23 февраля — 1 марта 2009 |
Секреты бизнеса в Китае на бумаге! Читай лучшее |
Русским выгодно покупать недвижимость в Китае |
Что китайские журналисты рассказывают своему народу о России |
08.12.2008 04:30
Официальный спикер Всекитайской ассоциации обуви Вэй Яфэй в интервью ChinaPRO рассказала о состоянии обувной промышленности Китая, а также о сложностях и перспективах сотрудничества с российскими компаниями.
Что представляет собой китайская обувная промышленность сегодня?
Если коротко, она одна из ведущих в мире. Сегодня Китай - крупнейший производитель обуви. Годовое производство превышает 10 млрд пар, число задействованных в отрасли людей - 6 млн. Больше 50% обуви, выпускаемой в мире, приходится именно на китайскую обувную промышленность. В 2007 г. было экспортировано 8,17 млрд пар, что соответствует 73% в мировой торговле обувью. А вот за девять месяцев текущего года было вывезено 6,27 млрд пар – на 27% меньше чем в прошлом.
Вэй Яфэй в 1982 г. окончила Северо-западный институт легкой промышленности. Работала в Китайском НИИ легкой промышленности. С 1995 г. работает в Китайской ассоциации обуви. С 2003 г. исполняет обязанности начальника офиса ассоциации. Член государственной комиссии по стандартизации обуви.
|
То, чего добился Китай - это результаты политики реформ и открытости, провозглашенной более 20 лет назад: просто китайская обувная промышленность воспользовалась тем, что страна отказалась от изоляции и постаралась перенять лучшие технологии, которые были на тот момент в мире. Была создана современная, оборудованная по последнему слову техники производственная цепочка, которую постоянно совершенствовали. Наши конкурентные преимущества - дешевая рабочая сила и недорогое сырье, позволили выпускать продукцию с низкой себестоимостью. Именно поэтому китайская обувная промышленность отвечает всем мировым стандартам. А в скором времени Китай с населением в 1,5 млрд станет еще и основным потребителем обуви.
Кстати, сегодня в стране более 20 000 обувных предприятий. Причем наблюдается четкая специализация по производственным районам: например, в Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, в Хуйчжоу и Дунгуане, что в провинции Гуандун, сосредоточены производители мужской обуви, в Ченду – женской, в провинции Фуцзянь – спортивной и т.д.
Таким образом, Китай с мощностью производства 10 млрд пар – основной игрок в данном сегменте в мире, а также главный экспортер, а в скором времени станет и самым значительным потребителем. Сегодня Китай импортирует 20 млн пар обуви.
В чем особенности китайского обувного производства?
В том, что большая часть произведенной продукции идет на экспорт. При этом производителей, которые работают на внешний рынок очень много, другое дело, что масштабы таких заводов небольшие. Собственных точек распространения у таких компаний за границей нет. Поэтому их продукция экспортируется по низким ценам. А вот брендов на китайском обувном рынке всего 27. Их продукция находится совсем в другом ценовом сегменте. Скажем, обувь Kangnai. Сотрудничество с мировыми производителями обуви позволило компании создать обувь высокого класса. А, открыв собственные специализированные точки продаж в развитых странах, компания добилась того, что экспортная цена на ее продукцию самая высокая в Китае - $60-70 за пару.
Какие требования предъявляются к экспортерам обуви?
Особых требований нет. Экспортно-импортной деятельностью может заниматься любой производитель, любая торговая компания. Для этого только нужно получить государственный сертификат соответствия, процедура такая же, как и при экспорте других видов продукции.
Какое место занимает Россия в китайском экспорте?
Россия – основной импортер китайской обуви. По объему импортируемой из Китая обуви она занимает пятое место и второе - по сумме заключенных контрактов. Собственных производителей в России мало, а в Китае как раз переизбыток рабочей силы и огромные оборудованные предприятия. Стороны хорошо дополняют друг друга, оснований для конкуренции нет. Протяженная граница, самая длинная в мире, создает дополнительные возможности для двухсторонней торговли. В 2007 г. Китай экспортировал в Россию 230 млн пар обуви на сумму $1,57 млрд.
Отличается ли обувь, предназначенная для экспорта, в частности, в Россию, от той, которая реализуется внутри страны?
Отличается, причем и по дизайну и по цветовым предпочтениям. А еще у русских и китайцев разные анатомические особенности, поэтому существенно отличается колодка обуви. Продукция, предназначенная для внутреннего потребителя, не всегда подойдет иностранцу. Если говорить о внешних отличиях, россияне предпочитают яркие цвета, на обуви – много металлических пряжек и украшений. А еще в России длительный зимний период, поэтому из всего разнообразия экспортируемой обуви, особенно много Россия покупает сапог.
Какие формы сотрудничества китайских производителей обуви и российских предпринимателей наиболее распространены?
Есть два варианта – либо размещение заказов на производство собственных моделей, либо покупка той продукции, которую производит завод. Ни у одной из российских компаний собственных производственных мощностей в Китае нет. Интересно, что основной поток экспортируемой в Россию обуви, производится в районах Сычуаня и чжэцзянского Вэньчжоу. Обуви из провинции Гуанжчоу в российском экспорте до последнего времени было немного, однако, в последнее время ее доля в общем объеме начала расти. Это связано с тем, что крупные российские обувные бренды стали открывать в Гуанчжоу представительства или направлять туда своих специалистов, которые контролируют процесс производства обуви, изготовляемой по дизайну этих российских компаний. Но все же большинство российских бизнесменов, по нашим данным, едут за обувью на Ябаолу или прямо на заводы в Вэньчжоу или Ченду, где заказывают понравившиеся модели.
Многие китайские заводы, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, отдают продукцию российским бизнесменам на реализацию. Оплата производится по факту продажи.
Часто ли возникают конфликты между российскими предпринимателями и китайскими производителями?
Такое случается, только виноваты, как правило, не российские покупатели обуви и не китайские производители, а некоторые вопросы российского государственного регулирования. Из запутанного таможенного законодательства России единственным способом доставки китайских товаров в Россию, порой, становятся "серые схемы". Многие производители, чтобы упростить, как им кажется, порядок работы, подписывают контракты со специализированными компаниями, которые обязуются доставить груз прямо до склада получателя. Только вот товар приходит без необходимых экспортных документов. А значит, реализовать его на территории России будет очень сложно, к тому же его могут конфисковать, что как раз и произошло 11 сентября этого года, когда соответствующие российские подразделения конфисковали китайскую одежду и обувь на сумму з млрд юаней ($0,44 млрд). Инцидент до сих пор не исчерпан, и надежд на благоприятный исход практически нет. Пока эти китайские производители подсчитывают убытки, другие китайские предприниматели продолжают работать с Россией. Высокодоходный российский рынок по-прежнему многих привлекает.
Как сказался мировой финансовый кризис на российско-китайском торговом сотрудничестве?
Для начала скажу об отрасли в целом. Китай – один из основных мировых экспортеров – не мог остаться неподверженным кризису. Более 1000 заводов в Дунгуане и Хуйчжоу, где производится четверть всей мировой обуви, приостановили производства, некоторые были закрыты по решению суда, другие перенесли предприятия. Волна банкротств прокатилась и по заводам Вэньчжоу и провинции Фуцзянь.
Проблемы, с которыми столкнулась обувная промышленность Китая, действительно очень серьезные. Из-за финансового кризиса экономическая ситуация, торговая обстановка постоянно ухудшаются. Компании столкнулись с ростом стоимость рабочей силы и цен на сырье, ужесточением контроля за торговлей и производственным процессом, это все сказалось на экспорте. Значит, и на торговле двух стран. Но все же, по нашим оценкам, влияние значительно меньше, чем тот ущерб, который наносит работа по "серым" таможенным схемам. Торговля должна войти в цивилизованные рамки. Обе стороны в этом заинтересованы. А еще с 1 декабря 2008 г. был повышен НДС на экспорт китайской обуви с 11% до 13%. Перспективы у двух стран огромные. Повторюсь – наши страны хорошо дополняют друг друга.
"Единственным способом доставки китайских товаров в Россию, порой, становятся "серые схемы" Официальный спикер Всекитайской ассоциации обуви Вэй Яфэй в интервью ChinaPRO рассказала о состоянии обувной промышленности Китая, а также о сложностях и перспективах сотрудничества с российскими компаниями. Далее |
Иностранные инвестиции в Китай сокращаются1По данным министерства коммерции Китая (МКК), в декабре 2008 г. объем фактически освоенных зарубежных инвестиций снизился на 5,73%, по сравнению с ноябрьск... |
Кризис обнажил проблемы китайской металлургииПо данным китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности, в конце 2008 г. совокупный объем мощностей по выплавке стали в стране соста... |
Шанхайская промышленность сбавила оборотыПромышленное производство в Шанхае падает уже пять месяцев подряд, говорится в опубликованном отчете Государственного статистического управления КНР. Темпы... |
Как китайцы кризис обманули, или "Спекулянты" Поднебесной27Кому война, а кому и мать родна! Кризис делает пробоины в национальных экономиках России и Китая, газетчики и телевизионщики на разные лады кричат о массовых увольнениях и социальной нестабильности, а русские и китайцы все не сдаются. Некоторые даже пытаются заработать на кризисе. Во истину – нас склоняют, а мы крепчаем (прошу прощения за неточность цитирования). |
Миллионер из университета7Один из богатейших людей Китая Юй Миньхун свое состояние заработал, открыв 15 лет назад подготовительные курсы английского языка New Oriental. Сегодня это крупнейший частный коммерческий университет в Китае, принесший своему создателю уже $880 млн. |
Другая РоссияКитаю от России нужны нефть и газ, а вот России от Китая нужно гораздо больше, особенно нуждается Россия в мощном китайском капитале, который способен помочь стране в условиях финансового кризиса. В этом направлении будет развиваться двухстороннее экономическое сотрудничество. |
Кока-кола в Китае4Ровно полвека назад, в 1954 г., я приехал из Пекина в Шанхай и впервые в жизни увидел "город небоскребов". Помню, как восхитила меня набережная Вайтань, вдоль которой выстроились высотные здания банков и отелей. Я поселился в одном из них на 21-м этаже, где когда-то любил останавливаться Шаляпин, и подобно ему любовался парусами рыбачьих джонок на реке Хуанпу. |
Николай Пугин: Нам есть, чему поучиться у китайцевО перспективах китайского автопрома на российском рынке, а также причинах китайского "автомобильного чуда" в интервью ChinaPRO рассказал министр автомобильной промышленности СССР в прошлом, а ныне президент ОАО ГАЗ Николай Пугин. |
"Чуньцзе", или Праздник весны3Иностранцу, попавшему в эти дни в Китай, может показаться, что огромную страну охватила паника. Словно близится конец света или некая космическая катастрофа, от которой надо спасаться бегством. |
Производители КитаяСправочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей. |
|
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Визы в Китай, билетыБыстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов. |
кому наносит ущерб работа по серым схемам? российскому бюджету? но ведь, когда начнут по белым схемам работать, добрая половина вывозимой сейчас обуви станет неконкурентоспособной на российском рынке - так что потреи ещё сильнее окажутся. спрос все ещё рождает предложение - пока есть спрос на дешевую обувь, от серых и черных схем не избавиться