
![]()
6 — 12 сентября 2010
№ 30(100)
|
Идеал женский красоты по-китайски. |
Китайские масоны – опора или балласт? |
Китайские проститутки разорили целый город. |
30.08.2010 05:30
30 лет назад, 26 августа 1980 г., Китай создал первые экономические зоны. Одной из них и самой стремительно развивающейся стал Шэньчжэнь. О секрете успеха этой особой экономической зоны в интервью ChinaPRO рассказал директор Экономического института Академии общественных наук Шэньчжэня Дун Сяоюань.
Почему в качестве одной из особых экономических зон 30 лет назад был выбран именно Шэньчжэнь?
Город находится в близи Гонконга, известного своим тесным взаимодействием с миром. Именно это повлияло на выбор. Известно, что Гонконг – район с рыночной экономикой и, зона с самой либеральной экономикой мира. Сохранив восточный подход к управлению, он впитал в себя основы западной традиции. Шэньчжэнь в силу своей близости потенциально мог стать интересным для зарубежных инвесторов, коих в изобилии в Гонконге. Так в действительности и произошло.
К тому же в Шэньчжэне на тот момент была слабая база. Не являясь важным промышленным центром страны, он, по сути, не знал, что такое плановая экономика, а значит, у его жителей не было ностальгии по "старым добрым временам", что давало широкое поле для экспериментов. И опять же, если бы реформы не удались, потери в этом новом районе были бы менее чувствительными, чем если бы было принято решение перестраивать уже функционирующее.
На чей опыт ориентировался Китай, принимая решение ввести особые экономические районы подобные Шэньчжэню?
У страны не было учителя. Действовали по известному китайскому афоризму: "переходили реку, нащупывая камни".
Что такое Шэньчжэнь в восприятии китайцев?
Знаете, в Америке есть "американская мечта", а в Китае – "шэньчжэньская мечта". Этот город изменил жизнь многих. Тогда он стал окном в мир. В Шэньчжэне китайцы знакомились с заграницей, они приезжали сюда в поисках лучшей доли, в поисках лучшей жизни. Поэтому этот город – плавильня характеров. Большинство местных жителей когда-то приехали сюда из других городов Китая.
Какие достижения за 30-летнюю историю развития города, по вашему мнению, наиболее выдающиеся?
Шэньчжэнь шел в авангарде китайских реформ. Если хотите, история города – это история реформ Китая. Приток иностранного капитала стимулировал всплеск производства здесь и фактически сделал марку "Сделано в Китае" достоянием всего мира. Для города характерна гибкая экономическая политика, большие свободы в управлении. Он стал первым, где фактически было снижено количество проверок и упрощена налоговая система. В этом современном городе не найти рыбацкую деревню, которой был Шэньчжэнь еще лет 30 назад. В 1979 г. ВВП Шэньчжэня был даже меньше 200 млн юаней, в 2009-м превысил 820 млрд юаней. Рост в 4100 раз за 29 лет! До недавнего времени ВВП рос минимум на 25% в год. Из 500 самых влиятельных компаний мира, 181 обозначили свое присутствие в Шэньчжэне.
Значит, в Китае у Шэньчжэнянет конкурентов?
Это не совсем так. Точнее, теперь уже не так. С 2004 г. темпы роста экономики Шэньчжэня существенно замедлились, опустившись на уровень других развитых городов. Ничего катастрофического в этом нет. Это неизбежная тенденция. В принципе падение темпов роста китайской экономики – процесс закономерный. Уже сейчас размеры экономики города огромны. Но не в количестве, а в качестве дело. То, в чем ни один город Китая в ближайшее время не опередит Шеньчжэнь, - так это в доле высокотехнологичной продукции в общем объеме производства города В экспорте она составляет 52,5%, что соответствует $85 млрд. Сейчас ни у кого не будет сомнения в том, что шэньчжэньский эксперимент удался.
![]() ![]() 30 лет назад, 26 августа 1980 г., Китай создал первые экономические зоны. Одной из них и самой стремительно развивающейся стал Шэньчжэнь. О секрете успеха этой особой экономической зоны в интервью ChinaPRO рассказал директор Экономического института Академии общественных наук Шэньчжэня Дун Сяоюань. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.