www.chinapro.ru / Интервью / Михаил Титаренко: "Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Михаил Титаренко: "Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье"
Интервью

Михаил Титаренко: "Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье"9

23.02.2009 04:30

О влиянии кризиса на экономическое развитие России и Китая, о том, чему наша страна могла бы научиться у восточного соседа, а также о перспективах российско-китайского сотрудничества в интервью ChinaPRO рассказал директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.



Как кризис сказался на экономическом развитии России и Китая?

И Россию, и Китай он, конечно, затронул. Правда, его последствия оказались разными для стран. Россия первоначально надеялась, что запасы и высокие цены на нефть позволят ей минимизировать негативные последствия кризиса. Жизнь показала, что это не так просто, тем более что цены на нефть стали резко падать. К счастью, пока они не опустились до критически низкой точки – $40 с лишним за баррель это не низкая цена. Во время дефолта цена была где-то около $9 девяти. И мы выползли из того кризиса, и даже начался процесс возрождения нашей экономики. Правда, к сожалению, опять-таки на сырьевой основе. Инвестиций крупных в инфраструктуру, строительство дорог, развитие собственной промышленности, подъем машиностроения, развитие легкой промышленности – все это не было сделано. Это крупная стратегическая ошибка нашей экономической политики.

Биография
Михаил Титаренко – действительный член (академик) РАН, доктор философских наук, профессор – родился 27 апреля 1934 г. в Брянской области. В 1957 г. окончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1965 г. – аспирантуру МГУ, прошел обучение на философских факультетах Пекинского и Фуданьского (Шанхай) университетов в Китае. С 1961 г. по 1965 г. – сотрудник дипломатического представительства СССР в Шанхае и Посольства СССР в КНР (Пекин). 1965-1985 - эксперт по Китаю и Дальнему Востоку аппарата ЦК КПСС, основноые направления исследований – история китайской философии, проблемы международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разработка теоретико-методологических подходов к анализу политической ситуации в Восточной Азии, проблем гуманизации, демократизации международных отношений на основе использования опыта восточных цивилизаций. Автор более 130 научных трудов, в том числе четырех монографий, свыше 100 статей,председатель Научного Совета по проблемам современного Китая Отделения экономики РАН (1987), президент Ассоциации китаеведов РАН (1988), член редколлегии журнала "Проблемы Дальнего Востока"(1986), первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы. С 1985 г. директор Института Дальнего Востока РАН .

А что же Китай?

У китайцев ситуация другая. Да, их кризис задел. Задел, в общем, довольно существенно. Но не катастрофически. Задел, прежде всего, тем, что китайский импорт и экспорт сократился примерно на 5%. Всего пять! А если учесть, что этот импорт и экспорт вообще измеряется совершенно астрономическими цифрами, превышающими $2 трлн, можно представить, что такое 5% по сравнению с этим. Да, темпы развития и роста ВВП снизились на два с небольшим процента. Это серьезно, но – и это "но" имеет очень огромное значение - темпы роста китайской экономики в условиях кризиса, по самым пессимистическим оценкам, не опустятся ниже 7%. А по средним оценкам они будут около 8%. По оптимистическим, по прогнозам ведущих китайских экономистов Академии общественных наук, они составят 8,7%! Китай остается, несмотря на кризис, лидером по темпам роста ВВП. Они перепроверили цифры и твердо сказали: "Мы обогнали Германию. Мы теперь третьи – Америка, Япония, Китай". Общий объем ВВП Китая сейчас оценивается совершенно астрономической цифрой, в которой невообразимое количество нулей. 26,76 чего? Речь идет о триллионах! На американский манер это биллионы. Огромная сумма. И нужно отдать должное нашим китайским коллегам, друзьям, партнерам - они во всех этих ипостасях выступают – если хотите, конкурентам в каких-то сферах (хотя у нас пока конкурентных отношений с Китаем не так много) – они от всех этих достижений не зазнаются, в эйфорию не впадают. Китай достаточно уверенно чувствует себя и не впадает в панику. Никаких панических суждений по поводу кризиса нет. Они очень реалистично подходят к проблемам, говорят: первое - нужно поддержать все виды бизнеса (прежде всего, малый и средний), нужно стимулировать внутреннее потребление, стабилизировать внутренний рынок, максимально сдержать рост инфляции, поддержать деревню, поддержать отсталые районы. Все потому, что заработанный капитал, инвестируется в саму экономику, он инвестируется в улучшение социальной сферы, инвестируется в образование, инвестируется в науку, я в развитие инфраструктуры, в подъем благосостояния населения. Различие российского и китайского подхода явно на примере приграничных территорий прослеживается.

Сами там были? Сможете описать тот контраст, о котором упомянули?

Конечно. Вот, вспоминается, например, то, что в 50-60-е гг. на китайской территории были глухие деревушки и свиньи какие-то ходили – черные, страшные, как будто детей пугать, по нашим понятиям. Ходили по улицам, точнее не по улицам, а по ямам, потому что там дорог не было. Стояли китайские "фанцзы" допотопные, ничем не благоустроенные. Это можно было о Хэйхэ или о Суйфэньхэ ну и целому ряду других пограничных городов сказать. А теперь подъезжаете вы к границе – торжественные пышные ворота, а затем начинаются небоскребы и все прочее. Улицы там имеют двойное наименование - на китайском и на русском языках. Китайцы создают нашим туристам условия, чтобы наш человек пришел и оставил там деньги. Не просто оставил – вот так положил на стол, а купил себе что-то и отдохнул. Кинотеатры в Чите, например, закрыты (один только работает). Но молодежи одного театра мало. И что происходит в Чите, Благовещенске и других городах? Молодежь и более-менее зарабатывающая публика в пятницу на своих машинах по ужасной совершенно дороге нашей едут в Манчжурию. Это была станция, которую построили наши железнодорожники еще в конце 90-х гг. позапрошлого века. Маленькая такая была станция, я проезжал ее в 1957 г. Теперь это огромный, современный город, так вот люди едут туда отдыхать. Проводят субботу и воскресенье, и в воскресенье вечером возвращаются в Россию. Там создана инфраструктура. Дворцы-бани (наш человек любит баню) с бассейнами, с горячими источниками, с духом-паром - все виды пара. И даже веники в России покупают (собственной березы у них нет). Массаж – пожалуйста, и так далее. Дискотеки, все что угодно. Ну, вплоть до того, что наши люди покупают там квартиры, потому что жилплощади в Китае, где полтора миллиарда населения, в три раза дешевле в стоимости, чем жилплощадь в Чите или в России. Туда некоторые отправляют своих родителей. Там продукты дешевые, приглашают прислугу – нянечку, которая ухаживает за пожилыми людьми, убирает в квартире. Это по силам человеку со средними российскими доходами. В России это абсолютно не по силам.

На российско-китайском сотрудничестве как скажется мировой финансовый кризис?

С моей точки зрения (и эту точку зрения разделяют многие мои коллеги-китаисты, занимающиеся экономическими проблемами), кризис препятствий не создает, он создает новые предпосылки, новые возможности для углубления нашего сотрудничества, для значительного наращивания объемов торгово-экономического, научно-технического, инвестиционного, инновационного сотрудничества. Особенно это касается приграничных территорий. Они взаимодополняемы. Правда, к великому сожалению, мы эти возможности заслоняем всякими надуманными разговорами, пропагандистскими уловками, и шумихой, искусственно создаваемой в определенных средствах массовой информации, по поводу некой китайской угрозы, некой китайской экспансии, словами о том, что они выкачивают наши ресурсы и т.д. и т.д. Господа в наших СМИ, которые пишут о китайской, ведут антироссийскую пропаганду, по сути. Она некорректна, она неблагодарна, а все потому, что в трудные годы кризиса 90-х гг. именно китайский бизнес, именно сотрудничество наших дальневосточных и сибирских регионов с Китаем спасло их от голода, и от холода. Их китайский бизнес обул, одел и накормил. Ну не бесплатно, естественно. Везти из Москвы было нельзя, потому что были установлены грабительские тарифы. А вместо того, чтобы сказать китайцам спасибо, мы говорим "ах они такие экспансионисты, они же тут смотрите, ресторан открыли, они, смотрите, лес вывозят". Но ведь дело-то в нашем законодательстве. Если, например, о торговле лесом говорить, китайцы даже сейчас говорят: "Давайте мы построим предприятие по переработке вашей древесины". Они говорят, мы готовы инвестировать, вы гарантируете, что эти инвестиции будут не разворованы, а будут вложены в это предприятие? Тут уже наша инвестиционная политика тормозит. Так что вопрос стоит в том, что надо навести порядок вот в этом плане. А возможностей для сотрудничества у нас масса. Это и строительство газопровода, и строительство нефтепровода.

Получается, речь идет исключительно о сырье?

Не только с сырье, но и переработка.

Вы упомянули инновационное сотрудничество. Есть ли примеры заинтересованности китайской стороны?

Я привести такого примера сейчас не могу. Понятно, что по внедрению технологий у них опыта гораздо больше. Скорее, надо нам у них учиться. Плюс специфика такая китайская, что они очень любят копировать: покупают один образец чего-нибудь новенького, копируют и потом выпускают на рынок гораздо дешевле, а иногда еще и более усовершенствованное. Но все же в наших технологиях они заинтересованы, о чем говорили неоднократно.

Насколько все-таки вероятно сотрудничество в инновационной сфере, учитывая китайскую "специфику"?

Возможно, при наличии правовой и финансовой основ. Первое означает защиту интеллектуальной собственности и с той, и с другой стороны. Второе – защита капитала. Деньги приходят, а их разворовывают. Вот в свое время корейцы выделили кредит на строительство свободной зоны в Находке. От этого кредита осталась часть забора, который еще не растащили на строительные материалы, на улучшение своих дач и прочее. Больше ничего там не создано. Так никакой базы и нет. С Китаем тоже такие же истории. Например, зоны свободной торговли в районе Хэйхэ, Суйфэньхэ. Китайцы со своей стороны построили гостиницы, торговые центры, структуру логистики. С нашей стороны поставили храм на холме. Все! Потом приехал господин (руководитель нашего Сбербанка) Греф, походил-походил и сказал: "А зачем?". А ведь была договоренность на уровне глав правительств о строительстве, о том, что здесь Россия будет торговать своим товаром с облегченным визовым режимом. Китайцы все сделали, наша сторона ничего не сделала. Господин Греф, видимо, решил, что Москве оттуда, как говорится, "отката" будет мало. По сему поводу стоит огороженная территория, и вот стоит этот пустой храм небольшой, деревянный и этот барак. Вот и все.

Насколько оправдана, по-вашему, сырьевая направленность российского экспорта? Нет ли тут опасности?

У китайцев Дэн Сяопин начал политику своей реформы открытости важной фразой, которая определяет весь подход китайской политики и понимание ее: "Шиши чу ши", что значит исходить из реальности. Какие товары мы можем поставить Китаю? Мы говорим, сырье не будем. А что тогда? Понимаете, нужно исходить из реальности. Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье, чтобы накопить какой-то капитал для развития и модернизации, создания промышленной базы на Дальнем Востоке. Другого у нас нет.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Михаил Титаренко: "Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье"Михаил Титаренко: "Нравится нам или нет, какой-то период мы должны поставлять сырье"

О влиянии кризиса на экономическое развитие России и Китая, о том, чему наша страна могла бы научиться у восточного соседа, а также о перспективах российско-китайского сотрудничества в интервью ChinaPRO рассказал директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.