www.chinapro.ru / Тема недели / Китайские манеры на российской территории
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Есть ли жизнь на Марсе

Есть ли жизнь на Марсе

Китай планирует осваивать новые территории

Рост, обеспеченный нефтью

Рост, обеспеченный нефтью

Страна должна экспортировать столько нефти, сколько сможет

Богач из Гулага

Богач из Гулага

Отсидев 20 лет, он стал миллиардером!

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайские манеры на российской территории
Тема недели

Китайские манеры на российской территории4

Сергей Кирилов 23.03.2009 04:30

Довольно странная, но одновременно с этим предсказуемая ситуация сложилась сегодня в секторе российско-китайской торговли. Выросшая за несколько "жирных" лет из челночной до размеров больших контейнерных поставок и транзитов, она, словно шагреневая кожа, резко, буквально за несколько месяцев, ужалась вслед за девальвацией рубля. Поэтому вполне логичным стал процесс массового исхода китайских предпринимателей из России. А чего еще ожидать? Основное преимущество - дешевизна, основанная в числе многих на курсе рубля, растворилось как утренний туман, а реальное качество дорого, а значит, не рентабельно.



Дешевле не будет

В этой связи ряд наблюдателей предсказывает возможность замещения китайского ширпотреба российским, который вот-вот начнут производить на новых российских мощностях. Правда, при этом они предупреждают, что с дешевизной придется распрощаться. Китайской, возможно, не будет, а дешевизне российской взяться просто неоткуда. Хотя, будет, конечно "ходить" серый товар. Но и в отношении него нельзя рассчитывать на слишком уж большие скидки: во-первых, по причине уменьшения товарооборота будут увеличиваться "откаты" за перевалку через границу, а, во-вторых, по этой же самой причине, за нелегальными товарами в самой России будет устраиваться самая настоящая охота, потому как кушать хочется всем.

Кому и как помогать?

Ну, а что же российский бизнес? Как он сможет заместить китайцев в "легких" секторах экономики? Для того чтобы ответить на эти вопроси, нужно оценить, кто вообще останется. Кто сможет выжить? Здесь первое, что приходит на ум - выжить смогут те, кому поможет государство. Да только бизнесу рассчитывать на господдержку явно не стоит. Выборочное кредитование частных компаний, как это уже произошло с РУСАЛом, "Евразом" и "Альфа-групп", вряд ли продолжится. Об этом уже неоднократно заявляли высшие правительственные чиновники. А раз так, то спускаться вниз по лестнице от тяжелых да стратегических к все более легким сферам производства, вероятно, никто не будет. То есть, госденьги у тех же ткачей и иже с ними в кармане не зазвенят. И так общий корпоративный внешний долг "больших" российских компаний и банков, частных и государственных, составляет $450-500 млрд, из которых примерно $120-140 млрд необходимо вернуть уже в этом году.

Тем не менее, чтобы перестать быть "сырьевым придатком" необходима государственная поддержка той же текстильной промышленности. В Китае, например, существует специальная система поддержки текстильных производителей, в том числе льготное кредитование малого текстильного бизнеса, отсутствие налогов на прибыль на первых этапах для новых текстильных предприятий, льготное налогообложение для текстильных предприятий, ориентированных на экспорт. Для российских текстильщиков в нынешней ситуации самым простым, но неподходящим способом является ограничение внешней конкуренции за счет повышения импортных пошлин на ткани и готовые изделия. Это неприемлемо по нескольким причинам: во-первых, российским производителям не всегда есть, что предложить взамен (как правило, из-за низкого качества или вообще отсутствия определенного вида производств), во-вторых, сугубо протекционистские меры будут способствовать улучшению состояния отечественных текстильных предприятий только за счет снижения конкуренции, но не за счет увеличения эффективности их деятельности.

Как узнать, что помощь пошла

Существуют и другие способы вспоможения. Как то: открыть доступ к финансовым ресурсам через механизмы ВЭБа или Сбербанка путем предоставления новых кредитов на оборотные средства и модернизацию, а также за счет возможности реструктуризации старых долгов текстильных предприятий. При этом необходима система жесткого мониторинга. А кто за нее возьмется? Тем временем, многие текстильные компании на текущий момент оказались на грани дефолта. И конца этому движению пока не видно. Чтобы обосновать подобное утверждение, достаточно оценить количество сообщений о рейдерских захватах - их сейчас минимальное количество. А известно, что рейдеры захватывают компании, приносящие максимальные прибыли. Только кто сегодня знает, есть ли смысл захватывать ту или иную компанию? Во-первых, пока нет особых видов на финансовую поддержку, к примеру, "ширпотреба" из госказны реальными деньгами. А, во-вторых, вдруг завтра та же, ныне еще существующая фирма разорится и станет обузой для захватчика? Нынче продавец опасается продешевить – отдать за бесценок, а покупатель боится переплатить. По той же причине "отдыхают" и рейдеры, ибо не знают, где найдут, а где потеряют. Но так будет не всегда. И как только рейдерство активизируется, это станет сигналом, что экономика нащупала наконец ориентиры и начала выздоравливать. В случае с той же "легкой" отраслью, где по предсказаниям наблюдателей российский бизнес сейчас вполне может "подвинуть" китайцев, по рейдерской активизации можно судить о текущем состоянии дел.

Полезная недоразвитость

И, все же, существует мнение, что Россию спасет малый бизнес. Парадокс заключается в том, что, по мнению президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова, малый и большая часть среднего бизнеса из-за своей недоразвитости до сих пор в полной мере кризиса не ощутили. Примерно треть предпринимателей этого сегмента отмечают, что экономические коллизии последних нескольких месяцев на их бизнес никак не повлияли, и уверены, что подобная стабильность будет сохраняться и впредь, а 23% вообще ожидают улучшений. Подобные настроения строятся на том основании, что львиная доля таких предприятий вообще никогда не кредитовалась в финансовых учреждениях просто потому, что не имела возможности получить кредит на приемлемых условиях. Они самым что ни на есть народным способом (побираясь у друзей и родственников) развивались на собственные оборотные средства, что в виду отсутствия долговых обязательств на сегодня оказалось огромным плюсом.

Делиться все еще нужно

Масла в тлеющий огонь строительства нового порядка может добавить прогнозируемый рост этих самых малых фирм. Конечно не по причине народного вовлечения в процесс, а в виду дробления крупных, не эффективных компаний на более "скромные" подразделения. Результат может оказаться весьма и весьма интересным - Россия окажется способной выйти из кризиса с обновленной структурой малого бизнеса. Но это при условии, что тлеющий огонь вовсе не зальют, а, выражаясь ясней - не заболтают разными с виду красивыми, но на деле ужасными решениями "сверху".

Поэтому пока в светлое будущее российского малого бизнеса верится с трудом. Даже до середины лета, судя по всему, дожить удастся далеко не всем. Дело в том, что давление на малый бизнес заметно усилилось: чрезвычайно активизировались налоговые органы, а также нелегальные сборщики податей. Все говорят, что внизу, на муниципальном уровне, деньги нужны как никогда. Плюс ко всему, средние и малые предприятия сталкиваются с неплатежами со стороны крупных компаний и, в свою очередь, задерживают выплаты поставщикам. Одновременно в разы увеличилась стоимость аренды. Это обстоятельство вкупе с кредитными обязательствами ставит компанию на грань выживания.

Начнем с нового витка

Китайцы также надеются на российский бизнес. Подавляющее большинство бизнесменов из Поднебесной так и говорят, что не сомневаются в том, что Россию и Китай ожидает дальнейшее плодотворное развитие межторговых отношений. Единственное уточнение - говорят об этом китайские производители продукции. А это значит, что нацелены они в основном на продажу ее в Россию. Здесь стоит отметить, что лучше всех чувствуют себя обувщики, продолжающие увеличивать импорт китайской обуви. Мало того, китайские предпринимали намерены открыть к 2010 г. 60 компаний в промышленной зоне Уссурийска для производства и продажи обуви непосредственно на территории России. Не отстают и приграничные строители. Так в середине марта в Шанхае прошли переговоры мэра Благовещенска с представителями крупной строительной компании Китая на предмет строительства в областном центре жилого района. В свою очередь еще в начале года власти приграничного Хэйхэ исследовали туристический потенциал Благовещенска, что привело к решению правительства Китая дать Хэйхэ право оформлять туристские паспорта для жителей других регионов Китая в рамках приграничного туризма.

Спираль вместо штопора

Серьезным подспорьем взаимодействию российских и китайских бизнесменов в новых кризисных условиях становится работа особых экономических зон в России. Льготы, преференции, инфраструктура дают все основания строить новые взаимоотношения. В качестве примера можно привести особую экономическую зону "Липецк", с которой уже не раз знакомились представители инвестиционных компаний и фирм, производящих электротехническое оборудование. Они же вполне четко дали понять, что результатом знакомства станет дальнейшее сотрудничество.

Подводя итог можно отметить, что выстраивание новой политики в "малой" экономике, которая по утверждению ряда аналитиков, способна возродить Россию и помочь китайскому бизнесу, идет по пути создания кустовых схем. Фактически этот способ очень походит на то, с чего начинались большие перевозки, большая торговля между странами. Разница лишь в других подходах, других приоритетах. Как ни крути, а мир развивается по спирали. То есть, торговля в чистом виде и только в одну сторону уже не сильно-то и нужна. Теперь должна быть все более востребованной китайская манера организации производства, но на российской территории.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китайские манеры на российской территорииКитайские манеры на российской территории

Довольно странная, но одновременно с этим предсказуемая ситуация сложилась сегодня в секторе российско-китайской торговли. Выросшая за несколько "жирных" лет из челночной до размеров больших контейнерных поставок и транзитов, она, словно шагреневая кожа, резко, буквально за несколько месяцев, ужалась вслед за девальвацией рубля. Поэтому вполне логичным стал процесс массового исхода китайских предпринимателей из России. А чего еще ожидать? Основное преимущество - дешевизна, основанная в числе многих на курсе рубля, растворилось как утренний туман, а реальное качество дорого, а значит, не рентабельно. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.