10 — 16 августа 2009
№ 31 (52)
|
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России про Китай |
сколько, чего, где – развитие КНР в цифрах |
Почему Чингисхан начинал походы против Китая в 12 часов? |
10.08.2009 05:30
Почему России не стоит опасаться сырьевой направленности экспорта в Китай, а также, как решить проблему конкуренции с китайскими производителями в интервью ChinaPRO рассказала заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Светлана Орлова.
Насколько важно для России экономическое сотрудничество с Китаем?
Для России сотрудничество с Китаем – несомненно, одно из важнейших направлений внешнеэкономической политики. Китай – стратегический партнер России и в экономической, и в политической сфере, и наша задача – укреплять это партнерство. Выгоды для России в этом самые прямые: и большой товарооборот, который способствует росту предпринимательства, и привлечение китайского капитала в наши предприятия, и использование новых технологий в промышленности, и многое другое. Как пример могу привести предприятия Кемеровской области с участием иностранного капитала и активное сотрудничество с Китаем в сфере экспорта продукции кузбасской металлургии. Кроме того, Кемеровская область заинтересована в создании совместных предприятий с участием китайского капитала, которые будут функционировать в области добычи и глубокой очистки угля, и в технологиях Китая по осуществлению подземной газификации угля и сжиганию водно-угольного топлива, и в сотрудничестве по производству стройматериалов, кирпича, продукции из древесины. Это пример только одного региона, а их у нас немало, а регионы Дальнего Востока все без исключения заинтересованы в таком сотрудничестве.
К тому же не надо забывать, что у нас с Китаем общая граница длиной в четыре с лишним тысячи километров, причем это один из наиболее стабильных участков пограничной территории. Общая граница России и Китая – это естественная возможность для расширения и углубления интеграционных процессов, и, конечно, следует ее использовать максимально. Сейчас одной из важных тем является строительство трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", в рамках которого совсем недавно, в начале июля, было ратифицировано соглашение о постройке нефтепровода "Сковородино-Мохэ", ответвления системы с подводным переходом через Амур. Эта новая магистраль предназначена для поставок нефти в Китай, который является очень крупным и платежеспособным потребителем.
Вообще для России Китай – это сильный и стабильный партнер, с которым можно рассчитывать на долгосрочные и взаимовыгодные отношения.
Какие же области экономического сотрудничества с Китаем, наиболее перспективны, по вашему мнению?
Я полагаю, что Китай по-прежнему будет оставаться крупным рынком экспорта российского сырья, но не только. Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией в атомной отрасли и в инновационных и высокотехнологичных разработках. В ходе недавней встречи Президента России Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао как раз обсуждалось сотрудничество в энергетических отраслях и было решено, что Россия примет участие в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и реактора на быстрых нейтронах.
Как бы там ни было, пока из России в Китай экспортируется в основном сырье? Это проблема, по-вашему.
Не надо делать из сырьевого экспорта "пугало", утверждая, что продавать сырье опасно и плохо, что это превращает страну в "сырьевой придаток" и ведет к тяжелым последствиям. Сырьем торгуют все страны, насколько могут, а Россия богата природными ресурсами, и нет никаких причин прекращать их экспорт, если он разумен и выгоден. Мы стабильно поставляем в Китай нефть и нефтепродукты, древесину, руду и некоторые минералы, а также некоторые продовольственные товары, такие, как рыбу и морепродукты. Кризис, конечно, внес свои коррективы в динамику цен на сырье, но в целом поставки продолжаются. К тому же сейчас намечается значительное повышение интереса китайских предпринимателей к производствам на территории России, и недавно Китай открыто озвучил свое намерение приобретать предприятия в других странах.
А как изменить структуру товарооборота?
Для начала важно понимать, что структура товарооборота не может измениться в одно мгновение, для перемен требуется очень продолжительное время и довольно серьезные усилия. Опираться в этом вопросе следует на существующие в современном мире тенденции, а они неуклонно идут по пути развития высоких технологий. В их числе присутствуют очень значимые для Китая, как для крупного потребителя энергоресурсов, инновационные российские разработки в сфере альтернативных источников энергии. В эти научные исследования и в их промышленное применение Китай готов вкладывать необходимые средства. Российско-китайское сотрудничество в области научных разработок и инноваций развивается давно и динамично, несмотря на экономический кризис, так как российские технологии ? именно то, что нужно для быстро развивающейся китайской промышленности.
Что касается готовой высокотехнологичной продукции, то для того, чтобы в больших объемах экспортировать ее, России необходимо развивать собственную промышленность, которая из-за упадка 1990-х гг. в значительно отстала от мировых темпов и теперь вынуждена их догонять. Правда, это касается не всех отраслей промышленности. К примеру, мы остаемся одним из основных поставщиков военной техники в Китай и пока что не планируем сдавать свои позиции, а даже наоборот, способны наращивать обороты поставок.
Учитывая то, что наша промышленность, как вы выразились, вынуждена догонять, а китайская, как известно, давно уже в хвосте не плетется, как защитить отечественного производителя? Правильно ли решать проблему конкуренции путем повышения таможенных пошлин на ввозимые из Китая товары?
Вопрос пошлин, вводимых на конкретные товары и группы товаров, полностью в компетенции Правительства Российской Федерации. Но мы сейчас живем в мире открытой экономики, и для России было бы невыгодно использовать жесткие заградительные меры, которые все равно не смогли бы привести к стабильному и постоянному росту отечественной экономики. Россия входит в ШОС, и мы понимаем, что любые действия, связанные с введением или повышением пошлин на товары, идущие из стран Шанхайской организации сотрудничества, должны не вызывать сомнения в их адекватности со стороны наших постоянных партнеров. Мы должны подробно обсуждать все вопросы еще на стадии их формирования, и нам необходимо всегда взаимодействовать и понимать друг друга, учитывать интересы других сторон.
К тому же, дешевые китайские товары, прочно утвердившиеся на нашем рынке, далеко не всегда проходят таможенный контроль по тем схемам, по которым должны, а обходятся упрощенными вариантами. Это как раз то, что называется "серыми поставками", с которыми много лет борется наша таможня. При таких "серых" схемах невозможно надлежащим образом проверить качество товаров и контролировать объемы поставок. Чтобы сократить объемы "серого" импорта и повысить качество импортируемых Россией товаров, в 2006 г. в Подмосковье был открыт китайский таможенный терминал "Дружба". Кстати сказать, предпринятые многочисленные меры возымели действие, так как качество китайских товаров за последние годы неуклонно росло и продолжает расти.
Если с помощью таможенных барьеров проблему не решить, как тогда укрепить позиции российских товаропроизводителей? Какие меры для развития отечественной промышленности следует предпринять?
Скорее здесь можно говорить о действиях, которые уже предпринимаются и о планах, которые надо продолжать претворять в жизнь, в том числе в рамках антикризисных мер. Во-первых, это кредитование предприятий через банки в рамках государственной поддержки среднего и малого бизнеса. Ряд российских банков подписал соглашения о реализации этой программы, и это должно облегчить малому бизнесу задачу получения необходимых кредитов.
Во-вторых, в настоящее время в налоговом законодательстве установлен режим, направленный на облегчение налогообложения для российского бизнеса: в России один из самых низких подоходных налогов в мире.
В-третьих, ведется активная промышленная политика комплексного развития производства. Мы работаем с предприятиями различных форм собственности, следим за кадровым обеспечением предприятий. Планируется создание экономических зон разных типов: промышленно-производственных, производственно-технологических, туристско-рекреационных, а также портовых. Кстати, здесь нам очень пригодится опыт Китая. Зарубежные примеры показали, что создание кластерных образований ? это эффективная мера для развития, и для становления и развития российской рыночной экономики она может оказать существенную помощь.
Конечно, и в российском бизнесе, и, в частности, в торгово-промышленных отношениях России и Китая еще хватает сложностей, но у нас есть возможности и, главное, желание их преодолеть.
Светлана Орлова: "Не надо делать из сырьевого экспорта «пугало»" Почему России не стоит опасаться сырьевой направленности экспорта в Китай, а также, как решить проблему конкуренции с китайскими производителями в интервью ChinaPRO рассказала заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Светлана Орлова. Далее |
|
Угольная промышленность Шаньси будет реформированаПекин, 12 августа /www.ChinaPRO.ru/ - В конце августа начнется масштабная реструктуризация угольной промышленности крупнейшей в Китае угледобывающей провинции ... |
Китайская розница пошла в ростПекин, 12 августа /www.ChinaPRO.ru/ - По данным Государственного статистического управления КНР, объем розничной торговли Китая в июле этого года вырос на 15,2... |
В Китае растет спрос на золотые украшенияПекин, 11 августа /www.ChinaPRO.ru/ - Несмотря на кризис, китайцы продолжают покупать золотые украшения. В частности, спрос на 24-х каратные золотые украшения ... |
Неуклонное повышение |
ЛЮДИ |
Обувь не для бедныхВ представлении массового потребителя китайское по определению дешевое. Основатель компании Fuguniao Линь Хэпин решил развенчать этот стереотип. Он продает одежду и обувь для обеспеченных, причем не только для китайцев. В прошлом году его компания вышла на американский рынок. |
Когда китайцы скажут – "Наелись"?1Странное дело, но сегодня, почему-то никто не желает говорить о последствиях для Запада переориентации Китая на внутреннее потребление. Хорошо это, плохо, и когда наступит момент насыщения внутреннего китайского рынка? |
Китай помог ВМЗ заработатьРастущие потребности Китая в энергоресурсах помогли российской металлургической компании увеличить производство. Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в ЗАО "ОМК") в текущем году планирует выпустить 1,48 млн т труб, что 100 000 т больше, чем в 2008 г. Эксперты полагают, что ВМЗ в обозримом будущем сможет получить дополнительные заказы от китайцев, поскольку спрос на газ в КНР растет на 20% ежегодно. |
Экономическая перезагрузкаРаунд китайско-американских переговоров по стратегическому сотрудничеству, завершившийся в конце июля в Вашингтоне, больших сюрпризов не принес, но на один момент обратить внимание заставил. Барак Обама предложил Пекину стратегическое сотрудничество в сфере экономики и финансов. Возможно, речь идет о том, что обе страны будут действовать в ряде проектов тандемом. |
Сертификация ПрофилогистикВесь спектр услуг в области сертификации, в том числе в области пожарной безопасности. |
|
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Вестник КитаяНовый журнал Вестник Китая: полноцветное издание о Поднебесной, подпишись! |
|
Визы в Китай, билетыБыстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов. |
Редакция Реклама Наши баннеры .
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.
Зачем задавать, а заетм что политики не в курсе реального положения дел... Так и политику свою строят только по догадкам, а между тем китайцы уже не нуждаются ни в какой продукции из России, и все разговоры, которыми они себя тешат, стоят ровным счётом ничего, НОЛЬ все эти разговоры. Нефть готовьте и газ... ну и лес.... китайцы ведь кушают палочками!