www.chinapro.ru / Тема недели / Бренд на три буквы
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Бумажное богатство

Бумажное богатство

Все о самых нелепых китайских рекордах.

Улыбка до ушей

Улыбка до ушей

Сколько стоит смех китайского художника?

Вестник Китая № 7

Вестник Китая № 7

Во что обойдется Китаю стремительный рост?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Бренд на три буквы
Тема недели

Бренд на три буквы26

Михаил Филоненко 18.10.2010 05:30

В начале этого года компания TCL открыла новый телевизионный завод. На продукции вместо маркировки “Made in China” будет красоваться надпись “Created in China”. Вообще, что касается изобретательности и гибкости компании, эта игра словами – Created вместо Made – легко укладывается в теорию айсберга, где в стабильном состоянии внешняя атрибутика есть не что иное, как видимая небольшая часть всего процесса. Нечто похожее TCL производила еще в 2007 г., когда началась эра ее проникновения на европейские рынки. Тогда руководство сочло, что Today China Leon – название фирмы с момента ее рождения – уже не соответствует новым задачам, поэтому отныне TCL будет расшифровываться как The Creative Life. Таким образом, переформатирование внутренней составляющей нашло свое отражение во внешних формальных признаках. По-иному расшифровав аббревиатуру своей марки, TCL вышла на новый уровень развития, обретя гармонию души и тела.



С нуля…

А начиналось все в 1981 г., когда правительство Китая учредило структуру по производству аудиокассет, включателей и микроэлементов с главным офисом в Хуачжоу.

С самого начала молодое предприятие обратило на себя внимание крупных корпораций, работающих в Китае. В TCL привлекали достойный уровень производства и относительно невысокая цена. В результате ряд мировых монстров, в частности Matsushita (Panasonic), Philips и Toshiba, отдали ему заказы на изготовление соединительных плат. Следом к концу 80-х гг. в номенклатура изделий для “старших братьев” увеличилась: TCL начала выпускать платы для их телевизоров. А к 1992 г. уровень доверия к фирме настолько возрос, что те же крупные мировые корпорации вместе с инвестиционным фондом из Монголии вкладывают в развитие TCL серьезные средства, фактически преобразуя ее в холдинг. В том же году TCL Holding выходит на пятое место среди крупнейших китайских производителей телевизоров.

Очередной серьезный этап в развитии компании TCL датируется 2002 г. Тогда, следуя политике Поднебесной, ориентированной на скупку и поглощение западных фирм с их технологиями, TCL выкупает немецкую Shneider Electronics. В 2003 г., в целях вхождения на западные рынки, следует приобретение двух третей убыточной французской Thompson, специализирующейся на производстве телевизоров. Вскоре после этого TCL достигла аналогичной договоренности с проблемной французской компанией Alcatel, чтобы производить и выводить на рынок мобильные телефоны.

Проездной билет за 55 миллионов

О сделке TCL с Alcatel стоит сказать отдельно. Фактически неравноправная, она больше напоминала поглощение. Стороны договорились о создании совместного предприятия TAMP. При этом TCL Communications получила контрольный пакет – 55% акций. Каждая компания должна была вложить в предприятие сумму, эквивалентную полученной доле: китайская – 55 млн евро, французская – 45. В случае с Alcatel TCL решала сугубо утилитарную задачу: выход на европейский рынок, используя известный бренд. А 55 млн евро в этом случае не такая уж и большая сумма. Наибольший интерес в приобретении представляло дизайн-бюро Alcatel. Перед инженерами и дизайнерами TCL, не имевшими опыта создания дизайна телефонов для Европы, открылись широкие перспективы: научиться этому у Alcatel, чтобы, за три-четыре года набравшись опыта, плавно перейти на другую марку – к примеру, родную TCL или какой-либо вновь созданный бренд. Самое любопытное, что при таком переходе не произошло потери большого числа пользователей, ведь доля Alcatel к моменту слияния была на рынке минимальной.

Кадры решили все

После выделения бизнеса мобильной телефонии у корпорации TCL появилось три основных актива: холдинговая компания TCL Corporation, компания TCL International Holdings, специализирующаяся на телевизорах и средствах мультимедиа, и совместное предприятие TCL – Mobile и Alcatel.

Вместе с тем, как оказалось, простое приобретение брендов не стало гарантией успеха на международном рынке даже после выпуска компанией TCL весной 2004 г. самого большого легкого и тонкого DLP-телевизора. Индивидуальность и грамотность специалистов TCL, достаточная для развития в Поднебесной, оказались не главными для руководства международным бизнесом. Из общего количества управленцев фирмы только 5% сотрудников были готовы к такой работе. Вынужденной мерой TCL стало сокращение обучения иностранных менеджеров с трех лет до одного года с целью ускорения процесса включения их в работу. Однако этого оказалось мало, и в июле 2004 г. TCL озвучивает международную кадровую стратегию, одним из пунктов которой является набор 2200 менеджеров среднего и высшего звена, а также инженеров по всему миру. На пресс-конференции, посвященной новой кадровой политике в Гуанчжоу, председатель правления и президент TCL Ли Дуншэн пояснил: “Целью TCL является стать предприятием мирового уровня и международной конкурентоспособной силой. В настоящий момент иностранные работники в TCL составляют 18% от общего количества, к 2007-2010 гг. TCL планирует увеличить пропорцию кадров, набранных локально”. Претворение в жизнь такой политики позволило TCL к 2007 г. получить звание “Самое конкурентоспособное транснациональное предприятие на китайском капитале“. То есть, слова Ли Дуншэна, сказанные в 2004 г., не разошлись с делом.

Пробуксовка на старте

Вместе с тем необходимо признать, что российский сегмент международной деятельности TCL поначалу выглядел не слишком качественно. Несмотря на то что сотрудники компании приступили к работе в России еще в 1998 г., реальные продажи начались только в 2004-м. И первый опыт оказался неудачным. На первый взгляд, ценовое преимущество давало все шансы компании относительно спокойно войти на российский рынок и занять там свое место. Однако в первое время это преимущество доставалось TCL достаточно дорого. Например, в том же 2004 г. компания завезла в Россию большую партию телевизоров. Но эти поставки практически совпали по времени с падением цен на телевизоры почти на 20% в самом Китае. В результате TCL вынуждена была продавать свой товар себе в убыток, соревнуясь с другими марками из Поднебесной.

Можно сказать, разведка боем у TCL не удалась. В свою очередь, участники российского рынка назвали все происходившее в период 2004-2005 гг. изучением местных особенностей, выражая надежду, что впоследствии TCL будет проводить более разумную политику. Действительно, компания выбрала не самый удачный момент для выхода на российский рынок. Хотя бы потому, что в 2004 году розничная цена на телевизоры с электронно-лучевыми трубками снизилась на 30-40%. Да и продвигать в России собственную марку TCL на тот момент не имело смысла. Потребитель в первую очередь смотрел на брэнд, одновременно с этим негативно относясь к китайской продукции. И это несмотря на, казалось бы, удачное с финансовой точки зрения решение наладить отверточную сборку телевизоров на двух российских заводах.

TCL могла помочь широкая рекламная кампания: главные конкуренты – недорогие российские марки – на тот момент практически не рекламировались. Но и здесь со стороны китайской компании не наблюдалось активных действий, а рекламный бюджет расходовался странным образом. Например, как писали в то время в прессе, для совместного продвижения бренда в России TCL поделилась с “М.Видео” $200 000. Только куда были направлены эти деньги, TCL даже не поинтересовалась. Также отчего-то остались без внимания российские регионы, которые, кстати говоря, более всего ожидали сотрудничества с компанией.

Активизироваться в России китайскую TCL, по всей видимости, побудили убытки, которые она понесла после слияния с Thomson. Но, как видно, роковую роль в этом сыграло копирование подходов к российскому рынку по образу и подобию индийского, кстати, также не принесшего успеха.

Телефонная тема на первых порах также не принесла серьезной отдачи. Выяснилось, что влияние сделки с Alcatel на российский рынок оказалось небольшим, к тому же показательным для рынков других стран. Опасение, что Alcatel потеряет уникальность своих продуктов, привлекавшую потенциальных покупателей, станет безликой, фактически подтвердилось. Дело в том, что часть продуктов сильно напоминала типичные телефоны, широко представленные на рынке. Одним словом, более простая внешне продукция теряла свое лицо. Это огорчало специалистов и делало равнодушными к ней обычных российских покупателей, ориентированных в основном на четырех производителей – Nokia, Motorola, Sony Ericsson, Samsung, пусть даже предлагающих свои телефоны с более высоким показателем ASP (средняя цена телефона).

Грандиозные планы на фоне большого провала

В результате убытки компании TCL к концу 2005 г. составили $40 млн. Причем большая часть убытков была вызвана проблемами с двумя совместными предприятиями – Thomson и Alcatel. Но самыми существенными факторами стали проблемы, связанные с брендом. Действительно, продукция Thomson и Alcatel относилась к категории эксклюзивных товаров, рассчитанных на обеспеченную целевую аудиторию. Что касается линейки изделий TCL, то это в основном были низкозатратные модели с невысоким технологическим уровнем. Попытки вывести торговую марку TCL на Запад, одновременно интегрируя в корпорацию французские бренды, привела к каннибализации брендов, а вовсе не к росту рыночной доли. Потребители смотрели на происходившие перемены не как на модернизациюTCL, а как на снижение качества Thomson и Alcatel. В результате после нескольких не слишком успешных лет работы компания выкупила акции французских партнеров и закрыла большую часть предприятий в Европе. Российская тема также внесла ряд негативных моментов в общее дело.

И все же китайцы не теряли оптимизма. В октябре 2005 г. в посольстве КНР в Москве прошла дилерская конференция, посвященная стратегии развития компании TCL в Росcии. На тот момент потенциал компании в России был уже довольно серьезным: шесть производственных баз и семь филиалов продаж, кроме того были налажены связи с более чем 200 постоянными партнерами по дистрибуции, а количество точек розничных продаж превышало 1000. Как было заявлено на конференции в московском посольстве, основная цель корпорации на российском рынке – к концу 2008 г. войти в тройку лидеров по телевизионной технике, а к 2010 г. занять первое место. Примерно такая же политика была определена и в отношении других рынков.

С дивидендами придется повременить
2006 г. еще раз показал, что к заявлениям TCL стоит относиться серьезно. Начав 2005 г. с убытков в размере 1,6 млрд гонконгских долларов, к концу 2006 г. прибыль держателей обычных акций составила 15 млн гонконгских долларов. Оборот компании, включая дочерние предприятия холдинга, за год составил 5,5 млрд гонконгских долларов. Улучшилось развитие бизнеса как в Китае, так и за рубежом. TCL стала прибавлять в росте на европейском, ближневосточном, азиатском и латиноамериканском рынках, где по сравнению с 2005 г. был достигнут 66-процентный рост продаж. Мобильные телефоны Alcatel вернулись на рынок в новом имидже и завоевали доверие крупнейших операторов связи. В первом квартале 2007 г. группа, получив положительный отклик, запустила в массовое производство новые серии мультимедийных аппаратов. В марте 2007 г. TCL начала поставки в Бразилию. “Перспективы развития бизнеса TCL Communication на 2007 год являются позитивными. Мы полностью уверены в достижении поставленной цели, и держатели акций будут вознаграждены впечатляющими результатами в 2007 г. и в последующие годы” – сказал Ли Дуншэн.

Имидж чисто китайского производства

В свою очередь, вице-президент корпорации TCL Фэй Лю в том же 2007 г. достаточно однозначно высказался по поводу международной интеграции. Именно она, по его словам, вывела TCL на лидирующие позиции. “TCL-Alcatel как совместное предприятие – пример отличной интеграции между командой менеджеров из Франции, Китая и США. Это также подтверждается результатами нашей деятельности на мировом рынке. Все это благодаря нашей простой позиции: мы верим, что, соединив европейскую, китайскую и американскую команды воедино, сможем создать одного производителя, базирующегося в Китае и работающего на мировой рынок”, – сказал он. Отмечая особенность российского рынка, где производители взаимодействуют преимущественно с дистрибьюторами, а не с операторами связи, как в Европе, Фэй Лю отметил необходимость поиска оптимального пути взаимодействия с продавцами на российском рынке, чтобы составить конкуренцию первой тройке или пятерке производителей. “Мы не стремимся добиться поставленных целей в короткие сроки, скорее наоборот, ищем возможности для постепенного создания имиджа своего бренда как на российском рынке, так и в Европе, Северной Америке и, конечно же, в Азии и Тихоокеанском регионе. Мы считаем, что лучший уровень, с которого нам стоит начать, – это средний и низший ценовые сегменты”.

В самом деле, неспешное, но уверенное вхождение TCL как на российский рынок, так и в Европу, Азию, Северную Америку можно назвать политикой компании. Создавая имидж постепенно, она не стремится добиться поставленных целей за предельно короткие сроки, четко выполняя пункты своего пятилетнего плана. Видимо поэтому в TCL с большим вниманием относятся к деятельности небольших китайских компаний, которые в своих no-name телефонах активно используют стиль решений от Nokia или Sony Ericsson, попросту говоря, занимаясь плагиатом. Кто бы что ни говорил, а такие телефоны конкурируют с бюджетной продукцией TCL и могут корректировать выполнение пятилетних планов компании по России, что мало кому из The Creative Life интересно.

При этом в памяти еще свежи воспоминания провала 2004 г., когда на российском рынке компании пришлось себе в убыток конкурировать с небольшими китайскими фирмами. “Эта проблема никогда не исчезнет. Даже когда компания добьется успеха, уверен: найдутся люди, которые будут копировать наши решения. Я думаю, стоит различать рынки Европы и России, так как на российском рынке средняя стоимость телефона очень высока, что постоянно будет привлекать людей, занимающихся клонированием популярных продуктов. Подобная тенденция будет существовать исключительно из-за финансовых стимулов”, – высказался на этот счет Фэй Лю.

Вместе с тем трудно говорить про размеренность и постепенность, когда речь заходит о производственной деятельности TCL. Компания буквально ворвалась в ТОП-10 производителей жидкокристаллических телевизоров в 2009 г. с ростом в 120% по сравнению с предыдущим годом. Вероятно, такой стиль поведения останется главенствующим и в перспективе, так как он совершенно не мешает, а наоборот, помогает планомерному строительству имиджа.

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Бренд на три буквыБренд на три буквы

В начале этого года компания TCL открыла новый телевизионный завод. На продукции вместо маркировки “Made in China” будет красоваться надпись “Created in China”. Вообще, что касается изобретательности и гибкости компании, эта игра словами – Created вместо Made – легко укладывается в теорию айсберга, где в стабильном состоянии внешняя атрибутика есть не что иное, как видимая небольшая часть всего процесса. Нечто похожее TCL производила еще в 2007 г., когда началась эра ее проникновения на европейские рынки. Тогда руководство сочло, что Today China Leon – название фирмы с момента ее рождения – уже не соответствует новым задачам, поэтому отныне TCL будет расшифровываться как The Creative Life. Таким образом, переформатирование внутренней составляющей нашло свое отражение во внешних формальных признаках. По-иному расшифровав аббревиатуру своей марки, TCL вышла на новый уровень развития, обретя гармонию души и тела.  Далее


Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Китай боевой
Китай боевой
Женский спецназ Китая
Женский спецназ Китая
Время китайской казни
Время китайской казни
Самые сексуальные китайские актрисы
Самые сексуальные китайские актрисы
комментарии
Слава З. 21 октября, 07:17:28
Я считаю, что на самом деле Китай дает поистине потрясающие возможности, чтобы другие могли развить свой бизнес и раскрутить свой бренд. Ведь если какая-то компания производитель выйдет на рынок одной только Поднебесной, там она получит просто колоссальную поддержку и, повторюсь, возможности для дальнейшего своего развития и роста. Хочется сказать немного в защиту Китая. Очень-очень давно, много лет назад, когда многие иностранные компании только начинали свои «завоевания мирового рынка», выходили на рынок в Поднебесную, тогда очень пикантно решались вопросы с авторскими правами. Многие западные компании сами просто-напросто шли в отказ от некоторой части авторского права, только ради того, чтобы занять свою нишу на китайском рынке. Могли дать разрешение на незначительное изменение логотипа, типа, «ADIDAS» на «DAIADS», ну или что-то в этом роде. Ну, я не говорю о тех фирмах, которые частенько судятся с Китаем из-за плагиата. Но это сейчас, в наши времена. Но когда-то имели место быть и те факты, что я описал.
Цапел 21 октября, 03:32:00
Определять качество продукции словом "китайский" уже давно некорректно. А хомячки, боящиеся слова "Китай", на то и хомячки, чтобы повторять чужие внушения. Когда количество торгашей, продающих китайский товар, достигнет уровня таковых, продающих брендовый и псевдобрендовый, они начнут, среди прочего, ходить по форумам и пиарить уже свой товар. Тогда и хомячки запоют совсем другое.
Андрей 21 октября, 00:13:22
Вот сижу и печатаю этот комментарий из города Сатка... Где это? То-то же. Вот это и есть показатель уровня роста Китая.
Яр 20 октября, 13:41:08
Ну, не знаю, не знаю... Лично для меня эта надпись «made in China» до сих пор действует удручающе. И хоть как ты ее сейчас пиши, а мое мнение не изменилось за те многие годы, что китайские товары пытаются покорить российский рынок.
Лабрадор 20 октября, 12:38:58
Надпись «made in China» перестала быть позорной с тех пор, как тысячи европейских и американских фирм перенесли свое производство в Китай. Они многому научили китайцев. Западные модели и технологии плюс местные материалы и дешевая рабочая сила – по такому рецепту выпускается львиная доля мировых товаров. Прежде всего - одежда, обувь, электроника. Выйдя на общий среднекитайский уровень качества, торговые марки конкурируют теперь в брендинге.
Васильич 20 октября, 11:00:12
Вот здесь упоминается, что на российском рынке средняя стоимость телефона очень высока, мол в связи с этой существующей тенденцией постоянно будет привлечение людей, занимающихся клонированием популярных продуктов. Хорошее уточнение. А кто же диктует цены на российском рынке? Не вы ли, господа производители? Думаете, что на себестоимость товара слишком много накручивают сверху? Да ничего подобного. Лишь чтобы окупить дорогу, таможню и поиметь совсем небольшую прибыль. Меньший процент ставить нет уже никакого смысла. Это значит работать самому себе в ущерб, а кому это надо? Вот отсюда и берется "нормальная" цена для продукта. А копировальщики на него всегда найдутся.
Снег 20 октября, 10:56:16
Не знаю, мне кажется истинно китайские товары (и китайский бренд), известны еще с древних времен. Вы просто вспомните: китайский чай, фарфор, шелк, компас. С незапамятных времен за этими товарами ехали всегда именно в Китай. Так, что есть у них и что-то хорошее, то , что послужило человечеству. Думаю, что рано или поздно они выйдут на тот же уровень, что и раньше.
Мамба 20 октября, 07:47:13
Ну, все прям расхвалили тут китайское качество. Да какое оно было, таким и осталось. До сих пор встречаются детские вонючие игрушки. Зашла как-то в один магазин, в обувной отдел. Видно, что хозяин ИП, так там в отделе дышать не чем от запаха, который идет от обуви. Спросила у продавца, откуда товар возят. Говорит из Китая, с фабрик. Бедный, да ему там за вредность доплачивать надо. Через пару лет работы в таких условиях астматиком станет точно.
Коля 20 октября, 05:40:45
Я помню, когда-то о товарах китайского производства люди часто говорили «низкая цена и плохое качество». А сегодня все больше покупателей в России отмечают, что китайские товары не только дешевые, но и стали более качественными. На сегодня, много китайских предприятий вышли на зарубежные рынки, стали участвовать в конкурентной борьбе. Они производят не только текстиль, обувь и игрушки, но и продукцию, изготовленную с помощью высоких технологий: автомобили, мобильные телефоны и компьютеры, бытовая техника, которые пользуются большим спросом во всем мире.
Юлдашев 19 октября, 16:51:25
У китайских товаров в России уже сложилась определенная категория потребителей, которых вполне устраивает соотношение цена-качество. Взять те же автомобили. Черри Тига, например, более известный, как тигренок. Ну да - дребезжит, иногда ломается, однако же лучше отечественных экземпляров, того же Патриота, и дешевле западных аналогов раза в два. В общем, приручают нас постепенно, и видимо, приручат. Правда, одно дело - купить чашку, а другое- машину. Я вот сам для себя неожиданно приобрел ЖК ТВ фирмы ВВК. Надеюсь, поработает.
Азиат 19 октября, 14:59:15
Менталитет россиян постепенно меняется. Китайские товары - не то, что 5 или 10 лет назад. По качеству подтянулись значительно. Но, главное в том, что практически везде сталкиваешься с "made in china", будь то кружка или автомобиль. Другое дело - покупать или нет, но опять-таки в данном случае важно то, что от такой частоты наступает привыкание к китайскому присутствию у вас в доме. И вроде, как бы, уже и ничего.
Юлек 19 октября, 13:45:25
Мамалыга, это вы, наверное, видели не сборку машины. А как раз наоборот ее разборку! Хотя в некоторых делах определенно нужны не умственные способности, а больше физических. К сборке автомобилей это относится лишь косвенно.
Мамалыга 19 октября, 12:52:33
Одно дело когда китайцы делают игрушки предположим, т. е работают на заводе просто территориально находящемся в Китае, с руководящим составом не китайского происхождения ,где контроль за качеством и все такое. а другое дело китайская фабрика с китайским руководством (т.е. китайский бренд). Я когда-то видела, как китайцы собирают машины: проверка правильности сбора кузова, дверь не закрывается, китаец со здоровой кувалдой пару раз по двери саданул и все ок. лично мне такая “сборка” не симпатична.
Козьма Прутков 19 октября, 11:13:45
Как всем хорошо известно реклама - это двигатель торговли. Поэтому зря, конечно, руководство компании не подумало о рекламных действиях. Надо было не поскупиться, а создать широкую рекламную кампанию. Тогда бы и продажи поднялись, и доход был бы, да и имя многие бы узнали. А сейчас вот люди просто спрашивают, а что за известные китайские бренды? Мы таких совсем не знаем, назовите нам, а мы посмотрим, да попробуем. Бизнес, дело такое, как восток - тонкое. Не продумаешь какой-то нюанс, и все, пиши пропало. Конкуренты на пятки наступают и дышат в спину, того и гляди, вот-вот сожрут. Надо о себе громко заявлять, тогда и покупатель узнает, и конкурент бояться будет.
Нарьян 19 октября, 06:47:24
Ну, что сказать, молодцы, братцы китайцы. Не стоят на месте, растут, развиваются, продвигаются вперед. Скоро наши рынки наводнит новая китайская аудио-видеотехника. Я, кстати, против нее ничего не имею. Нормальные вещи могут делать китайцы. А брак и наши могут гнать сколько угодно. Просто китайцев ругать уже привыкли.
Житомир 19 октября, 05:09:26
То, что у нас под Питером есть завод Форд, а теперь и Тойота не означает, что наш отечественный автопром "продвинулся". Крутить гайки на конвейере, выпускающем качественный продукт это не означает научиться делать хорошие продукты. Но есть и другие тенденции в Китае - самостоятельные производства, например, там уже никакого присмотра известных брендов нет, китайцы сами владеют производством, закупают технологии у разных брендов, создают свои. А приобрести в Китае можно почти все, как и во всем мире. Но смысл? Если это не продукт китайского происхождения.
Око 18 октября, 19:51:18
Думаю, что Китаю неплохо живется и без собственных брендов. Они уже настолько специалисты по чужим, что какой бы новый бренд не создали, а отношение к ним все равно будет прежнее. Да сами виноваты.
Gregory Torosyan 18 октября, 17:48:25
У Китая как минимум 3 бренда, которые конкурируют на равных с лучшими мировыми брендами в своих категориях. Это Lenovo, Gree и Haier. И еще с десяток менее известных, но крепких брендов, среди них Huawei, ZTE, Midea, Hisense и др. С каждым годом их будет все больше. http://bit.ly/9VUSRo
Палитра 18 октября, 16:52:42
Вообще-то Lenovo всегда производила ноуты для IBM, просто теперь они выкупили все их мобильное направление и производят технику под своим лейблом. Ноутбуки от этого хуже не стали, а серия thinkpad как была одной из самых надежных в мире по сборке, так и осталась. А вы говорите Китай. Очнитесь, Китай уже давно не синоним слова “некачественный”. У меня Lenovo thinkpad x200s, он хоть и выглядит, на первый взгляд, как кирпич, но на поверку является великолепно собранным и ужасно удобным в эксплуатации ноутбуком.
Жоров 18 октября, 15:52:43
Как то странно все это читать. Многомиллиардная страна, ВВП чуть ли не на втором месте, экономика развивается семимильными шагами. А истинно китайских брендов раз, два и обчелся. Либо просто китайцы зарекомендовали себя с такой стороны, что их никто брать не хочет. Или маркетинг у них плохо развит. В чем проблема кроется??? Или может им проще работать на бренды других стран… Не зря же западные и европейские страны вывели свои производства именно в Китай.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.