www.chinapro.ru / Тема недели / Китай потребляющий
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости

Что пишут

Что китайские журналисты думают о России.

Борис Немцов

Китаю от России нужно только сырье, и так будет всегда!

Взгляд на Китай (Видео)

Специалисты о ведении бизнеса с Китаем.

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Досье Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Китай потребляющий
Фото: Денис Смагин
Тема недели

Китай потребляющий 19

Шесть тезисов о прошлом, настоящем и будущем внутреннего потребления в Китае

Марк Завадский 19.10.2009 05:30

У антропологов распространено мнение, что для формирования нового типа человека необходимо, чтобы хотя бы три поколения прожили при определенном общественном и государственном строе. Так, коммунистам в СССР в обрез хватило времени для производства "советского человека", который сначала доставал из широких штанин дубликатом бесценного груза, а потом, уже в постсоветские годы, стал презрительно именоваться совком. В Китае последние 100 лет правящие режимы сменялись намного чаще – смута и разруха первой половины XX века, затем социальные эксперименты Мао Цзэдуна, экономические реформы Дэн Сяопина…

При любом режиме внутреннее потребление никогда не было в центре пропагандистского дискурса, да иначе и быть не могло в обществе, в котором ценности коллектива всегда превалировали над интересами личности. При этом сами китайцы всегда были материалистами и уделяли повышенное внимание личному потреблению – могу судить, основываясь не только на собственные наблюдения, но и на данные статистики. В начале 80-х годов прошлого века на старте реформ на внутреннее потребление приходилось (в разные годы) от 64 до 94% экономического роста, да и в дальнейшем, в промежутке между 1985 и 2001 годами, его доля лишь дважды опускалась ниже 40%. Парадоксально, но в последние шесть лет, отмеченные самыми высокими темпами роста экономики, доля потребления к ВВП в Китае оставалась низкой: 35% – в 2003 году, 38% – в 2005-м, 39% – в 2007-м. Даже китайских нуворишей отличает стремление не выпячивать без надобности свое богатство. "Китайские миллионеры от миллионеров других стран отличаются в первую очередь большим эгалитаризмом, в том числе и в потреблении", – заявил в интервью "Вестнику" составитель первого в истории КНР рейтинга китайских богачей Hurun Руперт Хугеверф.

Сегодня впервые в истории в Китае делают официальную ставку на рост внутреннего спроса, на нем основана программа выхода КНР из экономического кризиса. За последние 20 лет в Китае достаточно успешно проводили селекцию "человека работающего" – что бы ни говорили о лени и необязательности китайцев, КНР все же на 10 лет стала всемирной фабрикой. Сегодня перед китайскими мичуриными стоит новая цель – в кратчайшие сроки создать "человека потребляющего". Ниже выделены шесть важных тезисов, которые полезно знать для правильной оценки этого процесса.

1. Подготовленный форс-мажор

Несмотря на то что в Китае уже давно говорили о необходимости смены акцентов в экономическом развитии страны и переориентации с экспорта на внутреннее потребление, нынешняя ситуация, безусловно, стала для китайских властей форс-мажором. Никто не предполагал, что разворот экономики придется проводить в сжатые сроки под прессом растущей безработицы и падения темпов экономического роста. Поэтому все нынешние антикризисные меры являются вынужденными и не до конца подготовленными. Важно, что даже в условиях экономического кризиса Китай (во всяком случае формально) не отказывается от основных завоеваний последних трех лет – нового трудового кодекса, новых правил в области охраны окружающей среды, плана по "экономической разгрузке" юга и востока и перевода части производства в глубинные районы страны. Еще необходимо отметить, что зависимость Китая от экспорта сильно преувеличена в СМИ – даже в последние три года на него приходилось не больше четверти китайского экономического роста, а ранее и того меньше. Китайский экономический рост был по большей части основан на капитальных инвестициях, и в этом смысле данная тенденция сохранится – большая часть 4-триллионого пакета направляется именно в капитальное строительство. Просто если последние три года эти инвестиции направлялись с таким расчетом, чтобы улучшить экспортную конкурентоспособность китайской экономики, то теперь они будут фокусироваться на формировании и стимулировании внутреннего спроса.

2. Потребление

О китайцах часто пишут как о людях, которые привыкли тратить, а не сберегать. На самом деле это не совсем так: городское население в КНР тратит не меньше горожан в любой другой стране региона. По данным последнего исследования MasterCard, лишь 58% городских китайцев откладывают на "всякий случай" (по сравнению с 65% в среднем по Азиатско-Тихоокеанскому региону), а на пенсию копит вообще лишь 22% горожан (48% в АТР). Если китайцы и сберегают, то делают это ради инвестиций или вкладывают свободные деньги в недвижимость – эти показатели находятся на уровне средних по АТР. Таким образом, существенно увеличить уровень городского потребления возможно, лишь значительно повысив доходы населения, что в условиях кризиса не очень реально. Вообще, зарплаты китайцев в последние годы росли медленнее ВВП: в 1998 году совокупный зарплатный фонд равнялся 53% ВВП, в 2007 – лишь 40%. К счастью, у Китая существует огромный "фонд потребления" – почти 800-миллионное сельское население. Рост потребления может быть достигнут за счет двух факторов. Во-первых, это продолжающаяся урбанизация, особенно в так называемых городах второй зоны, новых центрах экономического развития, зачастую расположенных в центральных провинциях, чья экономика не зависела от экспортных поступлений и поэтому сравнительно не пострадала. О намерении активно развивать бизнес в таких районах в последние месяцы говорили почти все опрошенные автором статьи бизнесмены. Во-вторых, в Китае намерены развивать потребление непосредственно в китайской деревне: в течение двух лет в каждом медвежьем уголке КНР должно быть открыто хотя бы по одному магазину. В масштабах огромной страны это может привести к взрывному росту потребления. Также стоит отметить программу субсидий на покупку крестьянами бытовой техники. Крупные производители ожидают, что в рамках этой кампании смогут продать от четверти до половины всей техники в 2009 году.

3. Корпоративный стандарт

Если в Китае не сберегают обычные граждане, то кто же это делает? Доля сбережений к ВВП с 2000 года выросла с 37% до более чем 53%. Как же объяснить эти цифры? При ближайшем рассмотрении выясняется удивительная вещь – главным "сберегателем" в Китае является не конечный потребитель, а бизнес: доля "корпоративных накоплений" к ВВП за последние восемь лет выросла с 23 до 32%. Львиная часть этой суммы приходится на государственные или полугосударственные предприятия, которые в последние годы пользовались благоприятной рыночной конъюнктурой и при этом не платили никаких дивидендов и отчислений своему основному акционеру – государству.

4. Понты и нужды

На самом деле у китайцев существует две модели потребления – статусное (имиджевое) и личное. Неделю назад я гостил в Шанхае. Это был дорогой комплекс, квартиры в котором стоят не одну сотню тысяч долларов. Некоторые живущие в нем китайцы спускались по ночам за бесплатной водой из общественного крана для того, чтобы сэкономить на оплате счетов. К слову, эти же люди способны потратить не одну тысячу юаней на модный сотовый телефон и не одну сотню – на ужин в дорогом ресторане. Эту потребительскую дихотомию – стремление к акцентированным имиджевым тратам и желание сэкономить на всем, что скрыто от посторонних глаз, необходимо учитывать любой компании, пытающейся что-то продавать в Китае. Потребление в Поднебесной сбалансировано вообще крайне плохо. Строятся огромные дома, которые стоят полупустыми: часто превалирует не рациональный, а иррациональный подход.

5. Два рынка

Фактически сегодня внутри Китая существует два рынка, каждый из которых живет по собственным правилам. В качестве примера можно привести автомобильный рынок. По официальной статистике, в КНР ежегодно производится 10 млн автомобилей и около 50 млн двигателей разного типа. 40 млн избыточных двигателей предназначены для "второго" рынка, на котором полукустарным способом производится и продается огромное количество механических транспортных средств, многие из которых сложно отнести к автомобилям, судя даже хотя бы по "внешним признакам". Но, надо сказать, этот "второй" рынок даже больше, чем первый, по крайней мере по объемам продаж и по стоимости (в ряде случаев). В ближайшие 15 лет в Китае будет резко расширяться средний класс, меняя пропорции между двумя рынками в пользу первого. Для иностранных брендов проблема заключается в том, что вместе с "новым" средним классом со "второго" рынка на первый перейдут и местные бренды, которые также перерастут свой сегмент. Уже сегодня многие средние китайские компании думают над улучшением собственного брендинга, готовясь к этому переходу. Через пять лет конкуренция в Китае только усилится.

6. Переориентация на внутренний рынок пройдет нелегко

Сегодня перед бывшими экспортерами встает вопрос о том, что делать с простаивающими мощностями. Самое очевидное решение – переориентация на внутренний рынок – является и наиболее сложно выполнимым. За последние месяцы я провел несколько интервью с китайскими и иностранными бизнесменами, и все они говорили, что пробиться на китайский рынок с нуля даже сложнее, чем организовать продажи за рубежом. Китайский рынок крайне фрагментирован, причем конкуренция в основном идет не по качеству, а по цене. Кроме того, китайского потребителя отличает подчеркнутая нелояльность к брендам – производителям приходится не только запускать дорогостоящие рекламные кампании на телевидении и в печатных СМИ, но и фактически самостоятельно организовывать дистрибьюцию, нанимая десятки и сотни консультантов, которые "работают" с покупателями непосредственно у полок магазинов. К этому решению пришли все крупные иностранные бренды после того, как поняли, что проигрывают рынок своим китайским конкурентам. Тем не менее другого выхода у производителей, похоже, нет. Как заявил полгода назад в ходе пленарной сессии "китайского Давоса" в Тяньцзине старший экономист Morgan Stanley Стивен Роуч, "американский потребитель, каким мы его знали последние 10 лет, умер, и воскресить его невозможно". Положение его европейского собрата по продуктовой корзине немного легче. В этой ситуации ориентация на китайский рынок выглядит чуть ли не единственно разумной стратегией в долгосрочной перспективе. В ближайшие годы, если все пойдет по плану, в Китае резко вырастет число активных потребителей как в городе, так и в деревне. Тот, кто лучше других сможет угадать их будущие предпочтения, и выиграет борьбу за китайский рынок.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ

ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китай потребляющий Китай потребляющий

У антропологов распространено мнение, что для формирования нового типа человека необходимо, чтобы хотя бы три поколения прожили при определенном общественном и государственном строе. Так, коммунистам в СССР в обрез хватило времени для производства "советского человека", который сначала доставал из широких штанин дубликатом бесценного груза, а потом, уже в постсоветские годы, стал презрительно именоваться совком. В Китае последние 100 лет правящие режимы сменялись намного чаще – смута и разруха первой половины XX века, затем социальные эксперименты Мао Цзэдуна, экономические реформы Дэн Сяопина… Далее



 
 
подписка на статьи
комментарии
Марианна Петровна 24 октября, 09:35:06
Да, товар-деньги-товар это китайская тема...
24 октября, 09:24:33
Китайцы меняют своё отношения к деньгам, тратят большую часть, хотя сбережения всё ещё очень велики. Государство заставляет тратить как можно больше, и молодое поколение с кредитными картами с удовольствием скупает все, что предлагает рынок.
24 октября, 09:06:31
мне иногдна китайские шмотки мало мальски достойного качества не по карману, ценник конский, как они с этим живут.....
24 октября, 08:58:23
да, мнение Марка всегда интересно
Марьяна 24 октября, 08:48:28
Видимо, у Smersha небольшой опыт пользования феном, накручивают другим прибором, феном сушат.......
23 октября, 12:29:56
Китайцы здорово стали подниматься!
21 октября, 17:56:17
все это означает что скорость роста уровня жизни у них резко повысится, и они очень скоро начнут привыкать к обеспеченной жизни по уровню значительно превосходящую нашу, такой например как в крупных городах - гонконге шанхае пекине - а в них уже сейчас живет более 100 млн человек. Так что прощай недорогой китайский ширпотреб и дешевый треп наших либерастов про него.
Smersh 21 октября, 13:01:43
А фен китайским крестьянам нужен, чтобы хвосты лошадям накручивать))
21 октября, 12:52:52
Интересно Марк Завадский пишет, прямо на одном дыхании читается. Взгляд на ситуацию абсолютно разделяю!
21 октября, 09:25:54
В толк не возьму, зачем китайским крестьянам фен, кукурузу сушить что ли?
Smersh 21 октября, 08:48:31
Да, китайцы сейчас нацелились на устранение перекосов в пользу города. Будут село поднимать, крестьянству дают льготные кредиты на покупку всякого разного товару. И это делается не из соображений меценатства. Во всем есть здравый экономический расчет. Сейчас еще более половины населения Китая - крестьяне. Это же целая арава потенциальных покупателей фенов, утюгов, телевизоров, автомобилей... Потребители , одним словом. Дать им кредитов, поднять их уровень жизни и благосостояния выгодно - они же потом все скупать будут ураганными темпами...
Марьяна 21 октября, 07:40:31
Родина скажет, китаец купит. Добьются, обязательно добьются, медленно, но верно у сельчан появятся электрические чайники, машинки и пр. Методичная пропаганда изо дня в день и все будет.
Спичкин 21 октября, 07:40:19
Вообще странные какие-данные от MasterCard про накопления китайцев. Я еще не встречал ни одного, кто бы не копил. Это у них в крови заложено, так нужно, так делали их родители: эта часть зарплаты - за свет и за коммунальные услуги, а эта - откладывается... А вообще не все так плохо для китайских производителей. Не такая уж и безвыходная ситуация. Тем более, что если бы не это (имеется в виду помощь государства), то статистика банкротства "экспортоориентированных производителей"в последнее время явно пополнилась бы.
Вероника 21 октября, 07:40:11
Вот про "Понты и нужды" верно подмечено!!! Китайцы любят пыль в глаза пускать - для них ведь главное "лицо не потерять" перед другими, а то что в доме у него не кровать а просто подстилка, на подкладке дорогущих штанов 5 заплаток - это ничего, главное жить в пристижном районе и носить что-то типа Gucci или Armani.
Русский 21 октября, 07:34:30
Абсолютно ясно, что Китай стремится к хорошему благосостоянию своего населения, а "человек потребляющий" это как раз показатель такой ситуации.
21 октября, 07:24:18
интересная статья
Smersh 19 октября, 08:31:57
Американский потребитель умер, европейский зачах, да здравствует потребитель китайский! Вот лейтмотив статьи. С одной стороны, радоваться этому факту - переориентации китайских производителей на внутренний рынок, на миллиардную армию потребителей - вроде бы нет резона. Если уж сейчас российским компаниям по большому счету, за редким исключением, нечего продавать на китайском рынке или кишка тонка пободаться с местными заводами, то после перестройки экономики уж и подавно им ничего не светит. С другой стороны, думать, что китайцы вот так запросто откажутся от экспорта своего ширпотреба, сулящего им миллиарды прибыли, тоже нелогично. Кризис закончится и снова поедут эшелоны с китайским барахлом - качественным и не очень - в Россию и по другим направлениям. Это же в природе китайцев, в менталитете - занимать свободные ниши. Китайский водитель на дороге моментально перестроится со своей полосы на чужую, если только запреметит там свободное пространство.
Альф 19 октября, 08:10:05
Все это утопия. Десятки лет пройдет, прежде чем китайским властям удастся заставить тратить народ, который веками привык копить.
Maria 19 октября, 07:34:02
Да, кризис заставил китайцев отчасти переориентироваться на внутреннее потребление..

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
популярные статьи
случайное фото
реклама

Поиск производителей в Китае

Поиск заводов и фабрик на территории Китая. Проверка на респектабельность, мониторинг цен.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.

Вестник Китая

Новый журнал Вестник Китая: полноцветное издание о Поднебесной, подпишись!

Регистрация торговой марки в Китае

Подготовка и подача необходимых документов Москве для регистрации марки в КНР. Лучшие условия!
опрос

Вы бы купили китайский автомобиль?

Да, китайские машины добротные и дешевые
Нет, лучше накоплю на более престижную иномарку
Я уже езжу на китайском автомобиле
Последние комментарии
конвертер валют


 

RSS Редакция Реклама Наши баннеры .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.

Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай Сварочная проволока электроды оборудование оптом из Китая купить инверторы трансформаторы полуавтоматы сварочные аппараты аксессуары средства защиты мир сварки выпрямители