6 — 12 февраля 2012
№ 5(164)
|
Кто мешает китайскому инвестиционному потоку |
Сможет ли компания увеличить продажи в Китае |
Какую сумму придется вложить китайцам? |
22.02.2010 04:30
Закрытие Черкизовского рынка и решение правительств России и Китая ликвидировать "серые" схемы в двухсторонней торговле сказались на работе торговой улице Ябаолу – главной оптовой базы российских торговцев в Пекине, признает председатель Ассоциации одежды и мелких товаров Ябаолу Лю Юйцы. В интервью ChinaPRO он рассказал о том, как изменилась "главная русская улица" китайской столицы с момента своего возникновения.
Как оцениваете результаты работы Ябаолу за прошлый год?
Прошлый год – стал одним из самых сложных за всю историю существования Ябаолу. Количество клиентов стало падать с момента начала кризиса, а после закрытия Черкизовского рынка количество покупателей, по наблюдениям членов нашей Ассоциации, уменьшилось на 50%. Тяжело пришлось и бизнесменам, работавшим на Ябаолу. Если раньше здесь работало около 5000 коммерсантов, то сейчас примерно на 10% меньше. Впрочем, мне кажется, что это нормально. В кризис сильные становятся сильнее, а слабые просто уходят с рынка.
Бытует мнение, что большая часть товаров с Ябаолу поступает в Россию по нелегальным схемам. Как меры, предпринятые таможенными органами России и Китая (в частности обнародованный в конце декабря прошлого года список 341 официальных таможенных брокеров) сказались на работе коммерсантов с Ябаолу.
Изменения значительные. Под страхом потерять товар, все больше бизнесменов выбирают легальные схемы работы. Возьмем, к примеру, обувь: если раньше до 80% товара шло с Ябаолу в Россию по "серым" схемам, теперь торговцы стараются отправить ее легально. К позитивным изменениям можно отнести то, что скорость прохождения таможни небольшими партиями грузов выросла. Однако те, кто считает, что в ближайшей перспективе удастся полностью искоренить "серые" схемы работы, заблуждаются. Граница России и Китая слишком обширна, всегда найдутся способы провести товар в Россию или из России в Китай нелегально. Тем не менее, руководство России и Китая прилагают усилия, чтобы вывести торговлю из тени.
Как изменилась Ябаолу за последние десять лет?
Вообще история Ябаолу насчитывает 20 лет. Лет десять назад здесь продавались преимущественно дешевые и не всегда качественные товары – именно такие были нужны российским коммерсантам, которые с самого возникновения этого района стали основными его покупателями. Многие товары, как я уже говорил, отправляли в Россию нелегально – просто так было дешевле. После разгона Черкизовского скептики стали поговаривать, вскоре исчезнет и Ябаолу. Я в корне с этим не согласен. Несмотря на закрытие Черкизовского, который еще называли главным оптовым рынком России, влияние Ябаолу меньше не стало. Во-первых, в России много других оптовых баз, а покупатели приезжали сюда не только из Москвы, но и из Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Благовещенска, Владивосток. Ябаолу – стало именем нарицательным. Все российские бизнесмены, приезжая в Пекин, обязательно наведываются сюда. Поэтому в будущем изменятся формы работы, но сам район Ябаолу не исчезнет. К тому же и обороты здесь немалые. Каждый день здесь совершаются сделки на сумму не меньшую чем $1 млн, а ежегодный оборот превышает – $4 млрд. Причем, не меньше двух третей приходится на сделки с бизнесменами из России.
Лю Юйцы: "Всегда найдутся способы провести товар в Россию нелегально" Закрытие Черкизовского рынка и решение правительств России и Китая ликвидировать "серые" схемы в двухсторонней торговле сказались на работе торговой улице Ябаолу – главной оптовой базы российских торговцев в Пекине, признает председатель Ассоциации одежды и мелких товаров Ябаолу Лю Юйцы. В интервью ChinaPRO он рассказал о том, как изменилась "главная русская улица" китайской столицы с момента своего возникновения. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.