Сергей Кирилов 04.05.2009 05:30
То, что за Уралом от былого доминирования отечественной спецтехники не осталось ни следа, не секрет. Причин тому несколько и все они довольно просто объясняются. Например, на исторически сложившееся мнение о том, что качество российской техники гражданского назначения не выдерживает никакой критики, логично легло стремление властей ограничить импорт в Россию японского секонд-хенда. В результате на рынке место машин из Японии заняла относительно дешевая спецтехника из Китая. Вал поставок отмечен в 2007 г., когда по сравнению с 2006-м объемы ее экспорта возросли более чем в шесть раз.
С поправкой на китайские объемы
Однако было бы наивным полагать, что все это "специальное" великолепие производится только для России. Дело в том, что и без того высокие темпы производства спецтехники в Китае обуславливались внутренними потребностями. Поднебесная строится, следовательно, нужны современные механизмы, способные обеспечить максимальный комфорт строителям, дорожникам и другим специалистам. А раз так, то для удовлетворения возросших потребностей китайской экономики туда хлынули все основные мировые производители такой техники. Далее можно только констатировать, что китайцы не упустили момент, а начали улучшать и значительно удешевлять себестоимость выпускаемой продукции, успешно конкурируя по ценам, срокам и качеству со своими западными "учителями".
Китайский внутренний рынок дорожно-строительной техники, "подогреваемый" строительным бумом, без труда "усваивал" нараставший год от года вал продукции. Но, наконец, наступил момент, когда производителям на этом рынке стало невыносимо тесно, а единственный способ не мешать друг другу – это увеличить долю экспорта. То есть, направить избыток в параллельный мир.
Для того чтобы оценить, каким количеством спецтехники Поднебесная готова поделиться с другими, нужно иметь в виду, что доля экспорта основных производителей, например, дорожно-строительной техники не превышает 10%. Насколько эта цифра велика становится понятно, когда в дело вступает поправка на китайские объемы. Так вот, для примера, только каждый из шести китайских заводов по производству фронтальных погрузчиков в год выдает продукции больше, чем все предприятия России и СНГ вместе взятые.
Сначала многие осторожничали
Действительно, Китай стремительно развивает машиностроительную отрасль "на вывоз". В последние годы, благодаря этой самой стремительности под контролем китайских производителей оказалась заметная часть азиатского рынка. Страны СНГ не исключение. Здесь уже не редкость грузовики и самосвалы Faw, экскаваторы, погрузчики и автокраны Xcmg, бульдозеры Shantui. То есть, предложений от китайцев хоть отбавляй, причем по качеству техника не сильно уступает известным мировым маркам, а приемлемая цена и вовсе делает спецтехнику из Китая привлекательной. Впрочем, до определенной поры покупатели к спецтехнике из КНР относились достаточно осторожно, предпочитая машины китайского производства, выпускаемые по лицензиям европейских или японских производителей. В качестве негативного опыта тут в основном использовались жалобы владельцев китайских грузовиков на их малый ресурс.
Медленно, но верно
Важной особенностью китайского подхода к производству чего-то сложного можно считать политику малых шагов. То есть, Поднебесная не рвет асфальт, в попытке с первых метров стать лидером. Так уж сложилось, что китайцы сначала предпочитают присмотреться к новинкам, затем, откровенно скопировав их, запустить самостоятельное производство. И только после этого, либо параллельно с изготовлением, начинают экспериментировать. Кстати китайские эксперименты переоценить нельзя. Они выполняют сразу несколько функций. Одна из них – доводка изделия до некоего приемлемого уровня. Все дело в том, что за тот короткий срок, что проходит между калькированием и выпуском первых серий уже "своего" изделия обычно проходит довольно мало времени, которого явно не может хватить для изготовления 100-процентной копии. Отсюда стремление навесить на более или менее похожий аналог массу удобных "примочек". Чтобы получить представление о таком способе "доводки" можно вспомнить хотя бы китайский сотовый телефон-электрошокер. Есть примеры и из области специальной техники. Так в Поднебесной и сегодня выпускаются советские ГАЗы и ЗИСы. Правда, они существенно отличаются от своих предков и дизайном, качеством и прошли не малый путь модернизации. Водители таких авто теперь работают в современных кабинах, а машины оснащены качественными дизельными двигателями. В результате на сегодняшний день модельный ряд Китая представляет собой автомобили конструкции 1980-х гг. с двигателями "Евро-2", а также современные грузовики, соответствующие нормам "Евро-3".
Эксперименты по доводке изделий обычно заканчиваются тогда, когда техника становится конкурентоспособной. Причем, этот шаг, как правило, совпадает с самостоятельным выходом на рынок теперь уже со своей, чисто китайской продукцией. Отсюда понятно стремление Китая сокращать количество предприятий с совместным производством, предпочитая самостоятельно конструировать и выпускать новые модели грузовиков, используя самые новейшие зарубежные достижения. Вполне логично, что для страны, вынужденной тратить огромные средства на закупку важнейших природных ресурсов, было бы непозволительной роскошью оставаться еще и крупным импортером оборудования, поэтому в Китае всячески стимулируется развитие собственного машиностроения.
Перспектива – половина рынка
В качестве веской причины, из-за которой продукция китайского машиностроения пользуется популярностью, обычно принимается ее меньшая по сравнению с западной цена. Хотя, объективности ради нужно заметить, что сказки о том, будто бы спецтехника из Китая в разы дешевле продукции европейских компаний не имеют под собой никаких оснований. Да, дешевле, но не в разы, а на 10-20%. Но и этого хватает, чтобы конкурировать по полной. При этом, учитывая, что в Китае сосредоточены огромные производственные мощности, плюс, невысокий уровень заработной платы, британская консультационная компания Off-Highway Research (OHR) делает не очень приятные для западных производителей выводы о том, что доля Китая в мировом производстве специальных и строительных машин в начале следующего десятилетия могла бы достигнуть примерно 50%. Конечно, могла, если бы не нынешний кризис с его сокращениями в строительстве и лозунгами в духе анти-ВТО, типа "Покупайте американское".
Закрепиться и дать к себе привыкнуть
В том, что касается поставок китайской спецтехники в Россию, то благодаря активизации дилеров, достигнув своего пика в 2007 г., в 2008-м они упали почти вдвое. Специалисты тут же связали это падение со снижением финансирования дорожного строительства, в результате чего некоторые компании-покупатели оказались не в состоянии выплатить платежи по оформленному ранее лизингу спецтехники.
Однако даже то, что поставлено и продолжает поставляться, вполне обеспечивает привыкание к китайской спецтехнике среди потенциальных покупателей России. Фокус в том, что, потеснив "серых" поставщиков, продвижением китайской строительной техники теперь в основном занимаются крупные российские компании. Они напрямую сотрудничают с китайскими производителями, проводят внутрироссийскую сертификацию продукции, создают инфраструктуру, гарантирующую ставший уже привычным в России "европейский" сервис, оказывают информационную поддержку. При этом они утверждают, что, не смотря на повышение качества российской техники, ее производители в ближайшие годы будут терять свои проценты на рынке России.
Примерно в такой же ситуации оказались российские производители грузовых автомобилей, где конкуренцию и КАМАЗам, и грузовикам западных фирм составляет китайская техника. За последние годы в этом сегменте укрепились такие производители, как Howo (Sinotruk), Shaanxi-Man (Shacman), Hania и DongFeng. Конкурировать с "китайцами" чрезвычайно трудно. Мощность китайских заводов Howo (Sinotruk), Shaanxi-Man (Shacman) только на экспорт в Россию – 8000 автомобилей ежегодно. При этом китайцы говорят: "Покупаете! Гарантийное обслуживание и ремонт можно проводить как в специализированных сервисах для китайских автомобилей, так и у европейских дилеров, а запчастями мы вас обеспечим! ". В дополнение ко всему, предвзятое отношение к китайской спецтехнике постепенно сходит на нет благодаря увеличению количества информации о производителях из КНР. К примеру, достаточно четко сработал стереотип, ориентированный на принадлежность заводов Howo (Sinotruk), Shaanxi-Man (Shacman) к военно-промышленному комплексу Китая. Это о многом говорит!
В свою очередь, российские автозаводы, за редким исключением, оказались не готовы предложить рынку автомобили нужной номенклатуры и требуемого качества. В результате спрос все чаще удовлетворяется за счет импорта. Практически полностью захватив пустующий сегмент магистральных тягачей для международных перевозок, зарубежные производители в последнее время активизировались и в других сегментах рынка. А производители из России теряют позиции даже в тех сегментах, где они были традиционно прочны. Поэтому уже не выглядят, как необычные, такие объявления: "Компания поставляет в Россию спецтехнику из Китая: китайские тягачи Hania, тягачи Faw, китайские самосвалы Faw, самосвалы Hania, карьерные самосвалы, китайские бульдозеры Shantui, Shehwa, автокраны Zoomlion, фронтальные погрузчики XCMG Changlin, экскаваторы XCMG XCG, Kobelco, Komatsu, автогрейдеры, дорожные катки, трубоукладчики Shantui, асфальтоукладчики XCMG и запчасти".
Параллельный мир китайской спецтехники То, что за Уралом от былого доминирования отечественной спецтехники не осталось ни следа, не секрет. Причин тому несколько и все они довольно просто объясняются. Например, на исторически сложившееся мнение о том, что качество российской техники гражданского назначения не выдерживает никакой критики, логично легло стремление властей ограничить импорт в Россию японского секонд-хенда. В результате на рынке место машин из Японии заняла относительно дешевая спецтехника из Китая. Вал поставок отмечен в 2007 г., когда по сравнению с 2006-м объемы ее экспорта возросли более чем в шесть раз. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.