www.chinapro.ru / Интервью / Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Пекин не вставая с дивана

Пекин не вставая с дивана

Все достопримечательности в одном фото отчете.

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Борьба за чистый воздух

Борьба за чистый воздух

Как сократить вдвое выбросы вредных веществ в атмосферу?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
carding forum buy dumps buy skimmer world cvv carding forum
Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"
Интервью

Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"25

18.10.2010 05:30

В Китае стремительно растет доля горожан. Ожидается, что уже через пять лет численность городского населения Китая превзойдет сельское. А в 2030 г. уровень урбанизации китайских городов достигнет 65%. О том, что такое урбанизация по-китайски в интервью ChinaPRO рассказал директор исследовательского института городов при Академии социальных наук Китая Вэй Хоукай.



В мире бытует мнение, что большинство китайцев – крестьяне. Так ли это на самом деле?

Да, эта точка зрения верна. Сейчас почти 47% жителей Китая – крестьяне. Уже через пять пропорция изменится в пользу горожан. Вообще, темпы роста китайской урбанизации растут. Мы выделяем три этапа ее развития. Во время первого (1950-1977 гг.) городское население прирастало в среднем на 0,25% в год, во время второго (1978-1995 гг.) – на 0,64%. В третий период (2000-2009 гг.) – в среднем на 1,2% – доля горожан выросла с 36,2% до 46,6%. На конец 2009 г. число жителей городов достигло уже 620 млн человек. В будущем урбанизация ускорится. Китай в этом заинтересован.

Почему?

Урбанизация – это прямое следствие развития экономики и общества. Урбанизация Запада обеспечила рост благосостояния Китая, поскольку именно горожане обеспечивают основное потребление, а значит, и спрос на товары. Можно выделить несколько плюсов урбанизации. Во-первых, она, как я уже отметил, стимулирует потребление. Во-вторых, урбанизация способствует росту инвестиций, в-третьих, она стимулирует рост квалификации кадров, наконец, повышает уровень жизни населения. Во всех отношениях это позитивный процесс.

Каковы ваши прогнозы по темпам роста китайской урбанизации?

В развитых городах урбанизация превышает 80%. Китаю (что очевидно из приведенных выше цифр) до этого показателя пока далеко. Местные правительства активно привлекают крестьян в города, создавая новые рабочие места. Усилия приведут к тому, что к 2015 г. доля горожан будет составлять 52% от китайского населения, к 2030 г. – 65%.

В чем особенности урбанизации по-китайски?

Отвечу так: "качество" урбанизации не очень высокое. Под этим я понимаю то, что многие из тех, кто переезжает в города, не могут до конца влиться в их жизнь. Речь идет, например, о сезонных рабочих, которые хотя и живут в городах, но воспринимают это как временную необходимость и при первой возможности возвращаются обратно. Вторая особенность китайской урбанизации – ее неоднородность. Большинство людей едет в крупные горда, преимущественно в Пекин и Шанхай. Тогда как поток крестьян в небольшие города практически на нулевом уровне.

В чем основные сложности процесса урбанизации в Китае?

В первую очередь стоит назвать не достаточно высокий уровень жизни вчерашних крестьян. Люди едут в городах в поисках лучшей жизни, больших доходов. Однако работодатели пользуются вчерашней бедностью тех, кто недавно переселился в города, и предлагают им нищенские зарплаты. Второй момент – это загрязнение окружающей среды, которым сопровождается урбанизация. Ведь что такое урбанизация? По сути это процесс роста промышленности страны. Ведь новые руки, которые появляются в города, надо где-то задействовать. Решение этих проблем – дела ближайших десяти лет. Проблему низких доходов правительство уже решает. В частности летом по всей стране был увеличен минимальный уровень заработной платы.

Какие меры предпринимаются для ускорения процесса урбанизации?

Как я уже говорил, создаются новые рабочие места. Кроме того, правительство активно инвестирует в развитие городской инфраструктуры. В ее развитие в ближайшие десять лет будет вложено около 24 трлн юаней ($3,6 трлн). Основные деньги пойдут на развитие сети дорог, строительство жилья… Все это вселяет уверенность в то, что вскоре большинство китайцев будет проживать в городах.

Тема: Интервью, уровень жизни, численность населения, урбанизация
Люди: Вэй Хоукай


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"Вэй Хоукай: "Большинство китайцев будет проживать в городах"

В Китае стремительно растет доля горожан. Ожидается, что уже через пять лет численность городского населения Китая превзойдет сельское. А в 2030 г. уровень урбанизации китайских городов достигнет 65%. О том, что такое урбанизация по-китайски в интервью ChinaPRO рассказал директор исследовательского института городов при Академии социальных наук Китая Вэй Хоукай. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
carding forum buy dumps buy skimmer world cvv carding forum
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

carding forum buy dumps buy skimmer world cvv carding forum
carding forum buy dumps buy skimmer world cvv carding forum