Сергей Кириллов
ChinaPRO, Москва
27.10.2008 04:30
Любая попытка оценить присутствие в том или ином секторе российской экономики китайских посланцев постоянно натыкается на высказывание представителя одной из западных компаний телекоммуникационной отрасли: "Закрепиться на рынке России – это геополитическая задача, поставленная правительством КНР". Понятно, это вывод конкурента. Тем не менее, повод задуматься есть, особенно если дело касается влияния китайских производителей сотовых телефонов на рынок России. Влияния вполне ощутимого.
Очевидно, что сегодня китайские производители кроме контрактного производства сотовых телефонов по OEM- и ODM-соглашениям, занимаются собственными разработками. Кроме известных Shenzhen Zhonxing Telecom (ZTE), Huawei Technologies, Amoi и Bird, за Великой китайской стеной практикуют десятки мелких изготовителей. Только в прошлом году, количество счастливчиков, имеющих право на производство мобильных телефонов, перевалило за 80. И они дают стране угля, зачастую в виде очень интересных инновационных достижений. В КНР производят часы-телефоны, телефоны с шестью динамиками, двумя SIM-картами, восьми мегапиксельной камерой, встроенным электрошокером, TV-тюнером, отсоединяемым объективом, лампой для проверки валюты на подлинность и это далеко не исчерпывающий список. При подобном подходе к делу даже мировой финансовый кризис стагнацией этой отрасли не грозит. Если в этом году на внутреннем китайском рынке планируется продать122 млн телефонов, то в следующем – уже 140 млн. Остальное, естественно, - за границу.
Все бы, ничего, но картину, традиционно портят мелкие производители. Стремясь к снижению издержек, они копируют дизайн именитых фирм, не заботясь при этом ни разнообразием платформ, ни качеством материалов из которых изготавливают корпуса мобильных телефонов. Про выходной контроль говорить не приходится. В итоге - дискредитация китайской продукции в целом, в том числе и той, что, как говорится, с изюминкой. На глаза попадаются только "клоны". При этом Россия, наряду с Ближним Востоком, ОАЭ, Латинской Америкой воспринимается в качестве одного из приоритетных рынков сбыта. Не сложно представить, какой дискомфорт испытывают финны, получив в свои руки китайский Nokia N95. Он может показаться красивым, однако, при детальном рассмотрении понимаешь, что экран не тот, а интерфейс лишь напоминает аналогичный на оригинальных мобильниках. Самое большое разочарование и нервный смех появляются при знакомстве с камерой. Оказывается, надпись, рассказывающая о пяти мегапикселях, вовсе ничего не значит. По словам продавцов, их там всего 1,3. Но и при таком количестве этих самых элементов, по сравнению с другими аналогичными камерами, фотографии получаются ужасного качества. Как всегда, есть одно оправдание: не фотоаппарат же покупаешь, а телефон. Кстати, в сентябре стало известно о появлении китайского Nokia N97, индекса которого в портфолио компании не существует. Телефон выполнен в форм-факторе слайдер и оборудован камерой в поворотном блоке, который расположен на верхнем торце корпуса. Как стало известно, в свое время компания Nokia получила патент на конструкцию аналогичную корпуса, однако, соответствующие модели так и не были выпущены.
Не от того ли Nokia с лета нынешнего года перешла на новую схему доставки своих товаров в Россию - самостоятельную? Кстати, компания не первая, кто принял такое решение. Это уже предприняли Samsung и Sony Ericsson, а также Motorola и LG. Волнение компаний понятно: только в первом квартале 2008 г. по количеству телефонных поставок Nokia заняла 37% российского рынка, ей на пятки наступает Samsung (33%), и на третьем месте - Sony Ericsson (15%).
Все бы ничего, только теперь Поднебесная рассматривается не просто как огромный сборочный цех для крупных международных компаний. Появились и продолжают появляться самостоятельные игроки, способные предложить оригинальную продукцию. Время уже доказало, что китайские производители мобильных телефонов со своей высокотехнологичной, относительно качественной и недорогой продукцией способны занять достойное место на мировом рынке. Однако пока рынки эти, как правило, нелегальные. Да и покупают подобные устройства пользователи, которые хотят сэкономить, получив при этом схожий с оригинальной моделью продукт.
Можно вспомнить прошлогоднюю презентацию телефона Apple iPhone. В Китае уже тогда было готово практически все для производства точной копии этого устройства. Ритейлеры ставили десять к одному, что китайский "клон" iPhone добьется успеха на российском рынке: местные покупатели охотно покупают "похожую" продукцию. И это несмотря на LG, которая в соавторстве с Prada выпустила мобильный телефон похожий на iPhone. Китайское российским покупателям ближе. Ведь не европейцы же в 90-е затоваривали фактически разоренную Россию дешевым ширпотребом, а Китай. Такое не забывается, в России помнят тех, кто когда-то помог. К тому же китайское законодательство запутанно, и наказать виновных в плагиате сложно. И хотя в России китайский клон iPhone сталкивается с юридическими проблемами, быстро доказать, что авторские права Apple нарушены, невозможно. То есть пока суть да дело клоновый (не путать с клоунским) товар из Поднебесной спокойно занимал свое место на российском рынке.
Объективности ради стоит отметить, что мировой рынок мобильных телефонов будет развиваться в следующем году, медленнее, чем в нынешнем, 2008-м. Как ни крути, а из-за экономического кризиса западные потребители будут вынуждены отложить покупку новых аппаратов, предсказывают аналитики. Причем, самые слабые продажи ожидаются в Европе и США. Россия в непищевых категориях также демонстрирует некоторые признаки насыщения. В покупке мобильных телефонов и бытовой техники она уже вышла на европейский уровень, что заставляет прогнозировать замедление роста. Да и бум интереса к мобильным телефонам в России проходит. Услугами операторов сотовой связи стали пользоваться несколько реже, мобильный контент интересует потребителей все меньше. Та эра, когда телефон опустошал карманы, прошла. Ожидания роста продаж связывают, в основном, с переходом низкодоходных групп населения на дешевый китайский импорт. При этом, как уточняют исследователи, структуру потребления в России сложно сравнивать с западной и тем более трудно проводить аналогии. Модели поведения российских потребителей также все еще сильно отличаются от западных. В частности, российские граждане несут значительно более низкие расходы на жилье за счет бесплатно приватизированной собственности, но в два раза больше европейцев тратят на еду, одежду и то, что является престижным, или, хотя бы на это походит.
Помимо всего прочего, в России есть еще одна ниша, освоение которой вполне может принести хорошие дивиденды – мобильный Интернет и навигация. Более 11% пользователей мобильной связи в России подключаются к Интернету со своих мобильных устройств, следуя в списке стран сразу за лидерами – США, Великобританией и Италией. Да и навигация, благодаря ГЛОНАССу очень скоро может стать одним из первостатейных рынков. По мнению аналитиков, рост потребления услуг мобильной передачи данных, плюс навигация по всей стране будут иметь позитивное воздействие на экономику России. Так что очередь за производителями.
Китай мобильный Любая попытка оценить присутствие в том или ином секторе российской экономики китайских посланцев постоянно натыкается на высказывание представителя одной из западных компаний телекоммуникационной отрасли: "Закрепиться на рынке России – это геополитическая задача, поставленная правительством КНР". Понятно, это вывод конкурента. Тем не менее, повод задуматься есть, особенно если дело касается влияния китайских производителей сотовых телефонов на рынок России. Влияния вполне ощутимого. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.