www.chinapro.ru / Тема недели / Туризм: Китай открывает Россию
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Туризм: Китай открывает Россию
Тема недели

Туризм: Китай открывает Россию3

22.06.2015 05:11

Еще в 2004 году Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) в качестве преимуществ России для туристов выделял экстремальность, красоту и неповторимое своеобразие. Говорилось, что все остальное (в смысле инфраструктура) имело множество проблем, что сдерживало рост туристического рынка. Что касается туризма китайского, то здесь до последнего времени существовал так называемый «красный туризм», который поддерживало китайское руководство в качестве альтернативы западным направлениям для возрастных граждан КНР, которым было интересно революционное прошлое России. Однако, похоже, мы можем стать свидетелями глобальных изменений.



Ружье на стене создает нужный фон

Если быть точным, то бурному росту туризма из Китая способствовали все более укрепляющиеся культурные и экономические связи с Россией, в том числе мероприятия в рамках перекрестных годов по туризму между Китаем и Россией. Они позволили увеличить поток туристов из Поднебесной более чем на 40%. Увеличили турпоток и введенные Россией упрощенные правила въезда по миграционным приглашениям, позволяющие любой организации, даже не занимающейся туризмом, направить приглашение китайскому гражданину или группе граждан на деловое мероприятие в Россию. С этим приглашением китайская сторона может пойти в посольство и открыть визу, в том числе и многократную – на полгода и даже на год. Вступило в силу соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан России и Китая по служебным паспортам. Успешно работает система безвизового группового въезда, когда компания российских или китайских туристов от 5 до 50 человек может въехать на срок до 15 дней. То есть, серьезный рост туризма имел место. Но в конце 2014 г. произошел самый настоящий его всплеск.

Запад нажал на спусковой крючок

В декабре 2014 г. СМИ буквально запестрели заголовками типа «Китайские туристы скупают в России айфоны, золото и лапшу». Новости из Благовещенска, к примеру, были более конкретными: «Город буквально наводнили китайские туристы. Они скупают все подряд: золото, парфюмерию, шубы и айфоны, лапшу Ролтон и молоко «Амурское раздолье». Причиной такого экономического нашествия стало падение рубля из-за западных санкций в отношении России. В результате по данным издания China Daily, китайцы начали активно скупать зимние туры по России: рост количества запросов на поездки в декабре составил 100% по сравнению с ноябрем. Активности поездок в Россию способствовала и дешевизна зимних туров по сравнению с летними на 60%.

Китайские туроператоры прекрасно отдавали себе отчет в том, что при таком положении дел с рублем бум заказов придется на китайский Новый год во второй половине февраля. Поэтому туры продавали, продавали и продавали. Как итог, у некоторых из них на весну предложений по России уже не осталось.

Как сообщали сотрудники контрольно-пропускного пункта Хэйхэ уже за 10 дней до наступления китайского Нового года (19 февраля) на долю китайских граждан пришлось 70% от общего числа выезжающих за границу пассажиров, а в 2014 году подобный показатель составлял 40%. По наблюдениям китайских журналистов, на пункте пропуска Хэйхэ – Благовещенск стояла большая очередь на выезд в Россию, а почти все китайские туристы возвращаются из России, с полными сумками. В преддверии праздника у китайских граждан большой популярностью пользуются вино, сигареты, конфеты, одежда, ювелирные изделия и другие сувениры российского производства. Таким образом, Россия стала самым популярным пунктом назначения для китайских туристов в начале этого года, оставив за собой Японию и США.

Говорим – турист, подразумеваем китайца

Только не надо при этом думать, будто китайцы вдруг поднялись с мест и рванули в турпоездки исключительно в Россию, пусть и с коммерческим оттенком, руководствуясь исключительно экономическими соображениями. Дело в том, что граждане КНР не одно десятилетие являются заядлыми туристами. А упавший рубль лишь немного скорректировал направление их поездок.

Стоит сказать, что даже кризис 2008 г. не слишком сильно повлиял на туризм в Поднебесной. На тот момент именно КНР была одной из немногих стран, где вопреки кризису увеличилось количество туристов, выезжающих за рубеж, тративших при этом на свои поездки очень даже серьезные деньги. Между прочим, про китайских туристов вообще говорят – транжиры. Например, в 2012 г. они тратили в среднем по $1230 на каждую поездку, обогнав лидеров, Германию и США.

Что касается денег, то в 2013 г. в плане развития туризма с Россией китайцы пошли на своего рода эксперимент – в туристической мекке КНР Суйфэньхэ началось свободное хождение рубля. В результате, по данным агентства «Синьхуа», город Суйфэньхэ стал первым городом в истории КНР, где власти позволили использовать иностранную валюту. Как постановил Госсовет КНР, отныне люди могут беспрепятственно покупать товары и услуги на российские деньги, а также хранить их в местных банках. То есть, Суйфэньхэ превратился в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль.

Былые фантазии на свалку

И, тем не менее, в России периодически еще можно слышать реплики, мол, зачем нам китайские туристы. Отчасти это говорится из-за незнания темы, отчасти в качестве остаточных явлений от былых фантазий на тему «русский с европейцем браться на век». Между тем, китайские туристы очень выгодны для туристического бизнеса благодаря тратам на поездки. Китай на подъеме, в стране появилось достаточно состоятельных людей, которые могут себе позволить путешествовать по западным странам и перехватить этот поток или хотя бы частично перенаправить его в Россию – очень выгодный шаг для туристической отрасли. Но что в таком случае предложить китайцам?

А предложить можно много чего. В том числе и по тематике «красного туризма», между прочим, интересного не только для иностранцев, но и российских граждан. Видимо, примерно так и подумали в Казани, оперативно приняв в 2014 г. решение позиционировать город в качестве туристической мекки для страны с правящей компартией.

Как оказалось, у нас есть все…

Собственно говоря, особо придумывать ничего не пришлось, казанцы решили в 2015 г. запустить туристическую программу «Красный маршрут» по местам, где учился Владимир Ленин. К ленинским местам в Татарстане относятся Казанский университет, где он учился, и два дома-музея – на казанской улице Ульянова-Ленина и в селе Ленино-Кокушкино в Лаишевском районе. Кроме того в Казани установлено несколько памятников Владимиру Ленину

Маршрут имеет высокую степень готовности, во-многом благодаря еще советским наработкам. Насколько он увеличит поток туристов, сказать трудно, хотя организаторы говорят – в разы. Между тем казанская «революционная» туристическая программа начала формироваться в прошлом году. А в октябре было подписано соглашение с китайским туроператором China International Travel Service. Как результат – Татарстан посетили более 30 туроператоров Китая, которых интересовали и достопримечательности, и то, что цены на туры в Россию для китайских туристов стали очень привлекательными.

… надо только захотеть работать

Таким образом, все разговоры будто в России кроме просторов и экстрима показывать нечего рушит самое обычное желание наконец-то заняться делом. Вот тогда и находятся и поводы, и проекты, интересные тем, на кого они рассчитаны. В данном случае на Китай. Думается, китайским туристам такие предложения придутся по вкусу, а глядя на них по местным маршрутам вновь пойдут изучать свою историю и российские граждане. Лучших инвестиций в отрасль придумать трудно.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Туризм: Китай открывает РоссиюТуризм: Китай открывает Россию

Еще в 2004 году Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) в качестве преимуществ России для туристов выделял экстремальность, красоту и неповторимое своеобразие. Говорилось, что все остальное (в смысле инфраструктура) имело множество проблем, что сдерживало рост туристического рынка. Что касается туризма китайского, то здесь до последнего времени существовал так называемый «красный туризм», который поддерживало китайское руководство в качестве альтернативы западным направлениям для возрастных граждан КНР, которым было интересно революционное прошлое России. Однако, похоже, мы можем стать свидетелями глобальных изменений. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.