5 — 11 апреля 2010
№ 11(81)
|
Мнения россиян о Китае и его продукции. |
Миллиардеры - кто и как заработал? |
Вышел новый номер журнала "Вестник Китая". |
Анастасия Малахова 22.02.2010 04:30
Несмотря на крупномасштабную и громкую кампанию по закрытию в начале лета Черкизовского рынка в Москве, "главный логистический центр" страны по сути никуда не исчез. Работавшие там китайцы рассредоточились по другим торговым площадкам столицы, отказ от российского рынка в их планы не входит.
Государство в государстве
Черкизовский рынок, или, как его иронически именуют, "главный логистический центр страны", был самым большим в России оптово-розничным рынком товаров широкого потребления – причем как по занимаемой площади (примерно 200 га), так и по экономическому размаху. По разным оценкам, ежегодный оборот Черкизовского составлял от $10–15 до $25 млрд – едва ли не половина всего российского рынка одежды. По данным Федерации мигрантов России, на рынке трудились более 100 000 человек. Абсолютное большинство из них составляли китайцы, для которых Черкизовский стал идеальным и крупнейшим каналом сбыта вездесущей продукции с лейблом made in China. Сами бизнесмены из Поднебесной считали его самым надежным местом для ведения бизнеса в России. Спасательным кругом Черкизовский был и для многих отечественных производителей дешевой небрендовой одежды и обуви – присутствие на рынке давало возможность заявить о себе и привлечь каких-то покупателей. Мощный сбытовый потенциал Черкизовского время от времени использовали и уже известные отечественные марки, например "Славянка" (мужские костюмы), "Котофей" (детская обувь) и даже крупнейший в России производитель одежды в стиле casual "Глория Джинс". Возникнув в начале 90-х, Черкизовский долгое время оставался крупным розничным рынком, но впоследствии играл уже в большей степени роль своеобразного логистического хаба, распредцентра для мелких оптовиков. Большая часть региональных предпринимателей закупала товар для дальнейшей перепродажи именно здесь – на Черкизовском.
По данным Китайской ассоциации легкой промышленности, средняя китайская компания зарабатывала на Черкизовском рынке порядка 10 млн юаней в год ($1,47 млн). При этом прибыль китайских продавцов одежды в России составляла около 50%.
По оценкам экспертов, около 45% москвичей регулярно совершали покупки на Черкизовском рынке. Каждый день его посещали более миллиона человек.
По оценкам китайских экспертов, на Черкизовском рынке работали около 63 000 китайских бизнесменов (более 60% от общего числа работавших на нем) и почти 4500 китайских предприятий имели прямое или косвенное отношение к этому бизнесу.
|
Обещанного три года ждут
Закрыть Черкизовский собирались давно, по крайней мере разговоры об этом ходили последние года два-три. И хотя в это же время другие вещевые рынки действительно закрывались, работавшие на Черкизовском в реальность такого развития событий для собственного бизнеса не верили. Время шло, а рынок продолжал работать. Однако неожиданно 29 июня 2009 г. в истории этой знаменитой торговой площадки поставили точку. Рынок был закрыт сначала временно, а в июле и вовсе прекратил свое существование. Без работы остались около 100 000 человек. Официальным поводом для закрытия стало "неоднократное выявление целого ряда нарушений трудовых, санитарных и торговых норм, а также высокая доля нелегального импорта, реализуемого на рынке". Правда, мало кто из экспертов верит в такие причины. "Борьба с конфискатом, серыми схемами, защита российского легпрома – это красивые лозунги, но далеко не цели всей этой кампании. Реальная цель далека от заявленных и связана просто с очередным переделом собственности", – уверен аналитик, пожелавший остаться неназванным. По мнению других игроков рынка, есть и более конкретные причины: "Во-первых, политическая – просто способ перенаправить куда-то социальное недовольство во время кризиса, отвлечь людей. Это неоригинально, так часто поступают в периоды ухудшения качества жизни. А вторая причина – экономическая. Сужающийся потребительский рынок – а спрос в ближайшие пять лет однозначно будет падать – заставляет бороться с дешевой китайской продукцией. Бизнес брал кредиты под аренду торговых центров, в них были заложены ожидания потребительского бума, а случилось наоборот. Но деньги надо как-то отдавать, соответственно китайцы с их дешевой продукцией превратились во врагов крупных торговых центров, отбирающих у них клиентов. Значит, могло быть какое-то лоббирование", – рассуждает экономист и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. К тому же, с официальной причиной, которая якобы послужила стимулом к закрытию, т.е. с проблемой серых схем, контрафакта и конфиската никто и не думает бороться. Во всяком случае самая главная задача так и не решена: по-прежнему отсутствует законодательно закрепленная практика выведения конфиската из обращения. В результате идет перераспределение недоброкачественной продукции из одних рук в другие.
Сами китайцы также не верят в официальные причины закрытия. Как отмечает директор китайского института России, Восточной Европы и Центральной Азии У Дахуэй, из-за финансового кризиса российское правительство должно было предпринять какие-то шаги по защите своей легкой промышленности, что и произошло. Но это только одна сторона дела. "Помимо того, правительство подобным образом борется с финансовыми олигархами (в частности, с Тельманом Исмаиловым – владельцем Черкизовского). И наконец, Россия хочет вступить в ВТО, а значит, необходимо легализовать торговлю, убрать серые схемы импорта, контрафакт... Однако в любом случае не надо было закрывать рынок так резко, для всех было бы лучше, произойди это поэтапно", – говорит эксперт из Китая.
Черкизовский: аргументы "за" и "против"
В процессе прекращения деятельности Черкизовского игроки этого крупного торгового центра сразу же разделились на тех, кто увидел в закрытии рынка стратегическую ошибку, и тех, кто его поддержал. Аргументы "за" выдвигались самые разнообразные – от неуплаты денег в казну до защиты российской легкой промышленности. "Рынок был слишком большим, а уровень уплаты налогов – низким, город недополучал деньги, очень многие “кормились” с этого рынка. Это вообще уже был не рынок, а что-то непонятное. Будет правильно, если вместо Черкизовского построят цивилизованный логистический центр", – говорит Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей. Что же до защиты российской легкой промышленности, то здесь ситуация спорная. Действительно, отрасль испытывает существенное давление со стороны дешевого китайского импорта, не имея возможности с ним конкурировать, но вот спасет ли ее одно лишь избавление от китайцев – вопрос неоднозначный. "Эффективный таможенный контроль, ужесточение ответственности в отношении недобросовестных игроков рынка действительно могут привести к определенному положительному эффекту. Однако без системного преобразования отрасли, которая пока остается малопривлекательной для инвестиций и существенно отстающей в технологическом плане, серьезный рост производства и увеличение доли рынка отечественных производителей вряд ли возможны", – признает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".
Другие эксперты более категоричны. По мнению Андрея Бунича, угроза российскому легпрому – это, прежде всего политика российского правительства, а никак не китайцы. "Отечественным предпринимателям элементарно невыгодно работать: очень большие внутренние издержки, нет условий, чтобы легпром поднимался. Никакая легкая промышленность не возродится от разгона “Черкизона”. Это нелепость", – отмечает он. В каком-то смысле, считают эксперты, китайцы даже поддерживают российский ретейл, хотя бы за счет создания мощнейшего канала сбыта, такого, каким был Черкизовский – ведь им для продвижения своих товаров могли пользоваться и некоторые недорогие отечественные марки одежды и обуви. "Без китайцев мы не сможем развивать российский ретейл ни в среднем, ни в низком ценовом сегменте. На массовом рынке в соотношении цена – качество наши производители китайским не конкуренты. Россияне по цене – качеству могут конкурировать в среднем сегменте с европейцами, но в российском продукте этого уровня совсем нет брендовой составляющей", – объясняет Мария Сморчкова, гендиректор Ассоциации предприятий индустрии моды (АПРИМ). Дмитрий Янин вообще уверен, что на развитии отечественной легкой промышленности надо поставить крест. "Мы же не выращиваем у себя бананы, мы их импортируем, так и здесь: у нас нет конкурентных преимуществ для создания эффективного легпрома – демографический кризис, некому работать, табак, алкоголь, низкая производительность труда. Посадить такое количество швей-мотористок за швейные машинки, как в Китае, у нас в любом случае не получится, поэтому пытаться конкурировать с китайской продукцией бессмысленно", – заявляет он.
Рынкам – быть!
Много говорится и о том, что такая форма торговли, как вещевые рынки, вообще себя изжила и давно пора переходить к цивилизованной розничной торговле. В этом контексте решение о закрытии Черкизовского выглядит как нельзя более правильным. По данным ИК "Финам", сегодня в большинстве крупных городов торговля на рынках и ярмарках, как правило, не превышает 12–15% от общего розничного товарооборота (в целом по России – 13,6% на сентябрь 2009 г., согласно данным Росстата). "Кризис способствовал некоторому замедлению этого процесса, но в целом тенденция к дальнейшему сокращению числа рынков сохраняется", – говорит Максим Клягин.
Однако и этот момент спорный. "Рынки будут существовать еще долго, особенно с учетом текущего кризиса и падения доходов людей. В малых городах с населением до 500 000 от рынков вообще в обозримой перспективе никуда не уйти. Стоит отъехать от Москвы километров на 600, и вы увидите сплошные рынки. С сокращением инвестиций в девелопмент торговой недвижимости в малых городах ни о какой цивилизации розницы здесь говорить не приходится", – убеждена Мария Сморчкова. К тому же, нельзя забывать, что в России очень большая часть населения живет более чем скромно, и вещевые рынки являются для людей единственным местом покупки одежды и обуви. "Цивилизованную торговлю надо развивать, когда есть платежеспособные покупатели, а у нас 85% населения страны не относится к этой категории. Оно просто не потянет цивилизованную торговлю. А с наступлением кризиса – тем более. Абсолютно несвоевременное решение", – добавляет Андрей Бунич. По словам эксперта, в результате закрытия Черкизовского налицо чистый проигрыш малообеспеченного потребителя – дешевых товаров станет меньше, а цены в среднем вырастут раза в два: "Торговцы на других рынках, куда перетекают китайцы, естественно, недовольны появлением конкурентов и не дадут им демпинговать". К тому же, проблемы после закрытия Черкизовского появились не только у китайцев, но и у их многочисленных российских партнеров по всей стране, у тех, кто так или иначе был связан с этой инфраструктурой, а большинство из них – далеко не самые обеспеченные люди.
Рынок закрыли, китайцы остались
И наконец, самый животрепещущий вопрос – куда же делись эти 60 000 китайцев, торговавших на Черкизовском? Неужели уехали обратно в КНР? Напомним, что первоначально вместо Черкизовского рынка предполагалось построить так называемый Чайна-таун. Уже были найдены инвесторы – китайская строительная госкорпорация Guanda и российская компания AFI Development. Строительство предполагали начать в октябре, однако пока проект так и остался только в планах. "Никакого конкретного решения по поводу Чайна-тауна нет, об этом замолчали. Если сейчас начать его строить, то как-то глупо все будет выглядеть, сотрется эффект от красочного разгона рынка. В результате ведь подняли такую волну ненависти к китайцам… Просто у людей возникнет вопрос: а зачем вообще все было нужно?", – объясняет Андрей Бунич. По-видимому, это просто дело времени – страсти постепенно улягутся, люди забудут про китайцев, и Чайна-таун непременно появится. Правда, московские власти даже сейчас периодически проявляют трогательную заботу о китайских торговцах – например, в начале ноября бизнесменам из Поднебесной предложили арендовать часть площадей в Центральном универсальном магазине (ЦУМе), что китайцам по понятным причинам оказалось не по карману.
Пока же нет официальной альтернативы Черкизовскому, китайцы медленно, но верно рассредотачиваются по другим столичным вещевым рынкам. Последнее, что есть в их планах – это уехать обратно в Китай, слишком уж выгодный канал сбыта представляет собой российский рынок. "Китайский товар никуда не делся, просто перераспределился по другим точкам – торговые центры "Москва" (чем, кстати, страшно недовольны жители района Люблино, постоянно устраивающие митинги протеста и пишущие коллективные письма в мэрию – прим. ред.), "Садовод", Лужники. Все существующие московские вещевые рынки группами приняли китайцев. А сколько сейчас в метро, в подземных переходах появилось разных точек, торгующих “черкизовским” товаром! По всей Москве как на дрожжах растут “Магазины таможенного товара” – все они торгуют китайским конфискатом", – рассказывает Сморчкова. В регионы китайцы тоже не поехали, опять-таки по экономическим соображениям – там у людей нет денег, платить могут только в Москве или Московской области. Какая-то незначительная часть торговцев, возможно, вернулась домой. А наиболее предприимчивые китайцы и вовсе усмотрели в случившемся сплошной позитив – закрытие рынка, как они говорят, позволило им по-новому взглянуть на ведение бизнеса в России. Некоторые из них собираются построить заводы на территории России и таким образом ликвидировать проблему серых схем. "Китайские бизнесмены не исключают возможности думают над тем, чтобы импортировать сырье из Китая, а доводить продукцию до конечного состояния уже на месте и под маркой “Сделано в России” продавать. Таким образом, бизнес станет абсолютно легальным", – делятся планами соотечественников директор НИИ России Современного китайского института международных отношений Фэн Юйцзюнь. Впрочем, о каких-то конкретных проектах китайцев в России пока не известно.
Как бы там ни было, несмотря на прогноз многих экспертов, что с закрытием "Черкизона" вещевые рынки постепенно уйдут в прошлое, поток серого импорта в страну значительно сократится, а цивилизованная розница одежды и обуви в России наконец-то сможет вздохнуть свободно, этого явно не произошло. И в ближайшем будущем, похоже, не предвидится. Чему, очевидно, сыграл на руку и текущий финансовый кризис с общим падением уровня жизни. По сути, Черкизовский закрыли только географически, а сам феномен "главного логистического центра страны" никуда не исчез, он просто поменял прописку, так же, как и тысячи китайцев, работавших на нем.
По материалам журнала "Вестник Китая"
Черкизовская Атлантида Несмотря на крупномасштабную и громкую кампанию по закрытию в начале лета Черкизовского рынка в Москве, "главный логистический центр" страны по сути никуда не исчез. Работавшие там китайцы рассредоточились по другим торговым площадкам столицы, отказ от российского рынка в их планы не входит. Далее |
Доставка из КитаяДоставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР. |
|
Вестник Китая #5Новый номер "Вестника Китая": полноцветное издание о Поднебесной, подпишись! |
|
Сварочная проволока и оборудованиеПоставки сварочной проволоки, оборудования, аппаратов и спецодежды из Китая. |
Редакция Реклама Наши баннеры .
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052010
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.