ChinaPRO
13.04.2009 05:30
Кризис не мешает российским логистическим компаниям, работающим на китайском направлении, заявлять о повышении эффективности и производительности бизнеса. Ведущий российский контейнерный оператор - транспортная группа FESCO - обнародовал экономические результаты деятельности за 2008 г., констатировав увеличение выручки по сравнению с 2007 г. в полтора раза. Тем не менее, аналитики рекомендуют продавать акции компании, предсказывая падение выручки FESCO в 2009 г. на 35% (до $859 млн) относительно предыдущего года. Негативное влияние на развитие компании окажут ослабление спроса на логистические услуги, в частности, из-за сокращения товарооборота между Дальним Востоком и Китаем, а также девальвация рубля, полагают эксперты.
Как рассказал в опубликованном на сайте компании интервью Президент FESCO Сергей Генералов, по предварительным оценкам, выручка Группы по итогам 2008 г. составила $1,33 млрд, что в полтора раза больше, чем в 2007 г. ($872 млн). Показатель EBITDA, характеризующий доходность бизнеса, в минувшем году тоже вырос в полтора раза, составив $407 млн, тогда как в 2007 г. — лишь $270 млн.
При этом чистая прибыль компании по МСФО будет либо нулевой, либо отрицательной в пределах миллиона долларов, сообщил Генералов. Главный фактор, повлиявший на этот показатель — бухгалтерский результат от переоценки флота, который в соответствии с правилами МСФО отражается и в строках отчета о прибылях и убытках, пояснил глава компании.
Общий долг FESCO на начало 2009 г. составлял $1,1 млрд, совокупные активы — $2,9 млрд, чистый остаток наличных на счетах на 1 января 2009 г. — $198 млн.
"Несмотря на тяжелую внешнюю обстановку, мы с достаточным зарядом оптимизма и бодрости встречаем этот кризис, боремся с ним. Это позволяет нам действительно повысить нашу эффективность и производительность. Мы верим в то, что мировая экономика восстановится, и компании, сумевшие за время кризиса кардинально повысить свою эффективность, должны получить максимум выгод от этого восстановления, которое будет, пусть и не завтра", - комментирует перспективы компании Генералов.
Эксперты ChinaPRO не разделяют оптимизма топ-менеджера группы FESCO. Старший менеджер Управления PR и рекламы ИФК "Метрополь" Надежда Андрианова сообщила, что эксперты компании рекомендуют продавать акции Группы. "Согласно нашей оценке по методу ДДП, справедливая стоимость акций FESCO на конец 2009 г. составляет $0,18 за акцию, что подразумевает потенциал снижения стоимости на 20%", - рассказала Андрианова.
Эксперты ИФК "Метрополь" также ставят под сомнение оценки доли FESCO на рынке, которые были даны самой компанией. "По оценкам руководства компании, ее доля на внутреннем рынке перевозки насыпных и генеральных грузов варьируется в диапазоне 20-28% в зависимости от вида груза, доля на рынке морских перевозок импортных и экспортных насыпных и генеральных грузов составляет примерно 26% и доля на внутреннем рынке морских контейнерных перевозок на Дальнем Востоке достигает 85%. По нашим расчетам, доля FESCO на рынке железнодорожных перевозок составляет всего 1,5%, тогда как в сегменте портовых услуг компания контролирует около 10% рынка насыпных и генеральных грузов, переваливаемых в портах Дальнего Востока", говорится в сообщении "Метрополя".
Наибольшую озабоченность экспертов компании вызывает возможное влияние мирового экономического спада на деятельность FESCO.
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика в 2009 г. продемонстрирует снижение на 0,5-1,0% относительно предыдущего года. По прогнозам Всемирной торговой организации, объем мировой торговли товарами снизится на 9% в 2009 г. "Ослабление мирового спроса на товары и услуги, скорее всего, окажет негативное влияние на бизнес компании, которое будет сопровождаться снижением спроса на портовые услуги и услуги по перевозке грузов в течение года", считают аналитики ИФК "Метрополь". Более того, Министерство экономического развития РФ прогнозирует снижение реального ВВП на 2,2% в 2009 г., а также снижение промышленного производства на 7,4% за аналогичный период. Как ожидают аналитики "Метрополя", в 2009 г. выручка FESCO снизится на 35% относительно предыдущего года (до $859 млн) как вследствие ослабления спроса на свои услуги, так и по причине девальвации рубля.
По оценкам руководства компании, в 2009 г. FESCO необходимо выплатить долг в размере около $200 млн, часть которого компания намерена рефинансировать. В марте 2009 г. рейтинговое агентство Moody’s Investor Service понизило корпоративный рейтинг FESCO с B2 до B3, а также рейтинг вероятности дефолта с B3 до Caa1. Эксперты ИФК "Метрополь" предостерегают: понижение рейтингов может осложнить рефинансирование краткосрочного долга FESCO в 2009 г., а также привести к увеличению ставок рефинансирования, в результате чего чистый убыток компании в 2009 г. может составить $9 млн.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов и начальник отдела инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева также прогнозируют ухудшение финансовых показателей FESCO и других игроков рынка в первой половине 2009 г. в том числе из-за сокращения товарооборота между Дальним Востоком и Китаем и, следовательно, грузоперевозок на китайско-российском направлении.
FESCO недооценили Кризис не мешает российским логистическим компаниям, работающим на китайском направлении, заявлять о повышении эффективности и производительности бизнеса. Ведущий российский контейнерный оператор - транспортная группа FESCO - обнародовал экономические результаты деятельности за 2008 г., констатировав увеличение выручки по сравнению с 2007 г. в полтора раза. Тем не менее, аналитики рекомендуют продавать акции компании, предсказывая падение выручки FESCO в 2009 г. на 35% (до $859 млн) относительно предыдущего года. Негативное влияние на развитие компании окажут ослабление спроса на логистические услуги, в частности, из-за сокращения товарооборота между Дальним Востоком и Китаем, а также девальвация рубля, полагают эксперты. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.