17.08.2009 05:30
О том, как открыть в Китае собственный завод, а также почему не стоит бояться кризиса в интервью ChinaPRO рассказала президент компании Sanmix, крупнейшего игрока на рынке комплектующих для сантехники в России.
Как так получилось, что вы занялись сантехникой? Не женское это все-таки дело…
Если в нескольких словах, очень хотелось кушать. Бизнесом я, как и многие русские, занялась в 90-е. Перестройка, пустые магазины… А у меня на руках трое детишек, которых нужно кормить, муж поступил в духовную семинарию. Вот и пришлось мне, научному сотруднику, уйти с государственной службы на вольные хлеба. Чем только не занимались: машины из Польши гоняли, ткани продавали. Однажды по просьбе брата поехала в Турцию за сантехникой. Это был 1996 г. Деньги через банки тогда не переводили, поэтому все везли "на себе", наличными. Группа человек десять, у каждого на руках по $100 000–150 000 – всего несколько миллионов долларов в одном автобусе. Как бы там ни было, первая поездка прошла успешно. Никто не ожидал, что я смогу подобрать продукцию, подходящую и по качеству, и по цене. А дальше пошло-поехало. Стали заказывать товар контейнерами. Мы тогда уже на подводке (такой гибкий соединительный шланг в армированной оплетке) специализировались. Потом вышли на ее родных производителей – Польшу, Италию, Испанию.
Почему именно подводка?
Это ведь бездонный рынок. В каждом доме до десяти таких шлангов используется. Только в одном смесителе их два. Каждый, кто сантехникой занимался, к подводке тоже имел отношение. У нас, наверное, немного более удачно, чем у других получилось.
А как вы оказались в Китае?
Просто всегда жила с убеждением, что рынок – живой организм и, чтобы не вылететь с поля битвы, нужно молниеносно реагировать на любые изменения. В 1998 г. (мы тогда уже несколько лет производили подводку по испанской технологии в России) на нашем рынке появилась неплохая продукция китайского качества. Стало ясно, что нужно играть по новым правилам, иначе с этого рынка выбьют конкуренты.
В России все очень дорого обходится – электроэнергия, налоги, рабочая сила… Это пока Россия была закрыта для китайской подводки, можно было давать конкурентные цены. Приход китайцев изменил расклад. С ними соперничать мы не могли. Поэтому собралась в Китай на разведку.
И что удалось выяснить на местности?
Все оказалось совсем не так, как представляла. Когда ехала, думала, что страну населяют оборванные голодные люди. Но судя даже по взлетной полосе, Поднебесная далеко вырвалась вперед: таким современным аэропортом не всякая европейская страна может похвастаться. Я была поражена, до какой степени мы заблуждались. Посмотрели на страну, на производителей, на технологии и поняли, что должны были быть здесь еще вчера – едва успели запрыгнуть в готовый отправиться с перрона поезд. После первой же поездки было принято решено открыть производство. И несмотря на то что понравился Шанхай, выбрали Жугао – город за рекой Янцзы.
Что повлияло на ваш выбор?
В Шанхае удобно жить. Но с точки зрения экономики размещение производства там невыгодно. Нам нужно было место с хорошим законодательством, недорогой рабочей силой. Жугао подошел нам на все сто. В отличие от Шанхая, где работают транснациональные корпорации и на такое предприятие, как наше, никто не обратит внимание. В Жугао же мы партнеры с правительством. Они помогают нам с выставками. Например, оплатили 70% участия в апрельской сессии крупнейшей в Китае Кантонской ярмарки, а также выставки в Москве. Нашему правительству стоило бы поучиться в этом плане у китайцев: они поддерживают производителей, создают для них льготные условия. Можно, например, вспомнить налоговые каникулы, когда первые несколько лет производителей в особых экономических зонах освобождали от уплаты налогов. Эту меру отменили лишь несколько лет назад.
В таких тепличных условиях и строительство завода, наверное, быстро завершилось…
Строить в Китае вообще ничего не пришлось – в местных экономических зонах все уже имелось. Приезжайте, арендуйте, начинайте работать. У нас вся подготовительная работа – изучение законодательства, поиск подходящего места, регистрация представительства – заняла несколько лет. А вот производство из России в Китай перенесли всего за четыре месяца. Причем, как это произошло, потребители даже не заметили: перебоев с поставками у нас не было. Оборудование перевозили двумя партиями – пока половина станков работала в Москве, другую отправили в Китай.
В какую сумму обошлась вам китайская авантюра?
Инвестиции были минимальны: вкладывались только в доставку и оформление документов. Всего около $50 000. Станки же мы покупали еще для московского завода, потратили тогда $1 млн.
Оправдал себя переезд?
Еще бы! Жугао – свободная экономическая зона, расположенная в 200 км от Шанхая. Льготное законодательство, дешевая рабочая сила (зарплата рабочих варьируется в пределах 1600–1800 юаней – $234–263), экономия на электроэнергии. После переезда себестоимость продукции у нас снизилась в два раза. Кроме того, размещение производства в Китае дало возможность работать с другими странами. Мы вышли на Украину, в Белоруссию, Узбекистан, Таджикистан. Первые отправки прошли в Сирию, Иорданию, Ливию. В начале этого года открыли офис в Саудовской Аравии.
Как клиенты отреагировали на то, что продукцию стали производить в Китае?
Боялись, что продажи могут упасть. Все-таки словосочетание "китайское качество" у российского потребителя вызывает определенные ассоциации… Просили, чтобы на упаковке оставили маркировку "Сделано в России". Мы не пошли на это, объяснили так: руководство осталось прежним, станки тоже – ничего не изменилось, только завод переместился. То, что это Китай, не имеет значения. Главное – кто и как делает. Качество действительно хуже не стало, клиенты уступили.
Как удается избежать брака в Китае?
Брак – дорогое удовольствие для рабочих, за все они отвечают своим карманом. Попадание некачественного изделия на склад готовой продукции влечет большие штрафы. Вот они и проверяют лишний раз. Одно изделие через руки десяти рабочих проходит – столько человек в одной бригаде.
Сложно руководить китайцами?
За это отвечает директор нашего завода – Александр Захаров. У него свой способ организации труда. Он называет свою систему саморегулирующейся. (Улыбается.) Рабочие получают задание и сырье, а выдают – готовый продукт. Учет времени, внутреннее распределение работы в бригаде определяют они сами.
Механизм работает как часы… Как удалось этого добиться? Все-таки речь идет о китайцах.
Наднациональные законы кибернетики, как говорит наш директор. Рабочие получают лишь за те изделия, что попадают на склад готовой продукции. Поэтому даже на обед ходят по очереди, понимают, чем больше произведут, тем больше будет зарплата. Кстати, благодаря внедрению такой системы производительность по сравнению с российским заводом увеличили в два раза. Можем выпускать до 4 млн изделий в месяц.
Вас когда-нибудь обманывали в Китае?
Бывало и такое. Но сейчас понимаем, что можно от этого подстраховаться: с китайцами нужно работать так, чтобы вы всегда были должны им какую-то сумму. Работать на 100% в Китае нельзя. Абсолютно не важно, сколько времени вы сотрудничаете – год, десять или двадцать. Будут китайцы понимать, что вы еще не все им выплатили, не обманут.
В Китае ощущается кризис?
На первый взгляд люди в магазинах покупают столько же, сколько и раньше. Да и выглядят они вполне довольными жизнью. Строят китайцы по-прежнему много. Производителям, многие из которых были на экспорте завязаны, конечно, приходится непросто. Но держатся: благо поддерживает государство. Вообще кризис всех заставляет трудиться.
Как сказался кризис на работе вашей компании?
Мы развиваемся. В прошлом году, чтобы повысить качество продукции, купили станки для производства комплектующих на $1,5 млн. Весной этого года наконец-то машину запустили. Теперь все для изготовления подводки делаем сами, можем гарантировать качество – раньше же то, что поставляли китайцы, оставляло желать лучшего.
Что же, и рабочих под новое производство пришлось нанимать?
Напротив, сократили на 30%, сейчас у нас около 180 человек в штате. Мы просто стали больше вкладываться в рабочих. Оборудование мы купили суперсовременное, поэтому персонал приходится обучать. Уроки у них есть – сидят конспектируют, есть и практические занятия. Все в рабочее время. Так что теперь они все у нас умеют делать: и краны собирать, и подводку.
А что у вас с продажами?
Может, прозвучит неожиданно, но продажи у нас выросли. В связи с кризисом закрылись многие фирмы. Поэтому сейчас в России страшный дефицит продукции нашего профиля. Мы выстояли потому, что действовали по преимуществу на собственные средства. Если до кризиса производили 2 млн штук подводки в месяц, сейчас планируем увеличить мощности до 3 млн.
Изменилась ли норма прибыли?
Из-за девальвации рубля выросла стоимость конечного продукта в России. Но в то же время в Китае в два раза упали цены на сырье, подешевела логистика. В итоге норма прибыли осталась на прежнем уровне. На самом деле сейчас главное – пережить кризис и, несмотря ни на что, не останавливаться, идти вперед. Когда кризис пройдет (а это обязательно произойдет, через год или два, но обязательно произойдет), те, кто сейчас не развиваются, безнадежно отстанут. Главное – не бояться и идти вперед, не замечая препятствий.
Вы как планируете развиваться?
У нас планы на 10 лет вперед расписаны. Собираемся строительный бизнес развивать. Еще в прошлом году за $2,5 млн купили компанию "Отделка" по продаже китайских подвесных потолков и линолеума. Вот думаем производство в Поднебесной открывать. Какое, не скажу. Это сюрприз для конкурентов.
Где вы сейчас больше времени проводите, в России или в Китае?
Пожалуй, в Китае. У меня здесь семья – муж. Хотя в России по работе тоже часто бываю. Там, рассказывая о Китае, говорю, "а у нас, а у нас". Люди обижаются. Но ничего поделать не могу. Китай такой близкий стал, здесь не чувствую, что за границей.
Почему решили переехать в Китай? Работой ведь можно и из России руководить. Современные технологии это сделать позволяют.
Можно-то, конечно, можно, только эффективность труда падает. Даже просто пройти по заводу, посмотреть, как люди работают, поговорить с ними – многое значит. Китайцы всегда отмечают, что приехал директор, они рады, что их работу ценят. Раз в месяц на заводе бываю.
Кто же руководит работой в России?
Дети. Они росли вместе с бизнесом. Я их в детстве часто с собой в поездки брала. Пока решала экономические вопросы, они играли во всякие сантехнические уголки, тройники, гайки, шурупы, закручивали их, перекручивали. Туркам потом все это приходилось разбирать. (Смеется.)
Муж вам как-то помогает?
Конечно, помогает – советом, например. А еще, когда особенно сложно приходится, он может помолиться за нас. Муж у меня священник – отец Алексий. Мы в общем-то ко всему подходим духовно: не бывает так, что я решила и сразу бегу выполнять. Если еду куда-нибудь, обязательно беру у него благословение. Тогда все идет по-другому.
А например, по вопросу, в каком банке брать кредит, можете у него совет взять?
Что вы! В каком банке брать кредит, где купить материал, что делать дальше – это не его вопросы. Он может только помолиться, чтобы мы правильно решение приняли.
Что можете посоветовать тем, кто хочет пойти по вашему пути?
В свое время мои инженеры говорили, что открыть завод в Китае невозможно. Как вы себе это представляете, спрашивали: по всем расчетам производство в Китае было нерентабельным. Я сама поехала в Китай, все посмотрела. Сказала, что производству быть, что мы это организуем. Все были против, я взяла нас себя решение. И оказалась я права, а не все эти статистические выкладки. И это нормально: в бизнесе много погрешностей, которые видит только хозяин. Тем, кто считает, порой бывает сложно принять решение. Поэтому мой совет такой: не бойтесь брать на себя ответственность, лично все изучите и примите решение, хорошенько обдумав. Только не размышляйте долго, минут десять, а то вас могут опередить.
По материалам "Вестника Китая", №2
"Идти вперед, не замечая препятствий" О том, как открыть в Китае собственный завод, а также почему не стоит бояться кризиса в интервью ChinaPRO рассказала президент компании Sanmix, крупнейшего игрока на рынке комплектующих для сантехники в России. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.