26 декабря 2011 — 1 января 2012
№ 45(159)
|
Мнения россиян о Китае и его продукции. |
Эффективное оружие китайской бизнес-дипломатии. |
Cеть глазных клиник принесла $725 млн. |
25.10.2010 05:30
Первый ресторан китаец Чжан Юндо открыл больше 20 лет назад. Сегодня он владеет ресторанной сетью Jingya, которая входит в десятку крупнейших в Китае и принесла своему создателю более $120 млн.
Когда Чжан Юндо открыл свой первый ресторан, он все готовил сам. Сейчас в сети ресторанов Jingya, которой он владеет, работает уже 3000 человек, но новые блюда Чжан по-прежнему придумывает сам.
"Университет расширил мое мировоззрение. Тогда я понял, что в мире много интересных вещей, что надо экспериментировать и смело браться за новые дела", - рассказывает Чжан Юндо. А вот объяснить это отцу было непросто, уверяет Чжан. "Мое решение открыть ресторан он принят в штыки, - вспоминает владелец нескольких десятков ресторанов в настоящем. – Отец считал, что я должен выучиться на плотника и устроиться на мебельный завод. Тогда бы у меня всегда была плошка риса, учил меня отец".
Чжан проявил упорство, и в 1988 г. благодаря поддержке матери он насобирал 7000 юаней необходимые для открытия ресторана.
Первый ресторан под названием Jingya Чжан открыл в Вэйхае в небольшом закутке площадью 30 кв. м. "Я тогда решил, что название обязательно должно быть хорошим, поэтому я специально нашел книгу ресторанных названий", - с улыбкой вспоминает Чжан.
Однако залогом успеха название не стало. В первый день после открытия Чжан наторговал на 70 юаней, на второй – на 30, на третий день он уволил повара и начал готовить сам.
"Тогда я понял, что только ты сам можешь себе помочь", - говорит Чжан.
Чжан рассказывает, что готовить не умел, поэтому он решил отказаться от приготовления сложных блюд и выбрал, как ему казалось, самое простое – баоцзы (популярное китайское блюдо, подобное мантам – небольшой пирожок из пресного теста, приготовленный на пару). Он поставил себе цель – придумать неповторимый рецепт. Именно баоцзы с говядиной и стали фирменным блюдом сети Jingya, отведать которые в его ресторан приходили люди со всего Вэйхая. Чжан ориентировался на свой вкус. "Я почему-то был уверен, что если баоцзы понравятся мне, то их полюбят и другие. И я оказался прав". Много начинки, ароматное мясо, дружелюбное обслуживание. Дневная выручка перевалила за тысячу.
После этого успеха Чжан больше не сомневался в своих силах и не слушал никаких советов. Он решил расширить меню.
"Меня всегда удивляло, что в городе нет морских ресторанов. Вроде бы, находимся на морском побережье…". Чжан решил это исправить. Однако все оказалось не так легко, как он себе представлял. Выяснилось, что морепродукты капризны в хранении. Тем не менее, он решил рискнуть, отсрочив воплощение задуманного на несколько лет - не хватало денег на покупку оборудования. Скопив 2 млн юаней, он вернулся к идее. Дорогостоящие аквариумы решили проблему с хранением.
Первый свой морской ресторан он открыл в мае 1992 г. А чтобы привлечь посетителей ввел такое правило – "Если среди морепродуктов обнаружите мертвую рыбу ли, креветку ли – ресторан компенсирует 100 юаней". Зная, что сохранить морепродукты свежими никому не удавалось, в ресторан хлынули посетители. И хотя в первый раз получить 100 юаней не удавалось, они возвращались, теперь уже насладиться вкусом.
В 1998 г. Чжан открыл первый ресторан за пределами Вэйхая, выбран был Нанькин. Следом рестораны открылись в Пекине и Шанхая. Сейчас в сети уже более 50 ресторанов, которые принесли своему создателю $120 млн.
В поисках вкуса Первый ресторан китаец Чжан Юндо открыл больше 20 лет назад. Сегодня он владеет ресторанной сетью Jingya, которая входит в десятку крупнейших в Китае и принесла своему создателю более $120 млн. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.