21.01.2013 05:00
Первый опыт российско-китайского взаимодействия при сооружении гидроэнергетических объектов в Латинской Америке обещает быть удачным. Проект строительства гидроэнергетического комплекса “Тоачи-Пилатон” в Эквадоре развивается, нацеливая стороны на продолжение сотрудничества. При этом сам он важен, прежде всего, с точки зрения геополитического влияния, считают эксперты.
Старт проекту был дан в 2010 г., когда российская “ИНТЕР РАО ЕЭС” и эквадорская компания Hidrotoapi заключили контракт на выполнение электро- и гидромеханических работ по проекту комплекса ГЭС “Тоачи Пилатон” (Toachi-Pilaton). Он предполагает строительство 2 ГЭС – “Сарапульо” (48 МВт) и “Аллурикин” (198 МВт) на реках Пилатон и
Досье на компанию
ОАО "Интер РАО ЕЭС" - электроэнергетическая корпорация, занимающаяся экспортом-импортом электроэнергии и контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением "Интер РАО ЕЭС", составляет около 28 тыс. МВт. Чистая прибыль "Интер РАО" за 9 месяцев 2012 г. по РСБУ выросла на 25% - до 4 млрд руб., выручка снизилась на 43,6% - до 31,8 млрд руб. |
Тоачи в эквадорской провинции Санто-Доминго-де-лос-Тсачилас. Общая стоимость проекта – около $150 млн. Часть из них – собственные средства Hidrotoapi, часть – кредит “Росэксимбанка”. Как раз эти деньги идут на финансирование поставок российских машин и оборудования, которое составляет более 60% всего оборудования комплекса. Его монтаж и наладку также выполнит российская сторона.
В свою очередь, инфраструктурным строительством – туннеля и бетонной плотины ГЭС высотой шестьдесят метров – занимаются китайские специалисты: соответствующее соглашение эквадорская Hidrotoapi заключила с китайской компанией "Ивэк". Таким образом, в Латинской Америке появился первый объект экономического сотрудничества, где объединены усилия России и Китая.
Завершить строительство гидроэнергетического комплекса планируется к 2015 г. Работы идут полным ходом. В ноябре стройплощадку посетил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он, в частности, ознакомился с ходом строительства туннеля длиной девять километров, который соединит искусственное водохранилище объемом 2 млн куб. м. воды с подземным машинным залом, где будут установлены три турбины “Сызранского завода тяжелого машиностроения”. К слову, “Тяжмаш” уже имеет опыт поставки оборудования для гидроэлектростанций в страны Латинской Америки: в 2008 г. завод поставил гидротурбинное оборудование для ГЭС “Корумба-3” в Бразилии, а позднее – для ГЭС “Чапараль” в Сальвадоре.
По словам Корреа, с помощью российских и китайских специалистов планируется изменить энергетический баланс страны в пользу гидроэлектроэнергетики. “Проект “Тоачи Пилатон”, который, по всей видимости, будет удачно реализован, обещает сторонам развитие сотрудничества в Латинской Америке”, - считает технический директор ЗАО “Энергопроект” Василий Бережнов. Он напоминает, что Россия и Китай сегодня активно сотрудничают в сфере энергетики. В основном это касается проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, уточняет он, приводя в пример проект строительства гидроузла на реке Шилке (сооружение ГЭС планируется силами совместной российско-китайской компании YES Energo, созданной в ноябре 2010 г. в рамках соглашения между ЕвроСибЭнерго и китайской гидроэнергетической корпорацией “Янцзе Пауэр”, владельцем крупнейшей ГЭС мира “Три ущелья”). С другой стороны, стороны уже начали конкурировать на этом рынке, отмечает Бережнов.
“Конкуренция Китая для России очень сильна особенно в гидроэнергетике, так как КНР держит курс на использование именно чистой энергетики, тем более, что себестоимость строительства ГЭС в Китае ниже, чем у нас, а технологии очень хорошо развиты. Недаром самая мощная в мире гидроэлектростанция введена в эксплуатацию в КНР, - говорит аналитик “Инвесткафе” Лилия Бруева. – В свою очередь Россия обладает огромным неиспользованным потенциалом экспорта энергии гидростанций из Сибири и ДФО, поэтому ей нужен выход на внешние рынки. Китайские корпорации сейчас осваивают рынки гидроэнергетики в Индокитае, Африке, Латинской Америке, Средней Азии, участвуют в 250 проектах ГЭС в 68 странах мира и планируют к 2020 г. владеть не менее 30% мощностей ГЭС за рубежом. Однако экологическая безопасность этих проектов остается под вопросом, что может существенно ограничить потенциал роста ГЭС, построенных Китаем за рубежом”. Коммерческая привлекательность проекта невелика, поскольку строительство ГЭС очень капиталоемкое, поэтому, думаю, проект в Эквадоре нужен “ИНТЕР РАО” в первую очередь из-за геополитических амбиций, считает эксперт. Учитывая, что Россия и КНР планируют развивать энергодиалог, в перспективе количество таких проектов может расти, добавляет она.
Известно, что “ИНТЕР РАО ЕЭС” уже работает над несколькими проектами в Латинской Америке. Среди них – создание СП с кубинской “UNION ELECTRICA” по развитию сотрудничества в сфере тепловой и гидрогенерации, поставка оборудования и материалов для кубинских электроэнергетических предприятий, строительство в Венесуэле объекта генерации с использованием в качестве топлива отходов нефтепереработки, выбор и запуск пилотных проектов строительства объектов электроэнергетики в Республике Никарагуа. В ходе визита на “Тоачи Пилатон” Рафаэля Корреа было объявлено о готовящихся к подписанию контрактах на участие “Интер РАО ЕЭС” в реализации проектов “ГЭС Эль-
Тигре” и “Третья турбина и комбинированный цикл для ТЭС Мачала”.
Российско-китайский гидроподряд Первый опыт российско-китайского взаимодействия при сооружении гидроэнергетических объектов в Латинской Америке обещает быть удачным. Проект строительства гидроэнергетического комплекса “Тоачи-Пилатон” в Эквадоре развивается, нацеливая стороны на продолжение сотрудничества. При этом сам он важен, прежде всего, с точки зрения геополитического влияния, считают эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.