ChinaPRO, Пекин
25.08.2008 05:30
Ужесточение порядка выдачи виз на время Олимпиады вынудило многих россиян отказаться от деловых поездок в Китай. А многим из тех, кто фактически работал в Китае по деловой визе, пришлось вернуться на родину. Это уже обернулось российским компаниям потерями из-за сорванных сделок и несостоявшихся переговоров.
Сложности с получением виз в Китай начались у россиян еще весной. В преддверии Олимпиады, власти Китая предприняли беспрецедентные меры безопасности, в том числе и в отношении нерезидентов. Сегодня, как и прежде, для посещения Китая большинству иностранцев требуется виза, включая россиян и граждан СНГ. Однако процесс оформления виз категории F (так называемая “бизнес-виза” для многократного въезда) заметно усложнился, а во многих случаях и вовсе стал невозможен. Китайские консульства, прежде лояльные к желающим посетить страну иностранным гражданам, стали более требовательными и при выдачи туристических виз (категории L).
Так, если раньше при предоставлении всех необходимых документов годовая или полугодовая мультивиза F оформлялась без проблем, то теперь срок ее действия ограничен до нескольких дней. Еще полгода назад туристу для обращения за визой L достаточно было предоставить в консульство КНР в России копию приглашения от китайской стороны и паспорт, теперь же от него требуется оригинал такого приглашения, оплаченная гостиничная бронь и авиабилеты в оба конца. Кроме того, был отменен порядок получения визы в китайском аэропорту по прибытию.
Русские в Китае
По данным Китайского информационного интернет-центра, в Поднебесной до Олимпиады постоянно находились около 15 600 россиян. Треть из них – обладатели “рабочей” визы Z: работники представительств российских компаний и государственных органов. Виза категории F до последнего времени оформлялась новым сотрудникам на испытательный период и тем, кто приезжает в Китай в командировку или на стажировку. Сотрудники компаний, занимающихся грузоперевозками, предприниматели, торговые представители чаше всего обладатели виз F или L – это практически весь рынок Ябалоу, так называемый “русский” район Пекина. Студенты составляли две трети от общего числа россиян в Китае.
Официальные иностранцы
По данным Министерства труда КНР, в 2006 году было зарегистрировано 180 000 иностранцев, официально работающих на территории Китая. Они заняты главным образом в Шанхае, Пекине, провинциях Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян и др. В Шанхае – около 55 000 человек, в Пекине – 30 484 человек, в Гуанчжоу – 7 000 человек. Растет число приехавших из стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Степень бакалавра и выше имеют 92,7% иностранцев, большинство из них занимают управленческие должности среднего и высшего звена. По сравнению с 2004 г., количество работающих иностранцев выросло в два раза. Например, в Пекине было 16 000, а в Шанхае было занято 27 0000 иностранцев. |
Для тех, кто уже находится в Китае, продлить действие визы зачастую не удается. По данным Государственного комитета статистики КНР на конец июня 2008 года, до начала Олимпиады почти каждому третьему иностранцу предстояло вернуться на родину из-за невозможности продления визы на территории Китая.
Потери
Среди опрошенных ChinaPRO бизнесменов и сотрудников представительств компаний из России и СНГ многие признали наличие сложностей из-за новых требований для получения виз, но оценить масштаб потерь не берется никто. “Наши партнеры не могут приехать в Китай. В июле 25% процентов сделок сорвалось из-за визовых сложностей”, - сетует Алдар Ширабдоржиев, торговый представитель компании “Пекин - ВетБлю”.
Партнер группы компаний “Окно в Китай” Александр Зайнигабдинов говорит, что потери от несостоявшихся переговоров, сорванной поездки на выставку не всегда можно оценить количественно: “Понятно, что выгода упущена, а какая именно - даже сам пострадавший точно не знает”. В качестве типичного примера он приводит русские рестораны в Китае, многие из которых нанимают из России и стран СНГ поваров, музыкантов, управляющих. “Одному из знакомых пришлось вывозить в свою страну больше десяти человек. Одногруппник по университету, работавший в Гуанчжоу с визой F, вынужден был уехать в отпуск до окончания Олимпиады”.
“Нелегко приходится тем, кому необходимо поменять или продлить визу, или у кого закончился срок действия загранпаспорта – большинству приходится возвращаться в свою страну”, - говорит Мария Гавриленко, менеджер по внешним делам импортно-экспортной компании Xiamen Pagoda-Build Co. “Стало сложнее приезжать в Китай партнерам из России. Нам необходимо высылать им официальное приглашение, в ряде случаев оно должно быть авторизированно местной торговой палатой”, - отмечает Гавриленко. По ее словам, зачастую партнеры вынуждены приезжать по туристической визе, так как им не удается получить визу категории F.
Многие компании приостановили услуги по оформлению виз. Так, по словам Лидии Семеновой, главы шанхайского представительства World Business Consult, ее компания временно прекратила заниматься переоформлением и продлением виз всем желающим. “Мы по-прежнему оформляем приглашения для тех, кто приезжает в Китай в составе туристических групп. Но мы временно прекратили выдачу индивидуальных туристических и бизнес-виз”, - вторит Фу Льян, ассистент главного менеджера по туризму компании China Merchants International Travel. Представитель РЖД Алексей Никитин говорит, что пассажиропоток в Китай снизился примерно на 20%.
Те же компании, которые продолжают оформлять визы в Китае, повысили цены на свои услуги в несколько раз. Так, например, замена заканчивающейся визы на трехмесячную категории L, не выезжая из Китая, обойдется в местных агентствах в 8000 юаней (в прошлом году это стоило бы вчетверо дешевле). При этом самостоятельное оформление подобной визы в Главном управлении общественной безопасности стоит всего лишь 160 юаней, но требует соблюдения всех формальностей.
Пустынный Ябаолу
На время Олимпиады в Пекине опустел и “русский” район Ябаолу, куда мелкие бизнесмены из России приезжают за товаром. Большинство карго-компаний закрыто, на дверях многих магазинов красуются замки. Продавцы в нескольких лавках, занимающихся продажей меховых изделий в торговом центре “Гоя”, посетовали, что в день приходит не более двух-трех клиентов.
“У нас гостей почти не было, если займут три столика в день – это уже удача”, - жалуется Катя Семикина, теперь уже бывшая управляющая ресторана восточной кухни "Девичья башня", куда раньше часто захаживали русские предприниматели. Роман Яковлев, соучредитель консалтинговой компании Yongfeng zhiyue shangye fazhan, считает, что после Олимпиады в России возникнет дефицит китайских товаров. "Предприниматели недополучают до 60% прибыли, причем ситуация раньше декабря едва ли разрешиться. Все это неминуемо приведет к росту цен в России", - прогнозирует бизнесмен.
Вот и гостиница Ritan, расположенная в выгодном месте на Ябаолу, стоит в эти дни полупустая. “Раньше мест свободных не было, часто бронь на несколько недель вперед была. Русские, украинцы, азербайджанцы…”, - рассказывает госпожа Ян, начальник отдела реализации гостиницы. По ее словам, многие постояльцы предпочли отложить дела до конца Олимпиады.
Что дальше?
Будут ли сняты нынешние ограничения, и вернется ли прежний порядок оформления виз вслед за окончанием Олимпиады - власти Китая не говорят. Официальный запрос ChinaPRO, направленный в Посольство КНР в Москве еще в конце июля, остался без ответа. Но, несмотря на трудности с визами, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению Александра Зайнигабдинова из группы “Окно в Китай”, меньше всего новый визовый порядок затронул те компании, чьи сотрудники работают в Китае со всеми необходимыми разрешениями на трудоустройство. По его словам, проблемы чаще всего возникают у тех, кто считал слишком сложным или чересчур затратным оформление трудоустройства в соответствии с законом, а работать в Китае с визой категории F не разрешено.
Лидия Семенова из World Business Consult также обращает внимание на необходимость получения разрешения на работу. “С визой категории F люди ездят в бизнес-командировки, а не живут и нелегально работают в Китае. В нашей компании для всех работающих сотрудников оформляется и продляется разрешение на работу и вид на жительство”, - говорит Семенова. По ее словам, клиенты и партнеры из России и стран СНГ, которые въезжают в Китай, без особых проблем получают бизнес–визы, пусть и краткосрочные.
Торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков, хотя и признает, что новые визовые правила “внесли некоторые неудобства для бизнеса”, считает такие меры оправданными. “Сверхжестких требований китайская сторона не выдвигала, а просто установила порядок выдачи виз, отсекла “серый” туризм”.
Вслед за ограничением на обмен иностранной валюты физическими лицами, ужесточение контроля визового режима станет еще одним аргументом для иностранцев в пользу официальной регистрации представительств или законного трудоустройства в Китае. “Это приближение ситуации к букве закона вместо свойственной и русским, и китайцам надежды на авось”, - резюмирует Зайнигабдинов.
Остались без визы Ужесточение порядка выдачи виз на время Олимпиады вынудило многих россиян отказаться от деловых поездок в Китай. А многим из тех, кто фактически работал в Китае по деловой визе, пришлось вернуться на родину. Это уже обернулось российским компаниям потерями из-за сорванных сделок и несостоявшихся переговоров. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.