www.chinapro.ru / Тема недели / Другая торговля
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Китай – это плохо?

Китай – это плохо?

Мнения россиян о Китае и его продукции.

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Кто виноват?

Кто виноват?

От ларька до бутика - вся бижутерия из Китая

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Другая торговля
Тема недели

Другая торговля22

27.06.2011 05:30

Два года назад китайские и российские СМИ наперебой подсчитывали убытки малого бизнеса от закрытия Черкизовского рынка в Москве. При этом все прекрасно понимали, что время торгового беспредела, творимого на отдельно взятой территории российской столицы прошло и пора придумывать что-то другое, хотя бы опосредованно напоминающее цивилизованные отношения.



Однако наследство, оставленное сверх централизованной в основном нелегальной торговлей кустарной продукцией оказалось не таким уж и безвредным. Оно тянуло назад и мешало приводить ситуацию к законному знаменателю. Дело в том, что система полулегального снабжения России ширпотребом разрослась до такой степени, что стала саморегулируемой, готовой перестраиваться под любые внешние раздражители и вызовы, в том числе и закрытие Черкизовского рынка. Именно это давало основания российским оптовикам, ориентированным на Черкизон в один голос говорить: “Мы не видим в закрытии рынков ничего страшного. Они были лишь частью логистической схемы, много товаров и сегодня идет не через Москву. Кроме того, Подмосковье большое, а есть еще Калужская и Рязанская области”. Более осторожные переводили стрелки на социальные рельсы, утверждая, что, мол, малообеспеченным жителям России дешевый контрафакт нужен как воздух, потому как замены ему еще никто не придумал. Как результат, стараясь, что есть сил обеспечить россиян необходимым, малый бизнес всеми правдами и неправдами будет по-прежнему везти контрафакт Россию.

И, между прочим, везет, причем, обеспечивая практически те же объемы, что и прежде. Единственная проблема – отсутствие единой распределительной и торговой площадки, какой ранее был Черкизовский рынок. Но нелегалам кое как удается решать и эту проблему, к примеру, используя схемы под названием “распродажа таможенного конфиската” в специальных магазинах-однодневках.

Коробейники на распутье

Таким образом, сама ситуация давно голосовала за изменение схемы торговли России и Китая. Об этом в мае 2011 года сообщило одно из ведущих китайских изданий – газета “Жэньминь жибао”. Упор в информации делался на то, что закрытие ряда оптовых рынков в России фактически соответствует генеральной линии по борьбе с “таможенной мафией” и нелегальной иммиграцией, а также демонстрирует заинтересованность в приходе крупных китайских импортеров.

Но околочеркизовский бизнес, особенно наиболее мелкий его вариант продолжает сопротивляться изменяющейся ситуации. Особенно показательно это происходит в Интернете, где объединились мелкие российские торговцы, ранее ориентированные на большие оптовые московские рынки. Среди тем обсуждений вопроса заметны “Обращение к президенту России”, национальный аспект Черкизона по аналогии с российским Пикалево и другие, в том числе, касающиеся современных способов приграничного обмена ширпотребом с минимальными накладными расходами.

Большой торговле большие коридоры

Таким образом, создалась ситуация, когда против торговли черкизовского образца стоят государства и крупный легальный бизнес, за – нелегалы и крышующие их чиновники. Именно поэтому первые стремятся торговлю не просто легализовать, а еще и активировать, сделав ее максимально открытой. В этой связи достаточно серьезной заявкой можно считать заявление министра экономики КНР Чэн Дэмина. По его словам, сказанным в июне в Астане, китайские компании, которые войдут в Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” (казахстанско-китайская граница), автоматически могут войти в сотрудничество со всеми странами Таможенного союза (Россией, Белоруссией и Казахстаном). Стоит отметить, что проект “Хоргос”, стартовавший в 2007 году в целях наращивания сотрудничества по производству китайских товаров, будет сдан в эксплуатацию в июле 2011 года.

Но и это не все. В настоящий момент достраивается вторая линия железной дороги между Казахстаном и Китаем, по которой дополнительные объемы китайских товаров будут перевозиться в Россию и Белоруссию. То есть, становится вполне очевидно, что товаров из Китая в Россию будет отправляться с каждым годом все больше и больше, для чего уже сейчас на восточных и южных направлениях идет большая перестройка. Но где они будут концентрироваться, где те самые логистические центры, которыми в период полулегальных черкизонов обеспечивали распределение ширпотреба по всей территории России?

Это не большой рынок

Один из них однозначно будет в Москве. И говорил о таком центре еще в конце 2010 года посол КНР в России Ли Хуэй. Причем информация шла на фоне продвижения в российском обществе нового представления о китайских товарах и бизнесе. Как известно, проект московского Китайского торгового центра, в составе которого будут гостиницы, офисные здания, выставочный центр, универмаг и китайский сад, согласовывался правительствами двух стран. Его предположительное местонахождение – северо-восток Москвы.

Еще одно крупное торговое предприятие, международный бизнес-центр “Гринвуд” строится в Подмосковье за счет инвестиций китайской корпорации “Чэнтун”. Срок его введения в эксплуатацию – 2011 г. “Гринвуд” станет местом показа и торговли товарами известных китайских марок, площадка будет содействовать развитию инвестиционных связей между странами”, – пояснил Ли Хуэй.

Но тут само собой напрашивается желание сравнить “Гринвуд” с Черкизоном. Понять, насколько и чем новый вариант большой деловой площадки будет отличаться от своего прототипа? Первое официальное пояснение по этому поводу дала председатель Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу. “Это современный торговый парк, а не большой рынок”, – сказала она. И следом пояснила, что в комплексе будут сконцентрированы высококвалифицированные китайские специалисты по внешней торговле, российские закупщики, а также китайские товары высокого качества. Очевидно, ключевыми тут можно считать слова “китайские товары высокого качества”, а, значит, представленные если не государственными, то фабриками известных китайских компаний, но никак не мелкими производителями. Те, по словам посла КНР в России, уже осознали, что модель Черкизовского рынка не работает.


Каждому по три квоты

В таком случае резонно задать вопрос: “Как и чем Китай будет компенсировать серьезное кадровое переформатирование в российском приграничье? Как будет гасить возможное социальное недовольство со стороны оставшихся без дела мелких производителей, ранее ориентированных на полулегальный бизнес с Россией?”. Здесь возможно несколько вариантов. Первый и наиболее простой – легально отправить в Россию представителей малого бизнеса в качестве рабочих того же “Гринвуда”. Именно для этого Союз китайских предпринимателей в России и российский комитет по развитию малого и среднего бизнеса уже подписали соглашение о том, что каждое предприятие в бизнес-парке “Гринвуд” получит как минимум три квоты на рабочих.

Китайская сторона на этом не останавливается и со свойственной ей хваткой уже выступает за упрощение визового режима с Россией. На что последняя не спешит открывать свои объятия сразу и полностью, продолжая требовать для получения визы множество документов и сильно растягивая время ее выдачи. Вся проблема в том, что подавляющее число китайцев едут в Россию, чтобы работать. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить – упрости въезд, и никто не даст гарантии, что тот же “Гринвуд” сразу не превратится в новый Черкизон.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Другая торговляДругая торговля

Два года назад китайские и российские СМИ наперебой подсчитывали убытки малого бизнеса от закрытия Черкизовского рынка в Москве. При этом все прекрасно понимали, что время торгового беспредела, творимого на отдельно взятой территории российской столицы прошло и пора придумывать что-то другое, хотя бы опосредованно напоминающее цивилизованные отношения. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

  Также в рубрике «Тема недели»
  • Китайское замедление  21

    Если попытаться облечь в некую удобоваримую форму значительную часть публичных прогнозов в отношении экономики Китая, то получится примерно следующее – опасения "жесткой пос...

    Читать полностью

  • На мировой рынок с заднего двора 47

    Крупное промышленное объединение, специализирующееся на производстве мотоциклов, скутеров, автомобилей и двигателей, интегрированное в финансовый сектор, сферу недвижимости ...

    Читать полностью

  • Европейский марш Китая 19

    Интерес Китая к странам европейского континента известен. В большей степени об этом говорится в связи с тем, что крупным рынком сбыта китайской продукции является ЕС. Особую...

    Читать полностью

  • Как не “укусить головастика”? 18

    Незнание традиций, истории и языка может дорого обойтись иностранцам, решившим начать бизнес в Китае. Этот рынок требует к себе уважения. И неважно, молодая вы компания или ...

    Читать полностью

  • Всемирный инвестор 22

    В 1991 г. Китай на два века отставал по объемам зарубежных вложений от Франции и Великобритании. Спустя 20 лет иностранные инвестиции Поднебесной выросли более чем в 30 раз,...

    Читать полностью

  • Урановая дипломатия КНР 22

    Урановое обеспечение, безусловно, является основополагающим условием для совершения «большого атомного скачка». Китай, не обладая достаточными собственными залежами урановых...

    Читать полностью

  • Марсианский маркетинг Китая 20

    Китай буквально ворвался в мировую космическую отрасль и явно решил занять на этой площадке знаковое положение. И у Поднебесной в данной связи есть все шансы добиться своего...

    Читать полностью

  • Легкий долг Поднебесной 21

    Мировой финансовый кризис уже прошел, но, похоже, ему на смену приходит новый, связанный с неподъемными долгами государств. Отчего так происходит? Известные экономисты Кенне...

    Читать полностью

  • Китайский состав 21

    Сотрудничество Китая с Россией и другими странами СНГ и Балтии в области железнодорожного транспорта вышло в нынешнем году на принципиально новый уровень. От разговоров о во...

    Читать полностью

  • Финансы – в тени 21

    В последние 20 лет банки все чаще стали увлекаться различного рода финансовыми инновациями, постепенно отходя от традиционных услуг и пытаясь выйти из-под строгих норм банко...

    Читать полностью

следующие>>