ChinaPRO
22.12.2008 04:30
Не успев подсчитать потери от финансового кризиса, российские банки задумываются о том, как заработать после его окончания. "ВТБ Капитал" начинает переговоры с Комитетом по регулированию рынка ценных бумаг Китая по вопросам взаимного листинга компаний. Банк может рассчитывать на рост доходов после восстановления рыночной конъюнктуры, его клиентами могут стать крупнейшие государственные компании, уверены эксперты.
ВТБ через свое подразделение "ВТБ Капитал" собирается начать работу с Комитетом по регулированию рынка ценных бумаг Китая по широкому кругу вопросов, в том числе - по вопросам взаимного листинга компаний, сообщил ChinaPRO представитель ОАО "Банк ВТБ" в Китае Борис Абрамов. По его словам, целесообразность такого решения определяется "расширением источников финансирования, привлечением большего числа инвесторов к приобретению акций компаний двух стран". Это должно привести к увеличению спроса на акции и, соответственно, к повышению цен на них, говорит Абрамов.
Двойной листинг - это регистрация ценной бумаги более чем на одной фондовой бирже.
Справка о компании
"ВТБ Капитал" — инвестиционный бизнес группы ВТБ. Создан в апреле 2008 г. Осуществляет операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре. "ВТБ Капитал" занимается организацией выпусков долговых и долевых ценных бумаг, развитием бизнеса прямых инвестиций, торговыми операциями, операциями на глобальных товарно-сырьевых рынках, управлением активами, предоставлением клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала и в области слияний и поглощений в России и за ее пределами. Финансовая отчетность "ВТБ Капитала" не раскрывается. По данным ММВБ, суммарный объем торгов инвестподразделения ВТБ на рынке акций в ноябре составил 20,2 млрд руб. |
Бумаги эмитента, прошедшие листинг на нескольких биржах, получают более широкий доступ к потенциальным инвесторам, комментирует решение российского банка инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Спасский. По его словам, введение двойного листинга позволит российским и китайским компаниям торговаться как в Москве, так и на Шанхайской фондовой бирже. К тому же теоретически это означает использование рубля в расчетах участников биржевых торгов, полагает эксперт.
"Если данный проект будет принят, Россия и Китай начнут выстраивать новую архитектуру экономического сотрудничества, активно привлекая и другие азиатские страны. – говорит Спасский. - С учетом того, что на рынках Азии финансовый кризис отразился меньше, чем на западных, восточные страны обладают большим количеством свободных денежных средств и заинтересованностью инвесторов, которые могут гарантировать высокую цену за акции иностранных эмитентов".
Наибольший интерес для китайских инвесторов сейчас представляют существенно подешевевшие акции банков и "голубых фишек", убежден собеседник ChinaPRO.
Помимо этого введение двойного листинга, по мнению Спасского, нивелирует угрозу появления "серых" схем, по которым зарубежные инвесторы могут заключать сделки.
Летом ФСФР приняла закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли, согласно которому, нерезиденты, приобретая свыше 5% акций компаний из 42 отраслей, обязаны уведомлять государство о покупке. А на совершение сделки по приобретению свыше 50% акций иностранные инвесторы должны получить разрешение.
До окончания кризиса говорить о каких-то реальных шагах российских эмитентов на китайский рынок и наооборот не приходится, убежден начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
"Конечно, китайские инвесторы могут делать портфельные инвестиции в акции компаний из стратегических отраслей. Вопрос в том, насколько им интересно покупать миноритарные пакеты. Если ориентироваться на рост стоимости акций, то в этом случае поведение китайских инвесторов, думаю, не должно существенно отличаться от поведения инвесторов из США или Европы", - рассказал эксперт.
Двойной листинг востребован российскими эмитентами, которые сейчас ищут новые площадки для проведения IPO, поскольку китайские биржи входят в число наиболее привлекательных, говорит эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов.
Как результат, банк, который организует такие размещения, может рассчитывать на существенный доход после восстановления рыночной конъюнктуры. В частности, клиентами ВТБ могут стать многие крупнейшие государственные компании, предполагает аналитик.
По словам Курасова наиболее "лакомым куском" для китайских инвесторов по-прежнему остается нефтегазовый сектор. Китайские инвесторы уже участвовали в крупных размещениях российских компаний, в частности, "Роснефти", констатирует он.
Кроме того, высоким уровнем привлекательности после завершения кризиса могут характеризоваться банки, девелоперские компании и металлурги. Покупка на бирже их миноритарных пакетов китайскими инвесторами вполне возможна, прогнозирует эксперт "Финама".
Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова не исключает, что "ВТБ Капитал" будет вести переговоры с Комитетом по регулированию рынка ценных бумаг Китая в интересах своего крупного клиента. "Скорее всего, данная компания относится к сырьевому сектору, а выход на одну из самых перспективных бирж может существенно увеличить ее капитализацию. Не исключено, что на китайской бирже российские компании также планируют разместить бонды, как один из наиболее надежных финансовых инструментов", - поделилась прогнозами эксперт. По ее убеждению, китайский рынок акций в следующем году может первый из еmerging markets начать восстановление во втором полугодии, а в первой половине 2009 г. спросом также могут пользоваться облигации.
ВТБ нужен китайский капитал Не успев подсчитать потери от финансового кризиса, российские банки задумываются о том, как заработать после его окончания. "ВТБ Капитал" начинает переговоры с Комитетом по регулированию рынка ценных бумаг Китая по вопросам взаимного листинга компаний. Банк может рассчитывать на рост доходов после восстановления рыночной конъюнктуры, его клиентами могут стать крупнейшие государственные компании, уверены эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.