www.chinapro.ru / Интервью / Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
Интервью

Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет" 40

12.07.2010 05:30

Китай – это страна с дешевой и неприхотливой рабочей силой, готовой выполнить любой каприз инвестора. Этот стереотип сложился в мире за несколько десятилетий, прошедших с того момента, как Поднебесная взяла курс на проведение политики реформ и открытости. Принятие нового закона о рабочей силе, волна забастовок, прокатившаяся по Китаю весной этого года, породили разговоры о том, как долго еще можно будет пользоваться преимуществами китайской рабочей силе. Подорожает ли труд Поднебесной, а также о том, изменится ли цена на китайские товары в интервью ChinaPRO рассказал доктор юридических наук, директор Исследовательского центра трудовых отношений Народного университета Китая, а также автор нескольких книг о трудовом законодательстве Чан Кай.



Высказываются мнения, что вскоре инвесторам придется забыть о дешевой китайской рабочей силе. Вы разделяете эту точку зрения?

Да, ситуация меняется. Опора на низкую стоимость рабочей силы позволила Китаю совершить экономический рывок. У страны не было других экономических преимуществ, только многомиллионная армия рабочих. Однако с момента начала осуществления реформ прошло более 30 лет. Стремительное развитие китайской экономики, привело к росту доходов компаний, в то время как доходы рабочих оставались неизменными. Так не может продолжаться вечно. Рост заработных плат – неизбежная тенденция.

Означает ли это, что стоимость китайских товаров также будет расти?

Я думаю, этого не произойдет. Доля оплаты труда рабочих в себестоимости товаров незначительна. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что после того как заработная плата на Foxconn была увеличена на 30%, прибыль компании сократилась всего на 10%. Кроме того, согласно опросу, проведенному в 300 прошедших листинг компаний, оплата труда работников составляет всего 7,8% в себестоимости товара. Поэтому увеличение фонда заработной платы на 10%, не сможет увеличить цену продукта даже на 1%. Таким образом, можно констатировать, рост зарплат китайских рабочих, значительно на конечную стоимость товаров, сделанных в Китае не повлияет.

Как изменилось положение рабочих после принятие нового закона в 2008 г.?

Закон был принят с целью защитить права рабочих. После его принятия значительно выросло количество подписываемых трудовых договоров. Вырос срок, на который заключаются трудовые договоры. Раньше большинство подписывалось на один год, сейчас – на три. Но этот закон в должной мере не охраняет права рабочих. Из-за кризиса большинство работников, чтобы не потерять место, стараются не жаловаться лишний раз. Один глаз открыт, другой закрыт – по такому принципу следят за соблюдением нового закона. Сейчас экономика восстанавливается, и рабочие обязательно должны больше внимания обращать на соблюдение своих прав работодателями. И забастовки, свидетелями которых мы стали, подтверждают, что китайские рабочие готовы действовать открыто.

Сколько сейчас в среднем получает китайский рабочий?

Каких либо стандартов нет. В приморских районах рабочие зарабатывают больше, чем в остальных регионах страны. Но в каждом городе по-разному. В целом уровень зарплат очень низок. Возьмем, к примеру, Гуанчжоу. В начале этого года средняя зарплата рабочего составляла 800 юаней, сейчас она скорректирована до 1100. На эти деньги прожить в крупном городе очень сложно. На 1100 юаней может прожить разве что один человек. Сейчас многие компании устанавливают минимальную оплату труда, если хочешь увеличить доход – работай сверхурочно. Это вызывает недовольство рабочих, в том числе забастовки. Зарплаты, а значит, и стоимость китайской рабочей силы будет расти. Это неизбежная тенденция.

Китайские рабочие будут отстаивать свои права. Между тем, рабочи6е других азиатских стран все также дешевы и неприхотливы. У китайской рабочей силы появляются серьезные конкуренты…

Это так. Именно поэтому некоторые иностранные и китайские компании задумываются о переносе производств из Китая в соседние страны. Но здесь все значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. К примеру, вьетнамский рабочий согласится работать за меньшие деньги, но ведь есть еще такие моменты как инвестиционный климат в стране, качество труда, решение проблем с обеспечением производства сырьем. Все эти вопросы в Китае отлажены. А во Вьетнаме?.. Конкурентные преимущества не в дешевой рабочей силе, а в качестве продукта. Рабочая сила становится конкурентной не только от того, что она дешево стоит.

Тема: Интервью, доходы населения, зарплаты на предприятиях, зарплаты рабочих
Люди: Чан Кай


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет" Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"

Китай – это страна с дешевой и неприхотливой рабочей силой, готовой выполнить любой каприз инвестора. Этот стереотип сложился в мире за несколько десятилетий, прошедших с того момента, как Поднебесная взяла курс на проведение политики реформ и открытости. Принятие нового закона о рабочей силе, волна забастовок, прокатившаяся по Китаю весной этого года, породили разговоры о том, как долго еще можно будет пользоваться преимуществами китайской рабочей силе. Подорожает ли труд Поднебесной, а также о том, изменится ли цена на китайские товары в интервью ChinaPRO рассказал доктор юридических наук, директор Исследовательского центра трудовых отношений Народного университета Китая, а также автор нескольких книг о трудовом законодательстве Чан Кай.  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.