |
Вакансии и резюме во всех уголках КНР. |
Обзор китайской прессы КНР за 9-15 августа
Роман Томберг
Специально для ChinaPRO, Москва
18.08.2008 04:30
Количество сообщений о России в китайской прессе вполне ожидаемо было огромным. Разумеется, для журналистов представляли интерес, по большому счету, только две темы: события в Южной Осетии и Олимпийские игры. Стоит отметить оперативное отслеживание событий и в Цхинвали, и в Пекине, а также обилие аналитических материалов. Ну и, конечно же, много внимания китайские журналисты традиционно уделили приезду в Китай Владимира Путина.
Итоги визита В. Путина в Пекин
Безусловно, важнейшая тема и по заглавию, и по содержанию была вытеснена на периферию китайского информационного поля. Повестка визита российского премьера в Поднебесную по настоянию принимающей стороны не была ограничена олимпийской тематикой. Несмотря на очевидную занятость, первые лица КНР пожелали провести встречу с Владимиром Путиным, подчеркивая тем самым высочайшее значение российско-китайских отношений. «После обмена олимпийскими приветствиями стороны обсудили ряд текущих вопросов двустороннего сотрудничества в области торговли, энергетики, инвестиций и экологии» (Xinhua, 9.08.2008). Нельзя не отметить, что спустя сутки после визита Владимира Путина в Пекине был подписан меморандум, согласно которому китайские компании получили право выходить на российский фондовый рынок.
Олимпийское беспокойство
В Древней Греции была нерушимая традиция: во время Олимпийских игр враждующие государства-полисы зарывали топор войны и объявляли всеобщее перемирие. Победить ненавистного противника на спортивной арене было не менее почетно, чем на поле брани. Печально осознавать, что далеко не все в современном мире помнят и почитают подобные гуманистические устои. В течение нескольких дней война в Южной Осетии была более важным событием в мировом масштабе, чем сама Олимпиада. События в Цхинвали не могли не повлиять на настроение спортсменов и зрителей в Пекине. «Казалось бы, как противостояние России и Грузии, которое происходит на другом конце света, может отразиться на Олимпийских играх в Пекине? Но, на самом деле, этот вооруженный конфликт, разразившийся за несколько часов до старта Олимпиады, наложил тяжелый отпечаток на присутствующих на церемонии открытия лидеров мировых держав: Путина, Буша, Саркози, а также российских и грузинских олимпийцев, которые были готовы вернуться на Родину и отстаивать интересы своих стран с оружием в руках» (Taiyangbao, 11.08.2008).
Цхинвальские игры
Тема грузино-югоосетинского конфликта всю неделю была основной для китайской и, пожалуй, всей мировой прессы. Смелые заявления гонконгских и сингапурских журналистов сильно контрастировали с более спокойной и сдержанной риторикой материковых СМИ.
Газета Minbao (Гонконг) попыталась разобраться в экономической подоплеке сложившегося кризиса. «Близость очагов напряжения – непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии - к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, гарантирующему Европе энергетическую альтернативу России, создавала атмосферу нервозности в США и Евросоюзе. Возможно, именно поэтому Запад поддержал решение Саакашвили об объединении Грузии при помощи столь жестких мер» (Minbao, 14.08.2008).
Аналитики сингапурского издания «Lianhe zaobao» отмечают «американский след» в произошедших событиях и говорят о том, что позиция стран Запада по «кавказскому вопросу» вовсе не такая однозначная. «Закрепившись в Грузии, бывшей территории СССР, США стараются увеличить своё влияние как на Кавказе, так и на всем постсоветском пространстве. Важнейшим шагом в этом направлении стало бы вступление Грузии (и Украины) в НАТО. Однако далеко не все представители «старой Европы» видят необходимость расширения этой организации на юго-восток. Теперь же жесткая реакция России на события в Цхинвали показала, что Североатлантическому альянсу есть кого опасаться» (Lianhe zaobao, 11.08.2008).
Газета China Daily (КНР) пишет о том, что едва ли у этой войны есть победитель, но США её точно проиграли. «Четкие, скоординированные и абсолютно законные действия Москвы поставили в тупик Вашингтон» (China Daily, 11.08.2008).
Позиция официального Пекина была острожной и положительно-нейтральной по отношению к РФ. «КНР приветствует решение России о прекращении операции по принуждению Грузии к миру» (Xinhua, 13.08.2008).
Что случилось с российскими спортсменами?
К сожалению, в Пекине российские спортсмены на данный момент выступают не слишком удачно. Возможно, они стали заложниками всеобщих завышенных ожиданий. После побед баскетболистов на Чемпионате Европы, хоккеистов на мировом первенстве и успешной игры дружины Гуса Хиддинка на альпийских полях Евро-2008, от олимпийцев ждали не менее выдающихся результатов. Китайские журналисты решили разобраться в сложившейся ситуации. «До Олимпиады российские официальные лица обещали, что их сборная будет бороться за победу в общекомандном зачете. На сегодняшний день результат выступлений россиян далек от заявленных целей. Возможно, с одной стороны, что-то можно списать на неудачу или затянувшуюся акклиматизацию. Но, с другой, впереди ещё 10 дней соревнований, и у спортсменов из России ещё будет возможность проявить себя на пекинских площадках и стадионах» (Diyi caijing ribao, 14.08.2008).
Война и спорт Количество сообщений о России в китайской прессе вполне ожидаемо было огромным. Разумеется, для журналистов представляли интерес, по большому счету, только две темы: события в Южной Осетии и Олимпийские игры. Стоит отметить оперативное отслеживание событий и в Цхинвали, и в Пекине, а также обилие аналитических материалов. Ну и, конечно же, много внимания китайские журналисты традиционно уделили приезду в Китай Владимира Путина. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.