www.chinapro.ru / Тема недели / Жажда Китая
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Оборонка в цене

Оборонка в цене

Российские двигатели для китайского истребителя

Срочно в номер

«Вестник Китая» № 6 разослан по подписчикам России и СНГ.

Нефтяные игры

Нефтяные игры

Китайцы заставляют Россию нервничать.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Жажда Китая
Тема недели

Жажда Китая 31

02.08.2010 05:30

Китаю уже в обозримом будущем грозит дефицит пресной воды. На самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Уже через десять лет потребность в воде в Поднебесной существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. Но и те, кто снабжаются ресурсом не могут быть уверены в его качестве. По разным оценкам экспертов, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек. Страна ищет пути решения проблемы


Интерес Поднебесной

В самой ближайшей перспективе Китаю не обойтись без экспорта воды. Объем ее потребления в стране в 2020 году достигнет 10,6 трлн л и существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Уже сейчас, по данным Национального статистического бюро КНР, дефицит воды в Китае составляет 40 млрд куб. м. Недостаток водных ресурсов в той или иной мере испытывают 400 городов из 660. В 108 городах Поднебесной наблюдается острый дефицит воды.

Водных ресурсов недостаточно даже для обеспечения нужд некоторых китайских мегаполисов, в частности, Пекина и Шанхая. Жажда мучает и ключевые промышленные провинции Китая – Хэбэй, Шанцзи, Шандун, Хунань и Нинься. Трудности с водоснабжением испытывают и центральные регионы, в которых среднедушевое потребление водных ресурсов составляет лишь треть от аналогичного показателя в южных районах страны. В частности, в бассейнах рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хэйхэ водные ресурсы составляют лишь 7,7% от общенационального показателя.

Проблемы Китая

Усугубляет ситуацию с нехваткой воды загрязнение окружающей среды. По данным эксперта Китайской водной ассоциации Дун Сина, по выбросам в источники пресной воды органических соединений и промышленных отходов Китай занимает первое место в мире. Загрязнения одними только промышленными сточными водами составляет более 25 куб. км. Кроме того, уровень грунтовых вод в стране каждый год проседает на 1 м, что ставит под угрозу перспективы национального сельского хозяйства, предостерегает эксперт.

По разным оценкам, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек, ежегодно в них сбрасывается до 200 млрд куб. м сточных вод. При этом подавляющее большинство китайцев пьет воду, не соответствующую стандарту качества питьевой воды.

При этом Китай слабо задействует повторное использование воды. Если в развитых странах этот коэффициент в среднем составляет 75%, то в Китае пока не превышает 30%. Следующая не менее серьезная проблема – нерациональное использование воды. Согласно данным Министерства КНР по водному хозяйству, для производства 1% ВВП в Поднебесной расходуется вчетверо больше воды, чем в среднем в мире. Наконец, в Китае отсутствует необходимая для эффективного управления водными ресурсами инфраструктура. Обилие самовольных врезок, старых сантехнических и водопроводных труб приводит к масштабным утечкам воды во всей стране. По оценкам Дун Сина из Китайской водной ассоциации, количество врезок по всей стране исчисляется десятками тысяч, а длина прохудившихся трубопроводов – тысячами километров. В итоге Поднебесная ежегодно теряет 2–3 млрд л воды, или около $5 млн.

Водные эксперименты
“Вместо выделения бюджетных ассигнований на создание системы более эффективного использования водных ресурсов правительство Китая предпочитает финансировать рискованный проект поворота рек с севера на юг, предложенный еще Мао Цзэдуном”, – сетует профессор Калифорнийского университета Питер Наварро.

Начало этой инициативе, которая обещает стать самым большим ирригационным проектом на планете, было положено в 2002 году. Всего будет возведено около 30 ирригационных объектов. На инвестиции китайцы не поскупились: проект обойдется бюджету страны в сумму около 100 млрд юаней ($14,7 млрд). Завершение проекта сулит ощутимые выгоды. Напряженность с водоснабжением спадет более чем в десяти провинциях Северного и Северо-Западного Китая, предсказывают эксперты из Комитета по делам водных ресурсов реки Янцзы. В частности, центральная трасса переброски не только снимет угрозу наводнений в бассейне реки Ханьцзян, но и будет приносить Северному Китаю экономический эффект в 80 млрд юаней ($11,7 млрд) ежегодно.

О возможных рисках проекта переброски рек говорит и академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао. Насосные системы будут потреблять значительное количество электроэнергии, сами каналы нанесут стране весьма существенный экологический ущерб за счет резкого изменения уровня водных потоков, предостерегает он. По словам эксперта, обслуживание вновь созданных рек ударит по местному и государственному бюджетам. Кроме того, пока непонятно, насколько пригодными окажутся для промышленного использования и тем более питья воды, переброшенные с юга на север, говорит Ван Хао.

Другое решение проблемы нехватки водных ресурсов, предлагаемое китайским правительством, – массированное бурение подземных водохранилищ и откачка из них артезианских вод. Однако специалисты Международного института управления водными ресурсами отмечают ряд недостатков этого проекта: невосполняемость запасов воды, снижение уровня грунтовых вод (на большей части территории Северного Китая скорость падения составляет примерно полтора метра в год), засоление водных ресурсов.

По данным Национального статистического бюро КНР, дефицит воды в стране составляет 40 млрд куб. м. Нехватка воды в ирригационных системах – около 30 млрд куб. м. Недостаток водных ресурсов в той или иной мере испытывают 400 городов из 660. В 108 городах Поднебесной наблюдается острый дефицит ресурса.

Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы водного дефицита в Китае, как отмечают эксперты, является обработка морской воды. Все технологии применяются в мире уже несколько десятилетий. В Китае в 2010 году, согласно данным Государственного океанического бюро страны, ежедневно будет опресняться всего 0,8-1 млн куб. м в день.

Но какие бы варианты решения проблемы не были найдены, без экспорта ресурса Китаю не обойтись

Продолжение читайте в следующем номере…

По материалам журнала "Вестник Китая"

 mail.ru


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Жажда Китая Жажда Китая

Китаю уже в обозримом будущем грозит дефицит пресной воды. На самую многонаселенную страну мира приходится всего 6% мировых запасов гидроресурсов. Уже через десять лет потребность в воде в Поднебесной существенно превысит объемы запасов воды в стране, бьет тревогу Министерство водных ресурсов КНР. Сегодня лишь половина населения Поднебесной снабжается водой регулярно. Но и те, кто снабжаются ресурсом не могут быть уверены в его качестве. По разным оценкам экспертов, в Китае в настоящее время загрязнено 90% всех рек. Страна ищет пути решения проблемы Далее


Загрузка...


 
 

   
Россия, Китай и Монголия заключили сделок на $319 млн ВВП Китая в третьем квартале вырастет на 9,2%
Американская компания поработает над имиджем Китая В 2011 г. пройдет первый Китайско-Арабский автомобильный форум
Китай выпустил первый самолет-амфибию собственной разработки Из-за проституток китайский город потерял миллиарды долларов
Китайцы покупают Lamborghini В Китае наметилась тенденция снижения автомобильного производства
Пекин, 5 августа /www.ChinaPRO.ru/ - По иготам 7-й Китайско-российско-монгольской научно-технической выставки, закрывшейся на днях в граничащем с Россией городе Маньчжоули (Маньчжурия, автономный район Внутренняя Монголия), были заключены сделки по 96 проектам на сумму 2,16 млрд юаней ($319 млн). Об этом сообщает городское Управление науки и...

Автопром под копирку Чжуан Цзянь: "Внутренний спрос в Китае пока не может компенсировать экспорт"
Связанные одной нефтью Ян Пин: Китайские компании помогут иностранному бизнесу заработать
Нефтяные аппетиты Китая Гуан Селин: "Китайская экономика на пороге структурной перестройки"
Против правил Чан Кай: "Рост зарплат китайских рабочих, значительно на стоимость товаров не повлияет"
“Копирование у китайцев в крови”, – откровенничает директор Китайского автомобильного центра технологий и исследований Чжао Хан. Поколение за поколением китайцы, мечтавшие о чиновничьих должностях, учили классические трактаты, чтобы в час экзамена суметь безошибочно их воспроизвести. Система вошла в...

   Люди
Связанные электросетью От дерева к золоту
В Китай со своей оптикой Китайская мечта Coca Cola
Газпром и CNPC обсудили вопросы поставок газа в КНР Страж здоровья
Трактор периода глобализации Олимпийский миллионер
Россия и Китай построят совместную линию электропередачи. Рамочное соглашение между ОАО "ФСК ЕЭС" и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая было подписано на прошлой неделе в...

   Блоги
   
От “сделано в Китае” до “сделано для Китая” Китайская экономика: время трудных решений
Китайская провокация Аз-буки-веди
Юань на пороге ревальвации О китайских книголюбах
Россия-Китай: свет и тени регионального сотрудничества Демографические шарады
...Китай подошел к тому, что низкая стоимость рабочей силы как решающий фактор конкурентоспособности китайских товаров перестает...

   361°
Секреты китайского замка Зеленый дракон с Востока
Сантехника: китайская цена против европейского качества Мудрость черной черепахи
Китайская сумка как барометр благополучия Красная птица Феникс
Китайская мозаика Гохуа, или Каллиграфия изящества в живописи
Известно, что медные и железные висячие замки широко применялись уже в Древнем Китае. Причем, ручная работа по их изготовлению считалась великим умением, а сами замки становились не простым сочетанием механизмов и пружинок, а хитроумной головоломкой. Однако теперь, когда речь заходит о доходном бизнесе по продаже замков в России, не редко можно слышать такие слова: “Китайские замки лучше не брать – качество у них не...

подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
комментарии
Веник 5 августа, 19:17:33
Нерациональное использование воды – вот главная их проблема. Не умеют экономить, а этому надо воспитывать с детства. Хотя российский народ не чем не лучше. Думаю, если бы у нас в стране было бы такое количество населения, у нас были бы те же самые проблемы, что и в Китае. Мне кажется, что это касается всех коммунистических (бывших в том числе) государств. Все общее, все колхозное, не мое, можно и не дорожить.
Минтай 5 августа, 18:02:38
Китайцы уже совсем обнаглели. Мало того, что свою страну загрязняют, так еще и приграничные территории и соседние государства страдают. У нас на Амуре, что творится, все выбросы к нам плывут, рыба гибнет, воду из реки не то что пить, просто купаться нельзя. На Дальнем Востоке наше правительство сдало Китаю в аренду несколько га земли, представьте, что они сделают с экологией на этой земле, если уж они свою природу не берегут.
Семен 5 августа, 17:01:57
Что самое интересное, китайцы и не хотят сокращать выбросы отходов в атмосферу и в воду. Хотя прекрасно понимают о загрязненности своей страны. Получается, что по поводу финансовых вложений они прогнозируют на будущее, т.е. быстрая прибыль им не нужна, они могут и подождать. А в плане экологии, живут сегодняшним днем, не думая о будущем. Какая-то однобокая позиция.
Ана 5 августа, 12:51:30
Не понимаю, неужели китайское правительство не может выделить денег на очистные сооружения, ввести какие-то обязательные меры по очистке воды для фабрик и заводов которые сбрасывают в реки промышленные сточные воды. Это моглобы хоть ненамного улучшить ситуацию. А то пока проект по повороту рек с юга на север притворят в жизнь, уже и поворачивать будет нечего!!!
Шапошников 5 августа, 11:13:11
В Китае ежегодные засухи усугубляют и без того сложную экологическую ситуацию в промышленных и аграрных провинциях. Согласно официальным данным, ежегодно в Китае от недостатка воды страдает до 50 миллионов человек, помимо недостатка питьевой, также ведется статистика недостатка поливной воды и воды для промышленных нужд. Это для Москвы и близлежайших к ней областей такая высокая температура в диковинку. А в Китае это обычное дело. Разве от такой температуры будет много воды в водоемах? Да, нет, конечно же. Китай уже давно экспортирует водные ресурсы. Я вообще не думаю, что ситуация с водой в Китае как-то может поправиться. Чисто физически воде там взяться неоткуда.
Мазепа 5 августа, 08:26:55
В последние 30 лет среднегодовой прирост объема потребления воды в Китае составил всего один процент. На сегодняшний день в Китае очень остро стоит проблема дефицита воды. До 70% имеющихся водных ресурсов нельзя использовать даже в технических целях. Странно, что подобная информация для кого-то открытие.
Волкова 5 августа, 07:32:32
Да что вы так за Китай переживаете? Водяная проблема для него - это не новинка. В Китае к этой проблеме уже все приспособились.
Скворец 4 августа, 20:32:51
И в действительности, экономика Китая может рухнуть к 2015 году, когда запасы пресной воды станут узким местом глобальной экономики. Уже сейчас в этой стране ситуация с водой очень плачевная. Дефицит воды растет быстрее, чем ожидалось. В Китае власти уже начали доставлять воду грузовиками миллионам людей, после того как на востоке страны пересохли колодцы и реки. На самом деле, уже треть мирового населения, более 2 млрд человек, живут в местах, где воду используют слишком долго, что ведет к снижению уровня грунтовых вод и пересыханию рек, или где к воде нет доступа. Но то, что подобное происходит не только в Китае, но и многих других странах, совсем не успокаивает.
Модем 4 августа, 19:40:47
От согласованной водной политики Казахстана и Китая зависит ряд территорий России, прежде всего Омская и Тюменская области. В результате повышенного забора воды в Китае Россия уже лишилась 2 млрд. км3 воды в год. Кроме того, Казахстан в последние годы практически полностью изменил гидроэкологический режим своей части Иртыша в пользу гидроэнергетики, срезая все острые пики ливневых паводков и весеннего половодья и увеличивая сток воды зимой для выработки более дорогой и дефицитной энергии в зимний период.
Никола 4 августа, 17:52:01
Проблему нехватки воды на севере Китая удастся, по всей вероятности, решить с помощью переброски части вод Янцзы, однако в борьбе с засушливостью западных районов Китая это вряд ли поможет. Освоение Западного региона является одним из приоритетов 10-й пятилетки, однако нехватка воды способна значительно его затормозить, если не сделать невозможным. Проблему можно решить только за счет использования так называемых трансграничных рек СУАР и Казахстана, в связи с чем возникает множество затруднений в отношениях между Китаем, Казахстаном и Россией.
Малыш 4 августа, 16:52:26
С проблемой нехватки водных ресурсов и неравномерности их распределения Китаю приходилось бороться в течение всей своей истории. Первый канал, соединяющий Янцзы и Хуанхэ, был построен еще в конце VI - начале V в. до н. э. Он проходил западнее трассы современного Великого канала, используя речные русла и систему озер, ныне обмелевших и большей частью не сохранившихся. В наше время о необходимости связать две великие реки с целью пополнения вод Хуанхэ заговорили в 1920-1930-е годы, во времена Сунь Ятсена.
Сан Саныч 4 августа, 12:11:09
Да, уж. С нетерпением будем ждать продолжения этой темы в следующем номере. Потому что тема, на мой взгляд, довольно таки острая. Как говорится в одной старой советской песне: "Потому что без воды и не туды, и не сюды".
Завхоз 4 августа, 07:01:43
Ну, а кто же по вашему, загадил водоемы в Китае? Русские что ли? По сравнению с китайскими производствами, российских там единицы. Тем более почти каждый месяцев море кто-то что-то проливает, нефть, различные отходы и тому подобное. В России, конечно, нисколько не чище. Но, у нас, слава богу, пока нет надобности покупать воду. А вот то, что в скором времени нам придется импортировать ее в Китай, даже несколько радует. Денежек заработает Россия.
Йогурт 3 августа, 22:18:39
Что вы так прям Китай загадил, как так! Мы тоже загаживаем, просто у нас населения не так много и территорий больше. А с учетом освоенных - и того хлеще (:
Махровый 3 августа, 19:29:52
Ну, надо же!! А я как раз в Китай собрался в отпуск. Наконец-то дождался время, когда могу позволить себе съездить отдохнуть на пару недель. Давно уже хотелось Китай посетить, на его красоты полюбоваться. Я уже и в туристической фирме побывал, путевки оплатил. А вот о таком критическом состоянии водных ресурсов в Китае читаю впервые. И в турфирме мне об этом ни словом, ни полсловом не обмолвились. Интересно, а вот насколько это опасно для туристов? Как-то от китайской воды можно пострадать? Это что же получается, там с водой напряженка, и нам, приезжим людям, наверное, придется и воду покупать? Надо в фирму звонить… Эх…
Гнедой 3 августа, 18:55:56
Ну, это обратная сторона бурного экономического роста в Китае, чего же они хотели. Каждый день в Китае запускается в эксплуатацию по одной угольной электростанции, а каждую неделю в стране строится столько автодорог, сколько было построено в России за весь позапрошлый год. Еще одно подтверждение того, что развивающиеся страны думают о деньгах, а развитые об экологии (интересно, а мы в этом плане к кому относимся?)
Буддист 3 августа, 17:49:19
А самое интересное то, что традиционная китайская философия и культура по своей сути являются экологичными. Идеи экологической этики, вопросы взаимодействия природы и общества содержатся в конфуцианских и даосских текстах, сочинениях китайских буддистов. Триграммы и гексаграммы Канона Перемен рассматриваются как копия природной системы Поднебесной, воплощенной в узорах Неба и Земли. И как же они со своей философией дошли до такой жизни. Миром правят деньги.
Кнопка 3 августа, 16:21:31
У Китая лидирующее место в мире по общим выбросам серы в атмосферу, нехватка воды в северных провинциях, загрязнение рек, морей, подземных вод, продолжающаяся вырубка лесов, опустынивание земель, рост болезней, вызванных неблагоприятной окружающей средой и т.д. – далеко не полный перечень всех тех экологических проблем, которые стоят перед китайским руководством и разрешение которых необходимо не только для страны, но и для мира. Так, экология Китая негативно влияет на Россию, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока; в западном полушарии также зарегистрирован «китайский след»; например, по информации сайта «Бизнес и экология», согласно данным проведенного в США исследования, 25% всех примесей в воздухе Лос-Анджелеса приходят из Китая.
Плазма 3 августа, 11:22:36
Это просто возмутительно! Экология всего мира ужасно страдает. Неужели никто не задумывается о том, как мы будем жить через несколько лет? Где будем брать воду?
Панкратов-Черный 3 августа, 09:48:55
Я не особо разбираюсь в цифрах, которые здесь предоставляют, то есть кубометров воды, которых не хватает Китаю и сколько они потребляют, но одно понятно точно - Китаю не позавидуешь. И хотя во многих своих проблемах правительство китайское само виновато, но России помогать им точно придется. Так что, как бы эта страна не хотела быть более независимой от нас, то ей это не удастся. Слишком уж много в Китае беспорядка.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.