9 — 15 июля 2012
№ 23(182)
|
Мнения россиян о Китае и его продукции. |
Как Гао Дэкан обогрел весь Китай |
Какую сумму придется вложить китайцам? |
Сергей Киррилов
ChinaPRO, Москва
15.12.2008 04:30
Свежие фрукты и овощи из Поднебесной уже перестали быть экзотикой на российском рынке. И связано это в основном с деятельностью местных, российских дистрибьюторов. Китайцы полностью посвятили себя производству. В итоге более 120 городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Читу, Новороссийск, практически весь год едят китайские овощи и фрукты. Если не в автомобильном, то в этом "растительном" бизнесе китайцы на российском рынке свое могут отыграть.
Как сказано на сайте одной известной российской компании, специализирующейся на импорте пищевых продуктов в Россию, "знакомый товар (персики, сливы, помидоры, ананасы и многое другое) китайского производства составил достойную конкуренцию европейским аналогам".
Похоже, это действительно так. В этом направлении есть даже рекорды: только за один день, 10 сентября прошлого года, в Россию ввезли 520 т фруктов. Однако с качеством продукции в таких массовых поставках порой бывают осложнения: это ведь не государственное производство, где за словом "качество" стоит жесткая дисциплина. Сельское хозяйство - наиболее "народный" вид получения продукта со всеми вытекающими. Периодически возникающие временные ограничения – попытка взять процесс под контроль. К примеру с третьей декады прошлого года некоторый спад поставок в Россию растительной продукции из Китая был обусловлен новыми карантинными стандартами. В соответствии с ними предприятия-экспортеры должны предоставлять свидетельства о происхождении фруктов и овощей, а также данные о заводах, занимающихся их упаковкой. С этим экспортеры быстро справились.
Растительное чудо
Но все-таки нет дыма без огня. Про качество китайской "растительности", поставляемой к российскому столу, ходят легенды. Например, почему помидоры, выращиваемые китайцами в Иркутской области России, созревают на две, три недели раньше, чем у местных, объяснению не поддается. Очевидно, подобные "скороспелые" технологии гастарбайтеры привезли с собой из-за Великой китайской стены. А там даже на фоне периодически возникающих скандалов китайские производители не сомневаются – их недорогая продукция в России будет пользоваться спросом.
Тем временем Россельхознадзор ищет. Ищет причины "скороспелости", а также разгадывает технологии и состав "химии" с помощью которой в России растут китайские чудо-овощи. Но не для того, чтобы в миг перенять, скопировать, да распространить это дело от Калининграда до Владивостока. Напротив, поиск организован с тем, чтобы наработать некую базу, с помощью которой можно было бы проще идентифицировать готовые продукты, завозимые в Россию из Поднебесной. Но в сухом остатке пока только данные о том, что китайские производители используют удобрения, которые не включены в российский реестр ядохимикатов. Мало того, никто до сих пор не знает, чем грозит российским гражданам использование таких составов. Другая претензия сотрудников Россельхознадзора – качество семян. Выясняется, что зачастую они в Россию провозятся просто в карманах приезжающих на заработки сезонных рабочих.
Кроме того, все семена адаптированы для применения китайских же химикатов и пестицидов. То есть, круг замыкается, оставляя внутри себя еще и подпорченную почву, на которой даже при чистом взращивании уже невозможно получать чистую продукцию.
Однако не стоит списывать все на ядреную китайскую "химию" и ее приверженцев. Усердие и трудолюбие стали своего рода фирменным знаком работников из Поднебесной. А дальше следуют результаты. К примеру, Маньчжурия уже фактически стала "овощной житницей" Сибири. За первую половину нынешнего года оттуда в Россию экспортировано свыше 222 000 т овощей и фруктов, что составляет примерно 70% рынка в Сибири.
До 1998 г. в Маньчжурии растительными продуктами "на вывоз" мало кто занимался. Овощи и фрукты выращивали только на территориях своих дворов. В настоящее время площадь, занятая под посадку овощей только в районе Дунху, увеличилась с 200 до 1600 ГА. Все возможные земли засажены овощами. 80 % от 2000 крестьян-поставщиков овощей работают для российского стола. Но и они уже не могут удовлетворять спрос российской стороны. Теперь сюда непрерывно поступают фрукты и овощи из провинций Ляонин, Хэйлунцзян, Хэбэй, Шаньдун, даже из далеких районов Синьцзян-Уйгурского автономного района, Хайнаня. Ассортимент постепенно обогащается. Раньше главными видами экспортных фруктов были яблоки, груши и мандарины, теперь же их больше 30. Для удобства российских покупателей в местном порту построены четыре больших склада для овощей и фруктов объемом 40 000 т. Процесс таможенного оформления занимает всего 45 минут.
Опасно или вкусно?
А тем временем одна за другой следуют проверки, в результате которых то 20, то 800 т китайских фруктов и овощей тормозятся на российской границе. Причем, тормозятся вполне обоснованно, по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.
Достаточно показателен случай с китайскими апельсинами из провинции Сычуань. О том, что в ноябре в них якобы обнаружены личинки фруктовых мух, граждане стали узнавать из Интернета. В результате, по сообщениям китайских СМИ, в некоторых регионах продажа мандаринов и апельсинов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала почти на половину. Слухи появились после того, как в городе Гуаньюань в Сычуане действительно была обнаружена партия подпорченных мандаринов. Однако, как утверждают китайские власти, от паники пострадали и совершенно безопасные фрукты, выращенные в других регионах страны, например, в горах Уданьшань в Хубэе. После недавнего скандала с меламином в молочных продуктах, обыватели предпочитают не рисковать, а крестьяне тем временем несут серьезные убытки. Власти Поднебесной пообещали решить эту проблему до наступления нового года. Однако история получила продолжение. Ее, то есть, сплетню о вредоносных мухах подхватил российский "Маяк". И пошло, поехало. В результате на всякий случай решили оправдаться чиновники фитосанитарного надзора Магаданской области. Апельсины и мандарины из провинции Сычуань в область не поступали, так что можно не волноваться, заявили власти.
Поводов для беспокойства не будет и дальше. Правда, условием для этого должна стать не "показуха" с отловом в Чите 10 декабря одного несчастного китайского крестьянина, пытавшегося дать взятку милиционеру за торговлю фруктами без сертификата. Это частности, обычная работа, а не подвиг, как можно предположить после первого прочтения информации местного агентства. Интересно было бы узнать, как, кем, в каком количестве были переправлены эти самые цитрусовые без сертификата на территорию России. Ведь только после этого можно понять, вкусны или опасны китайские овощи и фрукты, а также точно определить их долю на российском рынке, оборот отрасли и почему именно Китай с недавнего времени лидер по экспорту фруктов, в частности, яблок, в Россию.
К российскому столу из Китая Свежие фрукты и овощи из Поднебесной уже перестали быть экзотикой на российском рынке. И связано это в основном с деятельностью местных, российских дистрибьюторов. Китайцы полностью посвятили себя производству. В итоге более 120 городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Читу, Новороссийск, практически весь год едят китайские овощи и фрукты. Если не в автомобильном, то в этом "растительном" бизнесе китайцы на российском рынке свое могут отыграть. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.