www.chinapro.ru / Тема недели / Финансы – в тени
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Финансы – в тени
Тема недели

Финансы – в тени24

Александр Зотин 31.10.2011 05:30

В последние 20 лет банки все чаще стали увлекаться различного рода финансовыми инновациями, постепенно отходя от традиционных услуг и пытаясь выйти из-под строгих норм банковского регулирования и надзора со стороны центробанков. В итоге появились финансовые институты, фактически занимающиеся банковскими услугами, но при этом неподнадзорные финансовым регуляторам – так называемая теневая банковская система. Именно теневая банковская система генерирует массу “плохих” кредитов, разбираться с которыми потом приходится всем. Бомба, в 2008 г. заложенная теневыми банками под американскую экономику, уже взорвалась, теперь, возможно, на очереди Поднебесная.



Плюс риск, минус надзор

Что же такое “теневая финансовая система”? Консервативные с точки зрения бизнеса банки опираются преимущественно на малорискованные операции – привлекают депозиты и выдают кредиты, получая за это процентную прибыль (interest income). Процентная прибыль в этом случае – основной источник доходов. Но некоторые банки параллельно c традиционными операциями занимаются и более рискованными – торговлей ценными бумагами, организацией публичных размещений (IPO, SPO), эмиссией долговых ценных бумаг и прочими. Вся эта деятельность подходит под определение инвестбэнкинга. Последний приносит, в основном, не процентную, а различные формы комиссионной прибыли (fee income) и всегда считался для традиционного банковского бизнеса вторичным. Однако некоторые финансовые структуры в наше время предпочли именно этот вид деятельности. Крупнейшие американские инвестбанки Bear Stearns и Merrill Lynch были поглощены коммерческими банками, а Lehman Brothers обанкротился. Эра американского, да и глобального инвестбэнкинга подошла к концу 22 сентября 2008 г., когда Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от своего узкопрофильного инвестбэнкинг-бизнеса и получили разрешение на ведение традиционных банковских операций, в том числе привлечение депозитов.

Из тени в свет перелетая
Теневая финансовая система – современное понятие. В далеком прошлом разница между чисто рыночными и официально регулируемыми коммерческими институтами была более зыбкой. Первый в мировой истории банк появился именно в Китае еще при династии Северная Сун (960–1127 гг.). Ломбарды – более примитивные финансовые образования, но, по сути, тоже представляющие собой банки, открылись в Китае и того раньше, в V веке. (В Европе первые ломбарды появятся лишь спустя тысячелетие.) Контракт между должником и кредитором стал обычным элементом китайской коммерческой жизни уже с III века до н. э. В Китае, кстати, в отличие от Европы, никогда не было религиозных запретов на занятие ростовщичеством, что весьма способствовало развитию коммерческих практик.

Именно в Поднебесной впервые возникли ценные бумаги – бумажные деньги: они появились как долговое обязательство банка уже в начале XI века. В Европе аналогичное событие ознаменовало собой фундаментальные перемены во всей финансовой системе.

Однако инвестбанки все же были более подконтрольными, чем теневые банки. По сути, под последнее определение подпадают любые финансовые компании-посредники, которые занимаются тем же банковским бизнесом – торговлей ценными бумагами, привлечением денег от населения и компаний, кредитованием, но только избегают при этом надзора со стороны регулирующих организаций. К примерам теневых банков можно отнести целевые компании-кондуиты (conduits), которые создаются специально для изолирования материнской компанией (чаще всего банком) какого-либо специфического финансового риска; структурированные инвестиционные компании – structured investment vehicle (SIV), извлекающие прибыль из спрэда доходности по краткосрочным и долгосрочным ценным бумагам; фонды денежного рынка, хедж-фонды, компании микрофинансирования и другие финансовые структуры. Теневые банки взаимосвязаны друг с другом длинной вертикально интегрированной посреднической цепочкой, которая предоставляет кредитные средства с помощью широкого спектра методов секьюритизации и фондирования. Цепочка предоставления посреднических услуг объединяет теневые банки в сеть, которая и является теневой банковской системой. По объему и спектру предоставляемых финансовых услуг и кредитов для физических лиц и компаний теневая банковская система почти не уступает традиционной. Разница в том, что теневая система практически никому не подконтрольна.

Китайская тень

В то время как в США и Европе после 2008 г. теневая банковская система потихонечку стала скукоживаться и слабеть (правительства озаботились, наконец, более пристальным регулированием), в Китае начался прямо противоположный процесс – бурное развитие теневой банковской системы. По данным гонконгской консалтинговой компании GaveKal, в середине 2000-х теневая финансовая система КНР была ответственна за эмиссию около 16% всех кредитов в экономике (сейчас эта цифра дошла до 40%). “Почти половина всех выданных в 2011 г. кредитов прошла мимо официальных каналов китайской банковской системы. С таким объемом операций игнорировать роль теневой финансовой системы мы уже не можем, – отмечает аналитик GaveKal Джойс Пун. – Рост кредитования вне регулируемых каналов – серьезный вызов монетарной политике Китая. Взрыв теневого финансирования, в то время как правительство стабилизировало рост официального банковского кредитования со времен стимулирующих мер 2009 г., означает, что общий объем кредитования в экономике Китая продолжает расти опасными темпами. Дополнительный, незапланированный и нерегулируемый, источник кредитной эмиссии – одна из главных причин того, почему сейчас китайскому правительству так сложно взять под контроль инфляцию”.

Как же теневая финансовая система Китая ухитряется обходить все официальные каналы и кредитовать, кредитовать и кредитовать? Есть разные способы. В основном, это сочетание трех типов операций: во-первых, кредитование со стороны небанковских финансовых институтов; во-вторых, кредитование со стороны банков, не отражающееся на их балансах; в-третьих, кредитование вне официальной финансовой системы. Рассмотрим их более подробно.

Кредитная иероглифика

Наиболее интересной и распространенной формой кредитования со стороны небанковских институтов является деятельность так называемых трастов (xintuo). Эти структуры (не имеющие, кстати, никакого отношения к трастам в европейском понимании) – суть компании, занимающиеся микрофинансированием и инвестбэнкингом, – зацвели буйным цветом с 2008 г., когда напуганное кризисом правительство “отпустило вожжи” и ослабило свои функции финансового регулирования. Трасты выполняют фактически банковские функции – кредитуют компании и частных лиц, привлекая средства за счет выпуска “продуктов управления капиталом” (WMP – wealth management products или licai chanpin) или более понятных западному инвестору структурированных нот – то есть ценных бумаг, стоимость которых привязана к тому или иному инвестиционному инструменту: акциям, облигациям, сырью, ценам на недвижимость и т. п. Хотя деятельность трастов толком никем не регулируется, продажи WMP исчисляются, по данным китайской иформационно-консалтинговой компании Dragonomics, триллионами юаней (накопленный к 2011 г. объем WMP оценивается в 3 трлн юаней). И, кстати, продаются WMP чаще всего через банки, которые имеют с этого свой процент. “Трасты стали головной болью регуляторов, так как банки часто используют трасты для того, чтобы обойти квоты на кредитование, – поясняет Джойс Пун. – Банки просто убирают часть своего кредитного портфеля и перепаковывают его в WMP, тем самым кредиты исчезают из баланса банка”. Что-то знакомое, не правда ли? Очень похожей практикой перепаковки ипотечных обязательств в CDO занимались американские банки в середине 2000-х. Закончилось все это ипотечным кризисом 2007 г., последствия которого вся мировая экономика расхлебывает до сих пор.

Следующий способ кредитования – так называемый “доверенный кредит” (weituo daikuan). В данном случае банки выступают в качестве посредника, организуя кредит от одной компании другой. Хотя банк и берет за свои хлопоты процент, кредит не отражается на его балансе, так что, кредитуй не хочу! У этого инструмента в Китае давняя история. Крупные государственные предприятия чаще всего не испытывают проблем с дешевыми кредитами, исправно поставляемыми государственными же банками, и могут набрать долга даже больше чем надо. Вопрос: что делать с излишком? Кредитовать нефинансовым компаниям запрещено (даже дочерним предприятиям). Вот и приходят на помощь банки, которые помогают деньгам перетечь из госпредприятий к компаниям, которым очень нужна ликвидность (чаще всего это девелоперские и строительные фирмы). Такой вот арбитраж процентной ставки… Хорошо быть крупным госпредприятием: получаешь кредит по низкой ставке, а потом по более высокой перепродаешь их с помощью банков всякой “мелочи пузатой”! В принципе можно больше ничего не делать. Накопленный к 2011 г. объем доверенных кредитов оценивается Dragonomics в 4 трлн юаней (это в два раза больше, чем в 2008-м).

Еще один вариант кредитования – использование банковских акцептов. Работает он так: когда продавцу каких-либо товаров банк покупателя открывает аккредитив, то есть обязательство заплатить, банк продавца может взять аккредитив в качестве гарантии и пообещать этому продавцу будущий платеж. Данное обещание называется банковским акцептом и не учитывается на балансе банка. Далее продавец может либо ждать исполнения акцепта в выдавшем его банке, либо (если совсем некогда ждать) обналичить его с дисконтом в любом другом банке. И, что важно, для другого банка это по факту будет не что иное, как кредит. “Банки используют такие инструменты для обхода кредитных квот, – рассказывает Джойс Пун. – За последние два года рост аккредитивов составил 238%, в то время как импорт вырос всего на 24%. Банки и компании все больше используют аккредитивы и акцепты не для финансирования торговли (собственно, ради чего и существуют), а для денежного обеспечения краткосрочной игры на рынках сырья или акций”. Накопленный к 2011 г. объем подобных теневых аккредитивов и акцептов оценивается Dragonomics в 5,6 трлн юаней.

Наиболее теневой формой кредитования остается старое доброе ростовщичество – частное неформальное кредитование компаний и индивидов другими компаниями или индивидами (minjian jiedai). Хотя форма и архаична, тем не менее в некоторых китайских провинциях, например, в Чжэцзяне и Гуандуне, она остается весьма распространенной. Народный банк Китая оценивает объем этой самой темной формы кредитования в 2,4 трлн юаней, или 6% всех накопленных долгов. Не так уж мало.

Что выползет из тени?

Как видим, в “зоопарке” теневой финансовой системы Поднебесной множество всяких “чудных зверей”. Но дорастут ли они до чудовищ? Насколько опасно теневое кредитование? Мнения аналитиков расходятся. Тот же Джойс Пун отмечает, что во многом рост теневой финансовой системы в Китае – результат слишком косной и неповоротливой официальной банковской системы, уходящей корнями в коммунистическое прошлое. Появление теневых финансов – это своего рода восстание рыночных сил против зарегулированных китайских государственных банков, привыкших выставлять ставки по депозитам для населения значительно ниже уровня инфляции. Да, в тени возможны перекосы и ошибки, но сам процесс кажется Пуну не столь уж тревожным.

Однако есть и другое мнение. “Неподконтрольность теневых банков может сильно ударить по экономике, – считает аналитик банка Soci?t? G?n?rale Вэй Яо. – Во-первых, деятельность теневиков куда более рискованна, и инвесторы не имеют никаких гарантий в отношении возврата своих средств. Во-вторых, кредитование со стороны теневых банков никем не регулируется, а большой объем кредитной эмиссии может негативно повлиять на уровень инфляции в стране. Это особенно чувствительный для экономики Китая аспект деятельности теневых банков, ведь власти страны именно сейчас отчаянно пытаются победить инфляцию”. Яо полагает, что рано или поздно теневую финансовую систему придется спасать – особенно в случае падения цен на недвижимость, ведь многие теневые кредиты, так или иначе, зависимы от цен на жилье. Что ж, очень может быть. Любой кредитный бум (идущий и по официальным, и тем более по теневым каналам), как правило, плохо кончается. Экономика просто не может абсорбировать и эффективно использовать слишком большое количество новой кредитной ликвидности – наступает перепроизводство, растет пузырь в секторе недвижимости, в общем, либо деньги используются неэффективно, либо под шумок разворовываются. Потом приходится разгребать плохие долги в этих финансовых авгиевых конюшнях.

Остается надеяться, что теневая финансовая система Китая окажется лишь очередной болезнью роста слишком бурно развивающейся экономики и не станет причиной полномасштабного финансового кризиса.

По материалам делового издания "Вестник Китая"


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Финансы – в тениФинансы – в тени

В последние 20 лет банки все чаще стали увлекаться различного рода финансовыми инновациями, постепенно отходя от традиционных услуг и пытаясь выйти из-под строгих норм банковского регулирования и надзора со стороны центробанков. В итоге появились финансовые институты, фактически занимающиеся банковскими услугами, но при этом неподнадзорные финансовым регуляторам – так называемая теневая банковская система. Именно теневая банковская система генерирует массу “плохих” кредитов, разбираться с которыми потом приходится всем. Бомба, в 2008 г. заложенная теневыми банками под американскую экономику, уже взорвалась, теперь, возможно, на очереди Поднебесная. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.