ChinaPRO, Гуанчжоу-Москва
12.01.2009 04:30
Один из первых российских миллионеров, а последние четыре года овцевод-отшельник – Герман Стерлигов едет в Китай. В конце февраля там будут открыты представительства Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ). Это шаг к созданию системы глобального бартера. Об этом, а также о других подробностях работы в Китае Герман Стерлигов рассказал в интервью ChinaPRO .
Без традиционного приветствия началось интервью с Германом Стерлиговым. "Але, прием! Давайте уже отвечать на вопросы, потому что нам нужно срочно открывать представительства в Пекине и Гонконге", - раздался в телефонной трубке голос руководителя АРТЦ, как только прошло соединение с Москвой. После такого вступления, ясное дело, было уже не до приветствий…
У нас, однако, сразу к делу перейти не получится: о принципах работы проекта Герман Львович говорить не стал. Что и понятно, он человек занятой. Тем, кто о центре не знает, советуем прочитать наше "досье" (см. справку).
Досье, или Бартер возвращается
Новость о том, что миллионер 1990-х, а ныне отшельник и овцевод Герман Стерлигов, вышел из своих лесов, чтобы расправиться с наступающим мировым кризисом, взбудоражила общественность в конце прошлого года. Оказалось, он вспомнил опыт бартера 1990-х гг.: когда нет денег, а продукцию не реализовать – меняйся товарами. Антикризисный расчетно-торговый центр (АРТЦ), о создании которого Стерлигов объявил в ноябре прошлого года, понимается как инструмент для обмена товарами. Товарная биржа? Нет, АРТЦ сделки не регистрирует, только принимает и обрабатывает запросы на обмен, за что берет в залог 2% от стоимости заявленного на "продажу" товара. Компьютерная программа обрабатывает информацию и выдает цепочки возможных обменов, причем между конечными звеньями цепи может быть неограниченное число участников из разных стран мира. Зарабатывает АРТЦ в случае удачного завершения обмена - получает 1% от суммы сделки.
Биография
Герман Стерлигов родился 18 октября 1966 г. в городе Сергиев-Посад Московской области. В 1984 г. окончил английскую специальную школу в Москве, после чего работал в отделе культуры исполнительного комитета Октябрьского района Москвы. Служил в армии в Монголии рядовым. После армии работал на автомобильном заводе им. ленинского комсомола токарем- расточником. Поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова, но на втором курсе ушел из университета и занялся бизнесом. В 1990 г. основал товарно-сырьевую биржу "Алиса" – первую в стране, затем создал и возглавил Российский клуб молодых миллионеров. В 1996 г. был избран предводителем московского дворянства, с 1998 г. - председатель правления Общероссийского общественно-политического движения "Слово и дело". Баллотировался в губернаторы Красноярского края, мэры Москвы, в 2004 г. пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ. После неудачи обосновался в Можайском районе Подмосковья, где занялся овцеводством. В 2008 г. принял решение поменять сельскую жизнь на офисную работу в комплексе "Москва-Сити", чтобы "создать и запустить механизм для выхода мировой экономики из кризиса" - Антикризисный расчетно-товарный центр "Алиса". Женат, пятеро детей. |
Герман Львович, когда решили открыть представительство в Китае?
В августе, одновременно с решением открыться в Америке на Wall Street. Представительства будут во всех странах мира, просто у нас было еще мало времени. Открываются представительства в Брюсселе, Лондоне, Израиле, Киеве, Минске...
Получается, о Китае подумали раньше многих стран… Т.е. ему в "бартерной" системе отводится значимое место?
Огромное! Система предполагает адекватное отношение к земле, к государству, к человеческим ресурсам, к тем реальным характеристикам, которые, как правило, не совпадают с характеристиками этих придуманных акций, финансовых пузырей и прочих афер, на которых строится вся банковская система. Здесь реальная система оценки государства. И Китай, безусловно, является крупнейшим, мощнейшим, самым населенным и одним из самых развивающихся государств мира, с наибольшим потенциалом. Место Китая в этой системе принципиальное: если все сделать правильно, на Китай будут замкнуты целые регионы.
И как же сделать правильно?
Это знают наши сотрудники, которые открывают филиалы в Гонконге и Пекине сейчас. А когда все будет завершено, мы передадим 75% китайскому правительству – так поступаем в каждой стране, где создается дочерняя структура.
А кто ваши сотрудники?
Китайцы. Они уже вовсю работают.
Сложно было до них суть проекта донести?
Никаких сложностей не было. Тут же идея для любого бизнесмена проста и понятна, как три рубля. Если нет денег – меняйся, а тут как раз и инструмент отличный придумали – компьютерную систему - и принципы отличные, которых раньше не было. Все просто.
О АТРЦ много слухов ходит, говорят даже, что это какая-то финансовая пирамида. Что это на самом деле?
Отвечу так - мы не случайно взяли старый наш символ – морду собаки. В начале 90-х к "Алисе" не было ни одного нарекания от наших клиентов, не было ни одной пирамиды, к которой мы бы имели отношение и уж тем более ее строили, не было ни одного судебного иска в адрес "Алисы". Мы подчеркиваем, что сейчас, как и тогда, мы сработаем четко, и наши прогнозы оправдаются полностью. Когда создавал первую биржу, я говорил, что через год их будет 1000, так и произошло. И сегодня я говорю, что та резервная система, которая зародилась на основе компьютерных сетей, через год будет принята во всем мире, как основное средство взаиморасчетов между предприятиями крупного бизнеса и большой промышленности.
Есть ли уже заявки от китайских бизнесменов?
Нет, еще ни одной. Это и не нужно, они появятся позже. Представительство в Китае, которое мы сейчас готовим, - это центр, на базе которого во всем Китае откроются пункты приема заявок на сбыт и покупку товаров. Т.е. мы делаем в шаговой доступности ко всем предприятиям нашу систему. Наша задача не привлечь десять, сто или, например, тысячу китайских бизнесменов, наша задача в создании резервной системы для всего Китая, для всего мира.
В чем специфика работы в Китае?
Принципиальной нет. Как вы знаете, для денег нет разницы, в какой стране работать. Почему мы не можем открыться завтра? Только потому, что необходимо адаптировать работу к законодательству, налоговой системе, классификатору товаров. Поэтому сейчас работают юристы, экономисты, программисты – вот три блока работы.
А что программисты делают? И когда, по вашим прогнозам, завершится работа?
Классификатор китайский и классификатор российский программа не распознает одновременно. Задача программистов адаптировать одно к другому. Программисты вы знаете, как работают? Они палочки ставят. Это занимает не один месяц. Думаю, в феврале месяце мы откроемся. В США мы быстрее справились, там полегче с классификатором было. Обязательно поеду на открытие офисов в Гонконг и в Пекин, буду разрезать там ленточки.
Какие могут возникнуть проблемы при реализации проекта в Китае?
Да никаких особо. Только банки всячески противиться будут, как и везде в мире. Это подобно тому, как устаревшая экономическая формация противится приходу новой. Ведь кредит товарный станет анахронизмом уже в этом году, по мере развития нашей системы. Товарооборот не будет требовать кредитования, и поэтому банки лишаться основного своего куска, за счет которого они были господами всей экономики. Противодействие банковского лобби, безусловно, будет колоссальным. Но это агония, это просто нужно пережить.
Поддержка со стороны государства в Китае есть?
Никакой государственной поддержки у нас нет. Ответственность за то, что говорю, несу только я. Это инициатива бизнеса. Ждать, когда договорятся "двадцатки" или "тридцатки", пришлось бы долго. Нужно действовать самостоятельно в рамках действующего законодательства.
Между тем скептики говорят, что без государственной поддержки шансы масштабных проектов в Китае невелики...
Да, говорят: сложная государственная система… У нас не менее сложная! Никаких препятствий в Китае у нас нет. Все понимают – то, что предлагаем - реальная альтернатива тем проблемам, которые возникли в связи с общемировым кризисом.
Имеет ли значение то, что импульс пошел из России?
Никакого, импульс мог пойти, откуда угодно. Эта идея висит в воздухе, нас уже пытаются догнать различные структуры в разных странах мира. Эта идея очевидна, это назрело, это уже создано всеми технологическими возможностями и, главное, вот этим наступившим кризисом - неизбежным результатом отставания одного и опережения другого, т.е. опережением технологий и отставанием экономических законов.
Как скажется реализация проекта на двухстороннем товарообороте?
Эффект будет колоссальным. Начнется совершенно новая эра взаимоотношений двух стран. Если резервная расчетная система начнет работать в режиме он-лайн и если будут сняты таможенные барьеры, взаимопроникновение Сибири и Китая будет чудовищным.
Почему же таможенные барьеры будут сняты?
Конечно, полностью сняты они не будут, государство должно получать свои таможенные пошлины, сборы. Но вот изменения должны быть внесены. Если распространится бартерный обмен на основе компьютерной сети, придется отменить те нормы, которые это запрещают. Т.е. необходима частичная ликвидация таможенного законодательства и введение новых норм.
А кто этим будет заниматься? Неужели АРТЦ?
Нет, это не мы будем делать. Все сделки будут проводить менеджеры компаний, которые находятся в системе, мы лишь предоставляем инфраструктуру для совершения сделок, для обращения товаров в условиях кризиса. Поэтому сами компании станут договариваться о таможне, лоббировать вопросы изменения законодательства, которое будет препятствием на пути новой системы, допустим, таможенное законодательство, визовое. Там тысячи вопросов. Потребуются годы, чтобы их улучшить, урегулировать, что-то отменить – это жизнь.
Сколько нужно времени, чтобы система в Китае заработала в полном объеме?
Что гадать? Надо работать. Каждый из нас должен работать. Надо использовать не каждый день, а каждый час. И тогда все будет быстрее на день или на час. Вот и все.
Сколько вложили в китайский проект? Он вам дороже американского, например, обошелся?
Я вам вот что скажу: мы вложим в этот проект столько, сколько потребуется, лимита средств нет. Потому что, сколько бы мы ни вложили, это ничто по сравнению с той задачей, которая стоит перед всеми нами. Эта задача называется предотвращение локальных ядерных конфликтов.
А при чем тут ядерные конфликты?
Все просто - локальные ядерные конфликты возникают от тех волнений, которые происходят в государствах, когда миллионы людей теряют работу и средства к существованию. И тогда некоторые неразумные правители могут отвлекать свои народы оружием возмездия. И мы делаем все для того, чтобы не возникало таких коллапсов. Резервная расчетная система – это основной механизм предотвращения нарушений связей между предприятиями, между тысячами, тысячами и тысячами предприятий, т.е. миллионы и миллионы людей сохранят свою работу.
И все же, сколько вы готовы инвестировать в Китае? В одном из интервью вы какие-то баснословные цифры озвучивали?
Совсем не баснословные, а вполне нормальные цифры.. Это обычные миллионы и миллионы евро, рублей, долларов и всего прочего.
И все из собственных, заработанных до этого, средств, никаких банковских кредитов?
Совершенно справедливо.
Сколько же вы планируете заработать?
Бог весть. Речь идет о колоссальных оборотах, так что заработаю я больше, чем израсходую. Вы можете даже не беспокоиться. Но моя задача не в этом, как я уже сказал. Моя задача, чтобы мои дети не получили долю радиации. А заработать я заработаю.
А не жалко 75% государству отдавать?
Если потребует правительство Китая, мы отдадим 99%. Все должно принадлежать государствам мира, потому что эта система – решает вопросы власти, а не бизнеса. Бизнес может только кинуть пробный шар, может только наладить структуру, организовать офисы, но только государство имеет право полного контроля над этим компьютерным Госпланом.
В России была проведена довольно агрессивная рекламная компания, в Китае нечто подобное запланировано?
Нет, вложение в рекламу в регионе делает региональный партнер. Т.е. в Китае это задача китайских бизнесменов.
А кто ваши партнеры в Китае?
Я ж не первый год в бизнесе. Это последние четыре просидел в лесу, занимался овцеводством, а сюда выехал поработать в связи с кризисом, а так обратно вернусь к себе в лес… Так вот, до этого я 15 лет был в бизнесе, у меня много знакомых в мире и в Китае, конечно. Называть китайских партнеров пока не буду, чтобы не мешать людям работать. Впрочем, вы скоро сами все узнаете. Я думаю, к концу января мы все официально продекларируем.
Тогда в завершении беседы ваш прогноз - когда ожидать пик кризиса?
Пока об этом рано говорить, кризис еще не начался. Это пока легкое дрожание земли перед землетрясением. Чтобы землетрясение не произошло, нужно готовить все сейчас, заблаговременно. Все для того, чтобы смягчить возможные последствия этого столетнего банковского аферизма. Кризис - это огромное благо для всего человечества. Изменится все, и многое встанет с головы на ноги.
Что же и расклад на мировой арене изменится?
Скажу только два слова – все изменится…Точнее так – изменится все.
Герман Стерлигов: "Взаимопроникновение Сибири и Китая будет чудовищным" Один из первых российских миллионеров, а последние четыре года овцевод-отшельник – Герман Стерлигов едет в Китай. В конце февраля там будут открыты представительства Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ). Это шаг к созданию системы глобального бартера. Об этом, а также о других подробностях работы в Китае Герман Стерлигов рассказал в интервью ChinaPRO . Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.