06.07.2015 04:00
Начало 2015 года стало своего рода временем констатации факта – российские и китайские компании активно переходят на взаиморасчеты в юанях. Это происходит на фоне роста трансграничности китайской валюты – с начала года доля юаня в расчетных платежах по всему миру выросла с 1,81 до более чем 2%, что обеспечило валюте КНР пятое место в мире по этому показателю.
Тем не менее, актуальным остается вопрос – кому это нужно? Ведь, насколько известно, среднего и в особенности малого российско-китайского бизнеса бивалютная торговля пока особо не затронула. Мало того, все помнят предостережение Женьминь Жибао китайским производителям о рисках заключения рублевых контрактов, высказанные ей в связи с резким “падением” рубля.
Очевидно, что за всем этим процессом стоит политика, поэтому ответ на вопрос “Кому это нужно – торговля за рубли и юани?”, как говорится, в лоб, без контекста может вольно или невольно превратится в площадной призыв типа “Покупайте наших слонов!”. Чтобы избежать этого, необходимо взглянуть на вещи более пристально.
С помощью разных валют Китай снижает риски
Итак, доля рубля и юаня в общемировых платежах растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Но этот процесс постоянно подстегивается со стороны российских и китайских властей. Они дают понять участникам рынков, что время на раскачку заканчивается. Буквально год назад в перечне вопросов, которые обсуждались на международном форуме “Развитие сотрудничества предпринимателей России и Китая” были те, что касались активизации взаиморасчетов в национальных валютах. Правда и до этого Китай производил расчеты с Россией и другими странами, минуя доллар США. Все это логично ложилось в русло политики реализации четкого плана по созданию системы для расчетов в юанях. Но зачем Поднебесной другие валюты?
Наблюдатели уже довольно давно отмечали, как вполне возможную версию, что Китай, вводит новую валютную пар (рубль-юань) не для активизации российско-китайских отношений, а как инструмент борьбы в противостоянии с американскими монетарными властями. Проблема для КНР долгое время состояла в бесконечных и не результативных переговорах с правительством США о ревальвации китайской валюты. Поэтому и появилось предположение, что на этом фоне Китай решил увеличить количество валютных пар с участием юаня. Собственно говоря, это очень похоже на желание снижать риски значительного укрепления национальной валюты, чтобы поддержать экспортно-ориентированную экономику Поднебесной. Ведь не секрет, что малое количество валютных пар с китайским юанем давало возможность США неэкономическими способами влиять на соотношение доллар-юань.
Примитивные выводы неуместны
Однако, здесь даже на первый взгляд видно, что в настоящее время юань явно сильнее рубля, поэтому и торговать России с КНР объективно придется в основном за китайскую валюту, что гипотетически может нести России риски, связанные с ее неустойчивостью. Действительно, нестабильность рубля давала китайцам прекрасный повод говорить о торговле между странами в юане. Это же подтвердил Андрей Костин, президент банка ВТБ на заседании российско-китайского бизнес-диалога в рамках Экономического форума в китайском Боао.
Само собой такой факт очень сильно влияет на информационную повестку западно ориентированных СМИ, что только усиливает активно эксплуатируемый алармистский стереотип “Китай лишает Россию независимости”.
Несколько иную трактовку ситуации предлагает Владимир Путин. “Мы не ограничиваем движение капитала. И сейчас, и в кризис 2008 – 2009 годов. Ожидаем, что наши партнеры в своем регулировании будут также действовать. Юань, как мы видим, становится все более крепкой валютной, но специалисты понимают, что Китаю не хватает движения капитала”, – сказал он на Петербургском экономическом форуме 2015 года. Таким образом, Россия вполне осознанно поддерживает расширение использования юаня в международных расчетах, логично полагая, что Китай будет отвечать как честный партнер, что, в общем-то, и происходит, правда, пока на уровне больших компаний.
Так зам гендиректора компании “Газпром экспорт” Елена Бурмистрова сообщила, что Газпром и китайская нефтегазовая корпорация CNPC ведут переговоры о валюте расчетов, которой может стать как рубль, так и юань. Это объективно положительным образом влияет на оборот между странами, создавая основу для включения в дело того самого среднего и малого бизнеса. Наверняка при взаимном обороте в $200 млрд., который планируется достичь в ближайшие годы, найдется место и им (в настоящее время оборот между странами составляет $85 млрд. в год).
В качестве подтверждения сказанного можно обратить внимание на готовность России и Китая реализовать крупный инвестиционный проект в Хакасии, способный принести республике около 40 миллиардов рублей инвестиций. Лидеры двух стран на межгосударственном уровне закрепили соглашения между российской компанией “ЧЕК-СУ ВК” и одной из крупнейших китайских государственных компаний “Синостил” о строительстве на территории Хакасии завода электролитического металлического марганца, которые ранее были достигнуты при непосредственном участии главы республики Виктора Зимина. Это стратегически важное, единственное в России производство марганца мощностью 80 тысяч тонн в год включено в “Стратегию развития черной металлургии России на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2030 года. Несомненно, периферийное обслуживание огромного проекта даст возможность развиваться и среднему, и малому бизнесу в той же Хакассии, что само по себе положительный момент. Но тут возникает встречный вопрос: “А как же торговля с Китаем?”.
Быстро только сказка сказывается
Здесь также на помощь приходят большие инфраструктурные проекты. Один из них заключается в том, что КНР сама в ближайшие пять лет намерена импортировать огромное количество товаров. Еще в марте нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об этом, озвучив и объем будущего импорта – свыше $10 трлн. Кто бы, что ни говорил, а это предоставит миру и российскому бизнесу в том числе, еще больше возможностей, особенно если учесть, что руководитель российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко считает необходимым разработать механизмы стимулирования поставок в КНР российских товаров за рубли.
Тем временем у российского бизнеса сейчас два основных вопроса: какой будет завтра курс и где взять деньги. Юань пока закрытая валюта, ограниченно конвертируемая до 2017 года. Снятие ограничений по конвертации сделает юань очень привлекательным для россиян. Российское правительство планомерно идет с китайскими партнерами по этому пути. Так Центробанк распространил информацию о том, что Подкомиссия по нацвалютам будет собираться не раз в год, а чаще, чтобы оперативно отслеживать ситуацию. Это большая поддержка, если бы ее не было, процесс продвигался гораздо медленее. От бизнеса также важна инициатива – больше юаневых сделок. Чем больше сделок – тем выгоднее курс. Развитие рублевых и юаневых расчетов – актуальная тенденция в банковской сфере.
Что касается кредитования, то китайские банки уже практически определились со своей стратегией, тем более предварительный интерес к российскому рынку кредитования был. Конечно, в связи с кризисом и спадом промышленного производства, торговли, строительства, товарооборота, у кредиторов повышаются риски. Но при этом повышается и понимание ситуации, а также понимание поддержки процесса со стороны руководства стран.
Есть время подтянуть качество
Все это вместе взятое говорит о очень и очень скором времени, когда китайские банки в большинстве своем заместят ушедших с рынка России западные финансовые институты. А пока среднему и малому бизнесу необходимо ориентироваться на кредитные предложения российских банков, благо в ближайшие год-два их китайские партнеры не смогут составлять им конкуренцию, особенно в регионах России.
Таким образом, ответ на вопрос “Кому нужна торговля на юани и рубли?” очевидно, будет таким – всем. Начиная с крупных компаний, которые обеспечивают основу новых экономических взаимоотношений инфраструктурными проектами, затем банкам, что включатся в программы кредитования и, наконец, среднему и малому бизнесу. Правда, есть тут маленькая оговорка – качество предлагаемых продуктов и услуг должно быть соответствующим, иначе недалеко до обид, мол, мы такие хорошие, а нам не дают работать. Только на детские комплексы в бизнесе, особенно с китайцами, внимания особо не обращают, тем более, когда на кону свыше $10 трлн., часть из которых реально может трансформироваться в рублево-юаневый эквивалент.
Рубль и юань. Кому это нужно Начало 2015 года стало своего рода временем констатации факта – российские и китайские компании активно переходят на взаиморасчеты в юанях. Это происходит на фоне роста трансграничности китайской валюты – с начала года доля юаня в расчетных платежах по всему миру выросла с 1,81 до более чем 2%, что обеспечило валюте КНР пятое место в мире по этому показателю. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.