Инна Лоскутова 16.08.2010 05:31
Китай всегда привлекал европейцев своей сказочностью и своеобразной культурой. Еще со времен Александра Македонского, который, дойдя до Китая, не смог продвинуться далее, эта страна привлекала и искателей чудес и истины. На многовековую историю в Поднебесной накопилось немало загадок и тайн, поражающих воображение неискушенного европейца. Одна из них – золотые рыбки. Эти прекраснейшие и удивительные создания, результат многовековой, кропотливой работы – являются наглядным подтверждением исключительного трудолюбия и любви ко всему живому китайского народа.
Символизм золотых рыбок трудно переоценить. Золотые рыбки являются непременным атрибутом в буддийских монастырях, где за ними трогательно ухаживают, холят и лелеют.
Две золотых рыбки – это символ преодоления Океана Сансары и достижения Нирваны. Золотые рыбки – это и символ вознесения над мирской суетой: рыбы не страшатся океана и плывут, куда захотят. Золотой цвет в Китае символизирует победы, в процессе самосовершенствования. Так трактуют буддисты эти символы. Один из древнейших текстов говорит, что глаза Будды – это две золотые рыбки.
Даосы тоже не обошли вниманием золотое чудо – они говорят, что достичь просветления так же трудно, как поймать голыми руками золотую рыбку в небесной воде. Фэн-шуй рекомендует разместить в юго-восточном секторе богатства восемь красных рыбок и одну черную, дабы привлечь деньги и счастье в свой дом.
Легенд о происхождении золотых рыбок в Китае множество.
По одной из них, небесный царь построил любимейшим дочерям дворец в заоблачном мире, наполнив его всякими чудесами, чтобы девушки не скучала. Но девушек это не радовало, они постоянно грустили. Однажды одна из сестер перегнулась через край облака и увидела юношу. Она полюбила его и захотела спуститься на землю. Узнав об этом, отец разгневался и превратил ее с сестрами в золотых рыбок. Рыбки решили сбежать от жесткого родителя, прыгнули вниз на землю и остались навсегда золотыми рыбками
В другой легенде говорится, что в давние времена, в одной деревне жил юноша и прекрасная, как утренняя заря, девушка Тао. Они очень любили друг друга. Но началась война и император кликнул клич: "Кто может держать в руках меч, кто может метать копье – на помощь, собирайтесь к великой стене!". Войска собрались и разгромили врага.
Тогда стали возвращаться храбрые воины домой. Лишь возлюбленный Тао не приходил. Он нашел другую и полюбил ее. Пришла Тао на берег озера и горько разрыдалась. Слезы капали в воду и тут же превращались в золотых рыбок.
Настоящие же золотые рыбки произошли от речного карася Дзи-Ю, который по сей день обитает в южных реках Китая. Рыбка, на первый взгляд мало чем примечательная, если бы не одно но… Среди обычных речных карасей попадаются особи с оранжевой и красноватой окраской. Они очень легко мутируют, чем, собственно, и воспользовались трудолюбивые китайцы.
В эпоху династии Мин золотые рыбки пережили настоящий расцвет. В это время были выведены основные породы рыбок с красивым раздвоенным хвостовым плавником и большими глазами. Чуть позже, уже в XVI веке появились рыбы с красно-белой расцветкой и матовой чешуей. Во временя династии Чин были выведены рыбки и с голубой расцветкой и бронзовой.
Очень долго золотые рыбки, наравне с шелком и порохом, были государственным достоянием. Европейцы, посещавшие дворцы императора, были поражены красотой и изяществом оборудованных прудов, в котором плескались сказочные рыбки. Говорят, что первым в Европу золотых рыбок привез Марк Поло. А в России они появились благодаря любви Алексея Михайловича, отца Петра I к животным и растениям. Ему их преподнесли в качестве драгоценного дара. К сожалению, первая пара погибла спустя несколько дней, потому что придворные посчитали, что эти волшебные рыбки питаются воздухом. Впоследствии, золотые рыбки ценились буквально на вес золота – за одну пару могли отдать и породистых щенков и целую деревню со всеми крепостными. А в 1874 г. золотая рыбку привезли в США, где она стала очень популярной не только у любителей аквариумистики, но и у обычных граждан. К адмиралу Хуго Мулерт приходили фанатики китайского чуда и просили продать пару за $2000. Но адмирал, как истинный любитель отклонил это предложение и построил для них персональный бассейн, где успешно разводил ваулехвостов на протяжении многих лет.
На данный момент существует более ста двадцати пород и раскрасок золотых рыбок, которые пользуются неизменной популярностью у людей. Все породы золотых рыбок можно разделить на две условные группы – длиннотелые и короткотелые. Длиннотелые – это вуалехвосты, простоя золотая рыбка, шубункин и кометы. В России большей популярностью пользуются короткотелые – телескопы, руикин, вакин, ранчу, водяные глазки, звездочет, оранда и жемчужинка.
Все эти рыбы имеют множество расцветок и красивы необычайно. Некоторым европейцам китайские чудо-рыбки кажутся слишком своеобразными, но надо помнить, о том, что китайцы смотрят на них сверху, когда те резвятся в искусственных прудах.
Золотые рыбки неприхотливы в содержании, всеядны и доброжелательны. При правильном уходе и заботе, они настолько привыкают к хозяину, что дают дотронуться до себя. Живут золотые слезы Тао довольно долго – от 15 до 40 лет.
Живое золото Китай всегда привлекал европейцев своей сказочностью и своеобразной культурой. Еще со времен Александра Македонского, который, дойдя до Китая, не смог продвинуться далее, эта страна привлекала и искателей чудес и истины. На многовековую историю в Поднебесной накопилось немало загадок и тайн, поражающих воображение неискушенного европейца. Одна из них – золотые рыбки. Эти прекраснейшие и удивительные создания, результат многовековой, кропотливой работы – являются наглядным подтверждением исключительного трудолюбия и любви ко всему живому китайского народа. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.