18 — 24 июня 2012
№ 21(180)
|
Китай планирует осваивать новые территории |
Сможет ли компания увеличить продажи в Китае |
Какую сумму придется вложить китайцам? |
04.06.2012 05:31
На днях информационное сообщество активно заговорило об инвестициях, которые должны прийти на Курильские острова России из Китая. При этом большинство сообщений носило явно политическую окраску, имея в виду претензии Японии на российскую островную территорию. Вместе с тем вопрос скорее имеет промышленно-технологическую подоплеку.
Первым был китайский фермер
Согласно военной терминологии любая территория может считаться завоеванной только в том случае, если на нее ступил солдатский сапог. Применительно к гражданской жизни – землю требуется хотя бы минимально обжить, обустроить, чтобы затем затевать на ней грандиозные проекты. Иначе не избежать необоснованно больших трат ресурсов. В случае с Курилами дело, очевидно, обстоит именно таким образом. А Япония со своими претензиями стала лишь неким катализатором процесса. Она, как говорится, пришлась кстати.
То, что первыми иностранцами, которых допустили в регион, стали китайцы также вполне закономерно. Во-первых, их присутствие и в самом деле немного охладит пыл японских ультра. А, во-вторых, они смогут быстро накормить тех, кто в перспективе приедет на Курилы работать. Кстати, именно поэтому еще в 2010 г. кунаширские компании получили разрешение нанимать китайских фермеров для выращивания картофеля и моркови. И пусть это было лишь пробой пера, но пробой весьма показательной.
Работы на островной инфраструктуре хватит всем
Между прочим, курильский интернационал весьма разнообразен. Здесь стоит сказать и о строителях из Северной Кореи, приглашенных компанией, занятой на строительстве пожарных станций и жилья в соответствии с госзаказом. В ближайшей перспективе со своими инвестициями на Курилах, возможно, появятся и корейцы южные. Насколько понятно, работы хватит всем. А пока территории надо обустраивать. Не зря же, по словам Андрея Островского, заместителя генерального директора Института Дальнего Востока “Основная проблема Курильских островов – отдаленность и заброшенность”. Вот ее и предстоит решать на первом этапе освоения территорий. Среди пожеланий российской стороны относительно инвестиций на Курилы – развитие транспорта, решение продовольственной задачи, инновации и информационная безопасность.
В отношении ресурсов, которые предлагают инвесторам Курилы можно говорить много и долго. Дело в том, что их на островах достаточно, чтобы развиваться. Рыбохозяйство, геотермальная энергетика, туризм, наличие полезных ископаемых, - сегодня делают территории максимально привлекательными. Важно, что это не просто некая оценка того, что могло бы быть на островах. Это реально есть и действует, но требует развития. Так на Кунашире работает Менделееевская геотермальная станция, отапливающая Южно-Курильск. На аналогичном принципе работает электростанция на Итурупе. Есть рыбозавод, а мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком.
Но нужно ли все это Китаю? И не станет ли российско-китайский меморандум, подписанный еще в начале 2011 г. по работе на Курилах документом, способным стимулировать лишь выращивание морского огурца?
Официально Китай осторожничает
Вопрос не праздный. Вот и чиновники из Поднебесной тогда же, в начале 2011 г. явно не демонстрировали особой радости от такого сотрудничества. Как заявил тогда же Яо Цзянь, официальный представитель министерства коммерции Китая, ведомство не обладает информацией об участии китайских инвесторов в развитии российских Курил. Это во многом объяснялось политической составляющей, связанной с Японией, у которой с Китаем также существуют территориальные споры.
Но, тем не менее, кто бы что ни говорил, а Поднебесная наблюдает за Курильскими островами России, правда, пока еще явно не демонстрируя свою заинтересованность происходящими там событиями и предлагаемыми возможностями. Например, свое намерение посетить острова китайские бизнесмены высказывали еще в 2010 году. По официальной версии их на этот шаг подвиг двухчасовой фильм об инвестиционной привлекательности Курильских островов, снятый известной китайской телекомпанией Phoenix Television. И, между прочим, на острова приезжали, их изучали, как представители малого, так и большого бизнеса КНР.
Ископаемые богатства
О большом китайском бизнесе разговор особый. Ему на Курильских островах есть на что заглядываться. Недра Южных Курил хранят в себе массу полезных ископаемых, в том числе серебра, золота. Мало того, ряд геологов не без оснований считают, что у района Малой Курильской гряды большие перспективы по нефти и газу. Острова Кунашир и Итуруп являют собой прекрасное место с наличием руд с повышенными концентрациями железа, титана и ванадия. Также мимо наблюдательных глаз большого китайского бизнеса по определению не могли проскочить промышленные скопления руд на Южных Курилах, богатых серой. Но самым, пожалуй, интересным является тот факт, что острова хранят в неприкосновенности серьезные запасы редкоземельных элементов, геостратегическая значимость которых с конца ХХ века значительно выросла. Сегодня без них невозможно производить практически никакую высокотехнологичную технику гражданского и военного назначения.
Как сообщила еще в конце 2010 г. служба геологоразведки США (United States Geological Survey) из общего объема мировых запасов оксидов редкоземельных металлов в 110 млн т половина принадлежала Китаю, 17% странам СНГ, 12% США, 2,8% Индии и 1,9% Австралии. С начала 2000-х подавляющее большинство редкоземельных элементов добывается в Китае: 95% от общемирового объема в 2010 г. Ключевым здесь является тот факт, что Поднебесная использует свое привилегированное положение на все сто. Чего только стоит временное прекращение китайских поставок редкоземельных металлов в Японию в 2010 г., вызванное ее территориальными претензиями в КНР. Подобный шаг фактически вверг в состояние шока западную и азиатскую промышленность. Дело дошло до реакции ВТО, которая назвала такие шаги Поднебесной дискриминационными. Тем не менее, факт остается фактом – Китай производит основную часть редкоземельных металлов в мире. И в такой ситуации ему надо держать ухо востро, чтобы как минимум контролировать ситуацию.
А наблюдать есть за чем. Россия и без того являясь вторым в мире поставщиком редкоземельных элементов, в ближайшее время может подорвать китайское господство на рынке предложений в этом секторе экономики. Суть в том, что недавно на Курильских островах были найдены новые месторождения рения – уникального резкоземельного элемента. При мировых потребностях в 30 т рения ежегодно, островное месторождение способно будет выдавать на гора более 26 т этого материала в год, то есть, фактически покрывать мировые потребности. Большие дивиденды сулят и другие месторождения редкоземельных элементов, также обнаруженных на Курилах.
Дают – бери, предлагают – сотрудничай
В такой ситуации для Поднебесной лучше всего, видимо, не оставаться сторонним наблюдателем, а стараться принимать участие в процессе освоения залежей совместно с Россией, благо та и так приглашает КНР на Курильские острова. Правда, пока приглашение это в основном рассчитано на участие в инфраструктурных проектах. Но китайцев не надо учить бизнесу. Они прекрасно понимают, что следом за развитием транспортной системы, решения продовольственной задачи последует второй этап – разработка ископаемых.
К тому же известно, что Россия и Германия уже готовы заключить соглашение о взаимодействии в сфере разведки, добычи и переработки редких металлов. Основная проблема в том, что редкоземельные элементы трудно извлекаемы и здесь России несомненно нужна помощь со стороны, инвестиции и конечно современные технологии. В обмен на это Германия вполне реально может получить сырье для своей, терпящей убытки и банкротства промышленности, производящей солнечные батареи. В свою очередь такой поворот событий косвенно ударит по китайским производителям солнечных батарей, потеснив их на европейском рынке с единоличного первого места. Следовательно, единственное приемлемое решение для китайского бизнеса – это активная разработка уже существующих месторождений и поиски залежей редкоземельных элементов на Курильских островах, естественно в совместных проектах с российской стороной. Но пока на первом месте островная инфраструктура. И участие в ее обустройстве во многом походит на некий тест, который предлагается пойти всем заинтересованным сторонам.
Времени на маневры может не остаться
Между тем, события развиваются достаточно быстро. Буквально в середине мая 2012 г. курильская тематика обогатилась еще одним возмущающим фактором. Как известно, японские СМИ сегодня обсуждают вопрос возможной эвакуации до 40 млн граждан Японии на Курилы или в Китай. В свою очередь власти начали переговоры с Россией по перемещению японцев в случае обрушения реакторного блока АЭС Фукусима Даичи. “В февральском докладе Независимой Комиссии по расследованию ядерного инцидента на АЭС Фукусима Даичи уже сообщалось, что состояние бассейна для хранения топливных стержней 4-го реакторного блока остается самым слабым звеном всей операции по предотвращению полномасштабного ядерного кризиса” — сообщила недавно японская газета Mainichi Daily News.
В таком случае китайцам необходимо быть более активными. И они не сидят без дела. Известно, что представители фирм из Поднебесной уже начали переговоры с российскими властями. Их тема – инвестирование в рыбную промышленность Южных Курил. По сообщениям СМИ, руководство китайской корпорации Donggang Daping Enterprise Group планирует сделать вложения в развитие аквакультуры, добычу водных биоресурсов и переработку рыбы размером в $50 млн. Российская сторона также делает предложения. Одно из них дает возможность рыбакам с 2012 г. вылавливать неограниченное количество водорослей.
Поднебесная, получив предложение от России по сотрудничеству на Курилах, постепенно втягивается в островные проекты. Насколько глубоким будет взаимодействие, покажет время. Хотя очевидно, ждать остается совсем немного, так как параллельно с Поднебесной в направлении Курильских островов свои интересы продвигают другие игроки мирового уровня. И в такой ситуации успешней окажется тот, кто лучше готовил свои десанты на обживаемую территорию.
Китайский десант на Курилы На днях информационное сообщество активно заговорило об инвестициях, которые должны прийти на Курильские острова России из Китая. При этом большинство сообщений носило явно политическую окраску, имея в виду претензии Японии на российскую островную территорию. Вместе с тем вопрос скорее имеет промышленно-технологическую подоплеку. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.