28 февраля — 6 марта 2011
№ 6(120)
|
Альтернативный подход к новостям. |
Фото с тренировок китайских олимпийцев. |
Вакансии и резюме во всех уголках КНР. |
Игнат Зарудный 28.02.2011 04:30
Пару лет назад на мировом рынке зерна появился новый покупатель – Китай. Потребности страны в продовольствии продолжают расти, так что от роли зернового импортера Поднебесная уже вряд ли откажется. По прогнозам экспертов, в грядущую пятилетку спрос на зерновые в Китае будет расти на 4 млн т ежегодно. Россия может стать для соседа серьезным поставщиком, если сумеет преодолеть последствия природных катаклизмов лета 2010 г.
Участие Китая на мировом зерновом рынке в качестве импортера серьезно усугубило ценовую ситуацию. На эту тему в конце января 2011 г. высказалось казахское информационное агентство “Казах-Зерно”. Мотивация такого заявления была прямо связана с численностью населения Поднебесной – на китайский импорт может уйти столько зерна, сколько требуется нескольким мелким странам.
Эту тему подогрело и сообщения агентства АгроФакт, которое сообщило о том, что по информации официальных китайских источников на протяжении ближайших пяти лет спрос на зерновые в Поднебесной будет увеличиваться как минимум на 4 млн т ежегодно. Дело в том, что в связи с урбанизацией китайцы переходят к западному типу питания.
Кто и как влияет на мировой рынок зерна
Таким образом, четко прослеживается тренд роста потребления зерна Китаем – даже при мировом росте цен на сельхозпродукцию из-за прошлогодних погодных катаклизмов, китайцы все больше потребляют зерновых. А если учесть, что впервые в новейшей истории Китай стал чистым импортером зерна, ситуация становится напряженной.
Еще одна напасть мирового масштаба, о которой писала английская The Telegraph – засуха в России – ни больше, не меньше – угроза мировой продовольственной безопасности. Правда, тут же мелким шрифтом шла информация о российских резервах, которые не дадут России в нынешнем сезоне уйти с мирового рынка экспорта зерна, то есть, продавать пока есть чего. Зато в США в сезоне 2010-2011 годов прогнозируется рекордный урожай зерна и масличных, что может позволить сбить рост цен.
С Китаем можно делиться
В зерновой главе новейшей истории пара Россия-Китай обозначилась с середины 2000 г., когда стартовала компания, конечной целью которой предполагалось организовать поставки зерна из России в Китай. Началось с того, что в 2004 г. вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут высказался о том, что Россия могла бы экспортировать в Поднебесную до 3 млн т сибирского зерна. Но сдерживалось все это отсутствием соответствующей транспортной инфраструктурой в Сибири. Следовательно, России важно было “на государственном уровне выработать конкретную позицию по вопросам экспорта в КНР”. Ведь рынок Китая “самый емкий, перспективный и стабильный” – отметил Корбут.
Почему в качестве основного поставщика зерна в Китай была выбрана Сибирь? Дело в том, что на тот момент зерновой рынок региона был избыточным. При собранных в 2004 г. 12,5 млн т зерна, сама Сибирь “съедала” всего 6-7 млн т. Так что делиться с Китаем можно было безболезненно. Это притом что в 2005 г. Китай планировал закупить почти 10 млн т зерна. Основными продавцами были США и Австралия. России приходилось лишь демонстрировать свои возможности, да зондировать почву, еще и еще раз убеждаясь, что Китай – это такой рынок, который надо готовить позавчера, чтобы войти в него завтра.
Пора принимать решение
К одному знаменателю ситуация на зерновом рынке подошла в сезоне 2008-2009 годов. К тому времени стало совершенно ясно, что при постоянном уменьшении производства зерна, в частности, пшеницы в Азии вместе с ростом ее потребления азиатскими странами, для России наступило время практических действий. И это притом что основным производителем зерна Восточной Азии был Китай, который продолжал увеличивать производство. Еще бы речь шла о том, чтобы прокормить самую многонаселенную страну мира. При этом в прочих странах региона производство зерна оставалось несущественным.
Уже тогда было понятно, что Китай может стать мировым импортером зерновых из-за роста доходов населения. Как в 2008 г. говорил Лестер Браун, президент Института Политики Земли (Earth Policy Institute), пока Китай является крупнейшим мировым производителем зерна. Но доходы китайцев растут, меняются их потребительские предпочтения. Они покупают больше мяса, молока и яиц, производство которых требует много зерна. Поскольку рост собственного производства зерновых культур ограничен недостатком пашни и водных ресурсов, Китай будет вынужден увеличить импорт зерна. Если Китай будет восполнять 10% от годового потребления зерна за счет внешнего рынка, то он выйдет на первое место в мире по объемам импорта зерна.
Таким образом, сложилась ситуация, когда России можно было принимать решение о вхождении на азиатский зерновой рынок. Собственно говоря, так и произошло в августе 2008 г. после заявления министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, в котором он отметил, что Россия планирует поставлять в Японию не менее 1 млн т зерна (продовольственного и фуражного) в год. Кроме того, по словам министра, также рассматривалась практическая возможность выхода на зерновой рынок Китая. Но и на этот раз поставки в Китай зерна не перешли в практическую плоскость.
А как же продовольственная безопасность?
Зато дело пошло на лад в следующем году. Согласно прогнозам, потребление пшеницы в мире на 2010 г. должно было слегка превысить ее производство (646 млн т меньше, чем в 2009 г., но, тем не менее, это третий крупнейший результат за всю историю международной торговли зерном). Поэтому мировые запасы пшеницы могут сократиться на 2%, хотя и должны быть больше, чем в 2007-2008 годах, когда разгорелся мировой продовольственный кризис. Вдобавок летом 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев озвучил инициативу по субсидированию производителей зерновых в Сибири с целью помочь им с экспортом продукции в страны АТР.
Уже осенью китайские покупатели провели ряд переговоров в сибирских регионах. Ведь в планах Поднебесной было закупить около 25 млн т зерна. Единственная проблема – это больше, чем весь зерновой экспорт России. Но уже тогда среди аналитиков стало модным говорить, что в самой ближайшей перспективе российское зерно станет логистическим “хитом” в товарно-транспортных отношениях между двумя странами, как в 2007–2008 годах им являлся китайский цемент.
Но тут вполне логично задать вопрос: “А как же продовольственная безопасность России?” Ведь логично было бы со стороны сибирских сельхозпроизводителей обратить внимание, прежде всего на свою страну. Ответить на это можно всего одним выражением: “Россия – страна парадоксов”. Проблема в том, что вывозить зерно в центральные регионы всегда было не выгодно. Во-первых, потому что сибирский продукт тогда стал бы конкурировать с зерном Кубани и Поволжья. А, во-вторых, – высокие железнодорожные тарифы. Только для того, чтобы покрыть расходы сибиряков, цена зерна должна удвоиться. Но сделало бы сибирское зерно неконкурентоспособным в центральной России. Как итог – вполне закономерный взгляд в сторону стран АТР, в том числе Китай.
Опираясь на собственные ресурсы
Но Поднебесная оказался довольно привередливым потребителем. Тем более что по сложившейся традиции она покупала зерновые в основном в США и Австралии. Поэтому оценивала новый товар из России более чем придирчиво.
А контролировать было что. Россия сама давала для этого множество поводов. Например, из 24 млн т экспортированного из России в 2009 г. зерна, почти треть его оказалась некачественным. Часть его была просто не допущена к отгрузке из-за повышенного содержания токсикантов.
Вопрос качества российского зерна обсуждался и на переговорах об условиях поставок пшеницы на китайский рынок, которые состоялись в начале 2010 г. Тогда при обсуждении поставок урожая текущего года, представители России заявляли, что реализовать всю систему контроля безопасности российская сторона готова. Китайцы вежливо кивали головами и говорили, что хотя Поднебесная в решении продовольственных проблем стремиться опираться на собственные ресурсы, КНР готова рассматривать возможность ввоза зерна из России. При этом на виду был пример Казахстана, который также пытался накормить Поднебесную. Начиная с 2009 г. не прекращались попытки экспортировать казахстанское зерно в Китай. Хотя они и не увенчались успехом, поскольку требования китайской стороны оказались очень жесткими.
Все перевернула засуха 2010 г., в результате чего в России валовой сбор зерна составил немногим больше 60 млн т, что на 37,3% меньше уровня 2009-го, когда было собрано 97 млн т. В результате за границей запланировано закупить от 5 млн т зерна, прежде всего, в Казахстане.
Перспективы
Рост мировых цен на зерно, вызванный, в том числе прекращением российских поставок, во многом изменил и внутрикитайскую ситуацию на зерновом рынке. Китай значительно активизировал продажи зерна, сократив при этом на 66% государственные закупки для своего резервного фонда.
При этом, понимая, что население без еды оставлять нельзя, китайские власти планируют расширить посевные площади под злаками в стране в 2011 г. до более чем 1,07 млн га и получить как минимум 500 млн т зерновых, против 546,4 млн т в прошлом году.
Что произойдет на мировом зерновом рынке дальше, аналитики начали предсказывать еще в разгар засухи 2010 г. Правда, в основном все соотносилось с возможностью России ожить после природного катаклизма, не растратив окончательно своих резервов. Среди озвученных есть довольно интересные предположения. Касаются они, прежде всего китайского обещания рассматривать возможность ввоза зерна из России даже при наличии у Поднебесной стремления опираться на собственные ресурсы. А это вполне серьезный аргумент, позволяющий строить планы на ближайшее будущее. Ведь, что ни говори, а засуха, аналогичная природному катаклизму 2010 г. по прогнозам специалистов повторяется не чаще раза в сотни лет. Значит, через год, два вполне возможно ожидать начала поставок зерна в Китай. Хорошо это или плохо, другой разговор. Главное, чтобы все было в разумных пределах и не превратилось в самоцель.
Накормить Китай, или Зерновые перспективы Пару лет назад на мировом рынке зерна появился новый покупатель – Китай. Потребности страны в продовольствии продолжают расти, так что от роли зернового импортера Поднебесная уже вряд ли откажется. По прогнозам экспертов, в грядущую пятилетку спрос на зерновые в Китае будет расти на 4 млн т ежегодно. Россия может стать для соседа серьезным поставщиком, если сумеет преодолеть последствия природных катаклизмов лета 2010 г. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052011
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.