www.chinapro.ru / Компании / За стеклом
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
За стеклом
Компании

За стеклом

Константин Пилюгин,
ChinaPRO
16.11.2009 04:30

Ужесточение национального законодательства в области экологичности производства заставляет китайские стекольные компании активизировать инновационно-исследовательскую деятельность в этой области. Одно из направлений – создание безотходных технологий с замкнутыми циклами производства и комплексным использованием сырья на базе флотационного метода. Впрочем, как отмечают эксперты, в России аналогичные технологии применяются не первый год.



Модернизация стекольной промышленности Китая началась около 20 лет назад с внедрения в производство флотационного метода. Суть технологии состоит в том, что расплавленная стекломасса разливается по поверхности жидкого олова. Под воздействием сил тяжести и поверхностного натяжения лента стекла приобретает абсолютную параллельность и ровность поверхностей, что исключает необходимость шлифовки. Далее лента стекла проходит сквозь печь отжига, где поэтапно охлаждается до температуры цеха и поступает на линию резки. В результате удается добиться идеально гладкого стеклянного листа и, что не менее важно, снизить выбросы вредных веществ, в то время как традиционные способы производства стекла связаны с попаданием в атмосферу оксида углерода.

Корпорация Jingniu пошла дальше: она внедрила собственную систему улавливания и переработки воздушных выбросов стекольного производства. Изначально был разработан устойчивый к высоким температурам, абразивному износу и коррозии материал для производства высокотемпературных соединительных труб, а затем – завершена разработка так называемой космической керамики, материала с нулевым коэффициентом расширения, устойчивого к температуре 1100°C. Из него изготовлено печное окно для выбросов. Смысл разработки в том, что во время выброса газов оксид углерода (СО) и другие воздушные выхлопы сначала поступают в компрессор, а затем, вместо попадания в атмосферу, отправляются для сжигания в тепловую печь. Так как температура горения CO может достигать 2100°C, новация оказывает серьезный теплотворный эффект.

Экономия на экологии
По экспертным оценкам, во многих китайских городах качество воздуха настолько низкое, что экономические потери, вызванные повышенной заболеваемостью и смертностью городских жителей по всей стране, составляют около 5% ВВП. Как показывают исследования, на каждый юань, вложенный в развитие экологически чистых технологий, экономия за счет снижения расходов на медицинское обслуживание населения превышает 5 юаней.

Применяя данную технологию, как утверждают специалисты китайской компании, на линии с производительностью 500 т флотационного стекла в сутки, ежегодно можно перерабатывать 28 млн куб. м оксида углерода и экономить на топливе около 6000 т угля. Разработка уже прошла проверку на собственных предприятиях корпорации: на линиях по производству флотационного стекла производительностью 400 т в сутки в Синтае (Хэбэй) и по производству стеклокерамики в Тунляо (Внутренняя Монголия) за два года удалось сэкономить около $1 млн. Применение данной технологии на всех стекольных предприятиях Китая позволило бы ежегодно экономить 400 000 т угля, что может значительно уменьшить выбросы оксида углерода в атмосферу.

По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, в России безотходная технология производства стекла используется довольно давно. Например, ОАО "Салаватстекло" применяет аналогичный метод уже более семи лет. "Что касается выбросов вредных веществ, то российские компании по определению более экологичны, чем их китайские собратья. В то время как последние работают преимущественно на угле, российские имеют доступ к более дешевым, экологичным и эффективным энергоресурсам – еще с советских времен наши производители работают на газе", - комментирует аналитик.

Виктор Осипов, президент Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз", отмечает, что флотационный метод уже более 30 лет широко и успешно применяется во всем мире.

"Придумать что-то принципиально новое в рамках этой технологии невозможно. Сейчас стекольные компании, в том числе и китайские, лишь пытаются добиться большей энергоэффективности (снижения энергозатрат при повышении производительности) и увеличивают количество флоат-линий. Их число в Китае в десятки раз превышает российские: у нас их десятки, у них – сотни", - говорит эксперт. Такую разницу он объясняет дефицитом собственных финансовых средств у российских производителей для приобретения дорогостоящего оборудования. Одна флоат-линия с печами производительностью 600 т стекла в сутки стоит около 40 млн евро.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
За стекломЗа стеклом

Ужесточение национального законодательства в области экологичности производства заставляет китайские стекольные компании активизировать инновационно-исследовательскую деятельность в этой области. Одно из направлений – создание безотходных технологий с замкнутыми циклами производства и комплексным использованием сырья на базе флотационного метода. Впрочем, как отмечают эксперты, в России аналогичные технологии применяются не первый год. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.