Цитаты экспертов о букмекерских конторах
23 — 29 июня 2014
№ 70(258)
|
Китай планирует осваивать новые территории |
Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет |
Жить или не жить? |
ChinaPRO, Санья
29.09.2008 05:30
Когда работа в России наскучила, Дмитрий Гарифуллин решил уехать жить на Санья, где открыл франчайзинговый магазин Bossini. Продавать одежду гонконгской марки на самом известном китайском курорте имеет право только 26-летний бизнесмен из России.
Из 600 китайских магазинов Bossini (всего их около 1000) тот, что находится на Санья, отличается от других. Это единственный магазин, владелец которого иностранец – предприниматель из Уфы Дмитрий Гарифуллин. Россиянин переехал в Китай три года назад, два - уговаривал гонконгских владельцев бренда продать ему франшизу. По словам предпринимателя, начать дело в Китае может любо. "Главное – настойчивость", - утверждает он.
Подарок для себя
Впервые на Санья Гарифуллин приехал в 2005 г. - отдыхать и, не раздумывая, решил остаться здесь навсегда. "Продавать подарки другим мне порядком надоело, - признается бизнесмен, у которого к тому моменту было два больших магазина в центре Уфы. Решив, что пора сделать презент себе, предприниматель закрыл бизнес в России и, выручив $50 000, уехал в Китай.
Идея открыть магазин для Гарифуллина была очевидной. Он получил богатый опыт в сфере торговли в России: магазин "Мир подарков", по его словам, был крупнейшим в своем сегменте в Уфе. К тому же на Санья магазинов почти нет - сделал наблюдение бизнесмен. Туристов много, а деньги им тратить негде, отметил для себя он. "Можно полежать на пляже день-два, но шоппинг никто не отменял. Тем более китайцы загорать не любят, а плавать вообще не умеют", - утверждает бизнесмен.
Продавать решил одежду, причем в магазине, открытом по франшизе, полагая, что брендовые вещи покупать будут охотнее. Выбор остановил на гонконгской марке Bossini. "Я сам часто их одежду покупал", - признается предприниматель, уверяя, что это демократичная и стильная молодежная марка. "Футболка в розничном магазине стоит 100 юаней ($15), брюки – около 150 ($22), по такой же цене можно купить юбку", - приводит пример бизнесмен. Но быстрого старта не получилось.
В гонконгском офисе его долго отказывались понимать. Переводчик был хороший, уверяет Гарифуллин. "Просто китайцы были шокированы тем, что франшизу решил купить "лаовай", - смеется он. Тем более продавать одежду Bossini на Санья уже пытался какой-то китаец, но у того бизнес не удался, уверяет он. "А я решил идти до конца", - говорит предприниматель. Своего добился в 2007 г.
Продуманный магазин
"Мы сделали концептуальный магазин, в котором продумано все: от вывески на фасаде до униформы персонала", - говорит он. Затея, по его словам, обошлась в $150 000, деньгами помог отец. Из них треть пошла на выплату франчайзингового платежа, $20 000 отдал за разработку дизайна в фирменном стиле, закупку стеллажей, стоек, зеркал и вешалок от Bossini, остальное потратил на регистрацию юридического лица, ремонт помещения площадью 175 кв. м в центре Санья и, конечно, одежду. Он говорит, что его магазин стал первым в материковом Китае в новом фирменном стиле – в зеленых цветовых тонах.
На работу Гарифуллин взял четырех китаянок, назначив каждой зарплату в $200 с небольшим - 1500 юаней. "Они очень дисциплинированные, но вот с клиентами общаться не умеют", - говорит он о китайских сотрудницах. С директором же, считает Дмитрий, повезло: он взял русскую девушку, которая работает у него еще переводчиком.
Открылся магазин в конце декабря. "Мы стартовали в самый разгар туристического сезона", - говорит он. Торговля пошла так бойко, что продавцы не справлялись, уверяет он. "Часто сам за прилавок вставал, а магазин закрывали в 12 вечера, а не в 10, как положено", - вспоминает Гарифуллин. Причем часто стали захаживать китайцы. "Им нравилось, что их обслуживал русский", - смеется бизнесмен. Он рассказывает, что в первый месяц удалось заработать 15 000$, за пять прибыль составила 60 000$. А потом начался спад: летом на Санья мало туристов, говорит он. О доходах сейчас говорить не приходится, отмечает хозяин магазина, обороты упали до 10 000$, тогда как в первые месяцы доходили и до 40 000$. Однако Гарифуллин уверен, что скоро вернется на лучшие показатели, он готовится к новому туристическому сезону, который должен начаться совсем скоро. "Без клиентов не останемся. Такого сервиса, как у нас, нет ни в одном магазине", - уверяет мужчина.
Легче, чем в России
Суть этого бизнеса одинакова для всех стран - это торговля, говорит Гарифуллин. А вот с налогами на Санья значительно проще, чем в России. Он говорит, что платит всего 2% с оборота. А еще с проверкой никто не нагрянет, перечисляет преимущества работы в Китае бизнесмен. Она проводится раз в год: до 30 июня все компании должны пройти аудит.
Работать на Санья – одно удовольствие, делится Гарифуллин. "Люди платят большие деньги, чтобы приехать отдыхать на этот курорт, а я здесь живу", - говорит бизнесмен, подчеркивая, что Санья – город с самой чистой экологией в мире.
То, что купил франшизу, молодой предприниматель считает одним из самых верных решений. Если бы открыл свой магазин, прибыль могла бы быть больше, отмечает он. Цены он не устанавливает, к нему товар приходит с наклеенными ценниками. Но сожаления нет. "Считаю, что часть прибыли отдаю за спокойное будущее: коллекции сам не разрабатываю, в рекламу вкладываться не нужно", - философски подходит к вопросу владелец франшизы и рассчитывает, что магазин окупится к следующему лету. "Буду зарабатывать в среднем 10 000$ в месяц", - планирует он.
Бизнес на курорте Когда работа в России наскучила, Дмитрий Гарифуллин решил уехать жить на Санья, где открыл франчайзинговый магазин Bossini. Продавать одежду гонконгской марки на самом известном китайском курорте имеет право только 26-летний бизнесмен из России. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.