ChinaPRO, Москва
13.10.2008 05:30
Российская АФК "Система" рассчитывает увеличить конкурентоспособность отечественной системы ГЛОНАСС с помощью китайцев. До конца 2009 г. холдинг планирует создать совместное российско-китайское производство чипов размером 0,09 мкн для этой навигационной спутниковой системы. Это позволит удешевить ее в 3-5 раз, полагают эксперты.
Как рассказали ChinaPRO в пресс-службе компании, российско-китайские микрочипы размером 0,09 мкн обеспечат автоматический переход c американской системы GPS на российскую ГЛОНАСС и обратно. Будущего китайского партнера, размер инвестиций в проект и мощность производства в "Системе" пока не называют, но обещают начать производство чипов до конца 2009 г.
Пока в России нет аналогов будущей продукции. Строительство фабрики для выпуска микрочипов размером 0,13-0,18 мкн зеленоградским "Микроном" (контролируется "дочкой" АФК "Система" - компанией "Ситроникс") еще не завершено.
Справка о компании
В многопрофильный холдинг АФК "Система" входят МТС, "Комстар-ОТС", "Ситроникс", "Система-галс", "Детский мир", МБРР, "Интурист" и другие компании. Основной акционер - Владимир Евтушенков (62,13%), 19% акций компании - на Лондонской фондовой бирже. По данным компании, выручка за 2007 г. составила $13,7 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд. Капитализация на 26 сентября - $8,59 млрд.
ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система. Ее запуск состоялся в 1993 г. По задумкам разработчиков система должна была начать работу на территории России к 31 декабря 2007 г., для чего предполагалось использовать 18 спутников, а к 2010 г. планировалось обеспечить навигацию во всем мире (24 спутника). На сегодня орбитальная группировка включает лишь 16 спутников, старт навигации перенесли на 31 декабря текущего года.
|
Анонсированный "Системой" проект позволяет холдингу рассчитывать на госзаказы, обещанные производителям устройств для навигационной системы ГЛОНАСС.
По сведениям "Интерфакса", премьер-министр России Владимир Путин во время встречи с председателем совета директоров "Системы" Владимиром Евтушенковым пообещал компании господдержку, прежде всего гарантированный заказ на новые микрочипы.
В конце августа Путин подписал постановление, предписывающее оснастить системой ГЛОНАСС весь транспорт, перевозящий пассажиров, специальные и опасные грузы.
По оценкам старшего преподавателя Нижегородского коммерческого института Татьяны Гориной, в России насчитывается более 100 000 единиц общественного транспорта. Инвестиции государства только в оснащение автобусов, трамваев и троллейбусов чипами могут составить около $1 млрд, подсчитала эксперт.
Инвестиционную стоимость российско-китайского проекта по выпуску микрочипов для навигатора ГЛОНАСС аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева оценила в аналогичную сумму - $1 млрд.По ее словам, вероятней всего, российский холдинг не будет строить новый завод, а начнет выпуск чипов на китайских производственных мощностях. Вполне возможно партнерство "Системы" с ZTE, но нельзя исключать сотрудничество и с другими китайскими компаниями, так как в данном сегменте работают многие китайские производители, полагает аналитик "Финама".
"Ситроникс" и корпорация ZTE (КНР) создали совместное предприятие Sitronics-ZTE Ltd в сентябре этого года, компания займется разработкой и производством телекоммуникационного и терминального оборудования и системы связи.
Если производство все же будет построено "с нуля", инвестиции в строительство современного завода могут составить около $2,5 млрд, добавляет аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.
Необходимость модернизации отечественной навигационной системы ГЛОНАСС Зайцева из "Финама" объясняет техническим отставанием российского навигатора от американской GPS. "Это явно продемонстрировал конфликт в Южной Осетии", - констатирует она.
Российская ГЛОНАСС разрабатывается как альтернатива американской системе GPS, в первую очередь, для военных целей, соглашается начальник управления инвестиционных проектов "Москоммерцбанка" Владимир Бушуев. По его прогнозам, в ближайшие несколько лет ожидать массового перехода на систему ГЛОНАСС не стоит.
Среди основных технологических недостатков российской навигационной системы Бушуев назвал недостаточное для точного определения местоположения объекта количество спутников на орбите и отсутствие собственных карт для "привязки" конкретных объектов к российским координатам. Кроме того, стоимость приемника GPS значительно ниже ГЛОНАСС. Цена на американский навигатор начинается от $100, российская система стоит как минимум в 5 раз дороже, отмечает эксперт.
ГЛОНАСС будет использоваться только Россией и странами союзниками в основном в военных целях и не получит широкого распространения в мире, резюмирует Бушуев.
Лесина из "Алора" и Зайцева из "Финама", напротив, считают, что спрос на российский навигатор благодаря разработке "Системы" вырастет. Использование микрочипов размером 0,09 мкн позволит улучшить качественные характеристики ГЛОНАСС и удешевить навигатор в 3-5 раз, говорят аналитики.
Технологическое решение "Системы" значительно увеличит надежность и эффективность российского навигатора, так как будет сочетать возможности как американской, так и российской системы, комментирует Зайцева.
Сейчас самая популярная модель ГЛОНАСС стоит порядка $1000, из них $300 берется за плату, которая используется вместо чипа. С использованием новых технологий стоимость аппарата может снизиться до $200-300, полагает Лесина. Для сравнения: стоимость чипа для GPS-навигатора составляет $7, а стоимость навигатора в среднем равна $200-300.
Удешевить ГЛОНАСС удастся и благодаря экономии на китайской рабочей силе, отмечает Горина.
Чипы с китайской "пропиской" Российская АФК "Система" рассчитывает увеличить конкурентоспособность отечественной системы ГЛОНАСС с помощью китайцев. До конца 2009 г. холдинг планирует создать совместное российско-китайское производство чипов размером 0,09 мкн для этой навигационной спутниковой системы. Это позволит удешевить ее в 3-5 раз, полагают эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.