24 — 30 мая 2010
№ 17(87)
|
Трлн. Млрд. Млн...- китайцы в ударе. |
Как потерять $12,6 млрд. всего за год? |
Вышел новый номер журнала "Вестник Китая". |
24.05.2010 05:30
Китайская промышленность, поднявшаяся с колен, в том числе благодаря технологиям из Советского Союза, сегодня уже готова предлагать собственные технологии правопреемнице советской империи – России. Впрочем, о возвращении долгов здесь речи не идет. Отношения поставлены на прочный рыночный фундамент, выгодополучателями могу оказаться как Россия, так и Китай.
Прагматизм плюс чисто человеческое сопереживание
Теплыми отношения Китая и СССР были в 50-х годах пошлого столетия. Товарищи, братья навек – такими определениями пестрели многие СМИ. Однако медовый период не ограничивался лишь восторженными эпитетами. Десятки тысяч ученых, экспертов и преподавателей из страны Советов ехали в Поднебесную, чтобы передать китайскому народу знания, опыт, технологии, помочь преодолеть трудности построения нового режима. Следствием, в том числе и советской помощи, стали экономический подъем и индустриализация.
При поддержке советского “старшего брата” Китай приступил к реализации 156 проектов в оборонной промышленности, авиации, судостроении, металлургии, машиностроении, энергетике, электротехнической, химической и легкой промышленности, фармацевтике и других областях. Это, по мнению экономистов, заложило прочный фундамент для развития китайской промышленности. Фактически все без исключения направления, проекты, развивать и реализовывать которые приехали советские специалисты, легли в основу принятого в Китае первого пятилетнего плана (1953-1957 гг.), что привело к впечатляющим успехам. Тогда в Китае была создана первая в стране металлургическая база – Аньшаньский металлургический комбинат, первый автомобильный завод – Чанчуньский автозавод, крупнейшая нефтедобывающая база – Дацинские нефтепромыслы. Были внедрены в промышленное производство передовое советское оборудование, техника и технологии, подготовлен технический персонал и высококвалифицированные рабочие.
Между прочим, властная вертикаль Поднебесной четко отслеживала порядок и стимулировала дружеское отношение к советским специалистам со стороны низовых организаций, а также обычного населения. Традиционными были прощальные банкеты с награждением советских специалистов, уезжающих из страны в СССР. Все это вместе с множеством других причин, среди которых память о военной помощи СССР Китаю, давало основания говорить о реальных дружеских отношениях между советскими и китайскими гражданами. Как пример такого положения дел обычно приводятся письма китайцев в местные газеты, в которых они интересовались возможностью заключения брака между представителями двух стран.
Китайское непаханое поле из России не видно
Кстати, заинтересованность в России, в российских технологиях с 50-х гг. не исчезала ни на минуту, даже несмотря на сегодняшнее гиперактивное технологическое поведение Поднебесной. В качестве подтверждения такого положения дел стоит обратить внимание на вылазку российских предпринимателей и ученых в Китай, которая состоялась в 2004 г. Тогда в Поднебесную было привезено более полутора десятков прорывных технологий, которые буквально пошли нарасхват. Среди них тульские разработки, позволяющие с огромной экологической выгодой модернизировать двигатели внутреннего сгорания. Также технология интегрированной системы безопасности, разработанная в Тольятти и первоначально ориентированная на оборонку. Российская оборонная промышленность в этом не заинтересовалась, версия гражданская оказалась весьма привлекательной для использования в системе безопасности на Пекинской Олимпиаде 2008 г. Пристальный интерес китайцы проявили к удмурдским технологиям обработки воды. Благодаря им значительно, в пределах 15-30 % увеличивается урожайность сельхозкультур, причем, без применения удобрений. Несомненно, такая технология для Китая очень привлекательна. Также были проекты по электронике, связи, строительству и все они нашли своих потребителей в Поднебесной. Вместе с тем, во всей этой истории шестилетней давности есть одно “но”. Дело в том, что все привезенные в Китай проекты первоначально были отвергнуты в России, то есть, не прошли кастинг у российских чиновников. В этой связи участники бизнес-вылазки отмечали весьма откровенные высказывания китайских чиновников о том, что, к примеру, в военной отрасли Россия очень много упускает в части сотрудничества. Дескать, оружие в Китай идет, а запчасти к нему приходится доставать с превеликими трудностями. То же самое касалось и сервиса проданной техники. При этом китайцы сетовали на большое количество посредников, волокиту. Также говорили о нетерпимости положения, когда каналы спутниковой связи приходится арендовать у американцев и европейцев. В общем, в точности повторяли все то, что обычно говорится на российских кухнях во время обсуждения экономики, с единственным добавлением – китайский рынок, это непаханое поле, которое в Москве почему-то не замечают.
Как “отмыть” чужие технологии
Сейчас освоение чужих, в том числе и российских новшеств, является ни чем иным как политикой Поднебесной. Между прочим, постперестроечный перехват российских технологий и “мозгов” происходил по весьма работоспособной методике. Например, где-нибудь на территории Китая открывался “Российско-китайский институт химии”. Туда приглашали работать российских ученых, им платили зарплату, предоставляли лаборатории. Через некоторое время институт закрывался, на его месте создавался “Российско-китайский институт биологии”. Таким образом, в китайских “институтах” получили возможность заработать многие российские специалисты. Поднебесная, в свою очередь, получила доступ к некоторым достижениям бывшего СССР. К слову, точно таким образом сегодня работают израильские фонды, приглашающие на доподготовку менеджеров из стран бывшего СССР, победителей всевозможных конкурсов. Взамен на перспективу грантового сотрудничества они получают значительное количество свежих управленческих и производственных идей.
В Россию с китайским технологическим приветом
Обратное движение технологий и продукции из Китая в Россию также не прекращалось во все время новейшей российско-китайской истории. Начавшись с “челноков”, постепенно торговые взаимоотношения дополнились взаимообменом между китайскими и российскими компаниями. В начале 2000-х гг. поддержку компаниям обеспечивала горячая заинтересованность российских чиновников, видимо, махнувших рукой на отечественных производителей. Результатом стал рост потребности России в китайских товарах, таких, как бытовая электротехника и радиоэлектроника. Это фактически привело к массированным поставкам дешевой готовой продукции.
Однако справедливости ради надо сказать, что китайцы строят в России свои заводы, передают технологии. Одним из первых была компания Huawei Technologies, создавшая в 1997 г. совместно с российскими фирмами в Уфе совместное предприятие “БЭТО-Хуавэй” по сборке печатных плат 5-го класса точности и продолжающая закрепляться на российском рынке по сей день. До недавнего времени Huawei была, пожалуй, единственной крупной китайской технологической компанией, представленной в России. Отчасти это стимулировало трепетное отношение Минсвязи к ней и, трансляцию такого видения российским операторам. В результате, все выливалось в согласование последними решений о закупках с Минсвязи.
Ключевым стали годы России в Китае и Китая в России, во время которых делалась ставка на активизацию взаимоотношений в политике, экономике и культуре. В результате в 2006 г. был установлен абсолютный рекорд по числу российско-китайских встреч на высшем уровне – их было шесть. В свою очередь, в Китае побывали представители всех семи российских федеральных округов, о своих достижениях и возможностях рассказали 65 российских губернаторов, достигнуты договоренности о продолжении такого рода взаимодействия. Результат – более активный инвестиционный фон. В России идет строительство китайских предприятий по производству кирпича, цемента, осветительных приборов. Не исключено, что китайские технологии скоро будут освоены на российских железных дорогах. Буквально в середине прошлого года крупнейшая в России нефтехимическая компания ОАО “Сибур-Холдинг” высказала намерение выйти из кризиса с наименьшими потерями при помощи китайских технологий. Она заключило лицензионное соглашение с тайваньской TSRC Corporation, предусматривающее передачу “Сибуру” технологии выпуска семи марок термоэластопластов (ТЭП).
Долг платежом красен?
И все бы хорошо. Только как объяснить, что это за процесс такой – вхождение китайских технологий и денег в Россию? То есть, не происходит ли в данном случае медленное покорение Китаем России. Или же это Поднебесная отдает долги за советскую помощь, и беспокоиться тут не о чем? Как ни странно, но наиболее полезным, чем досужие рассуждения, может оказаться еще более активное сотрудничество с Китаем. Пример можно взять из взаимодействия Поднебесной с западными компаниями, такими, как Nokia, Motorola, Siemens, ABB и многими другими. Китай декларирует, что иностранные компании, которые инвестируют много и при этом не стараются вывести весь капитал с территории страны, однозначно будут получать преференции. В свою очередь, иностранные компании очень хорошо выучили правила игры. Сделав инвестиции, они привозят очень небольшое число своих специалистов, нанимают китайский персонал и обучают его. Siemens вообще создала так называемый Siemens city под Пекином, там есть школа, университет, вся инфраструктура обучения.
То же самое, но в китайском исполнении на территории России вполне могло бы помочь той самой модернизации, о которой сегодня столько говорят.
Только вот мало кто пока может сказать что-то вменяемое относительно деятельности российских чиновников на ниве создания в России так называемых технологических China-city. Здесь ведь что главное? Отсутствие посредников, волокиты, да четкие правила игры. Но это, как говорится, внутреннее дело России, где, как и везде, вхождение иностранцев происходит ровным счетом настолько, насколько позволяют чиновники.
Технологии в Россию и Китай: дорога с двухсторонним движением Китайская промышленность, поднявшаяся с колен, в том числе благодаря технологиям из Советского Союза, сегодня уже готова предлагать собственные технологии правопреемнице советской империи – России. Впрочем, о возвращении долгов здесь речи не идет. Отношения поставлены на прочный рыночный фундамент, выгодополучателями могу оказаться как Россия, так и Китай. Далее |
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Вестник Китая #5Новый номер "Вестника Китая": полноцветное издание о Поднебесной, подпишись! |
|
Сварочная проволока и оборудованиеПоставки сварочной проволоки, оборудования, аппаратов и спецодежды из Китая. |
Редакция Реклама Наши баннеры .
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.
Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай Сварочная проволока электроды оборудование оптом из Китая купить сварочные аппараты плазматекс plazmatex виза визы в Китай билеты китайская мебель из Китая оптом мебельные туры за мебелью в Китай китайская косметика Vikola китайские пластыри косметические маски для кожи лица глаз прокладки женские ежедневные лечебные купить тампоны китайская медицина Гибкая подводка для воды опт, металлопластиковые трубы henco, LTM шаровые краны bugatti valtec (валтек), пресс фитинги резьбовые латунные оптом