www.chinapro.ru / Тема недели / Россия-Китай: О перспективах силы и прочности
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Россия-Китай: О перспективах силы и прочности
Тема недели

Россия-Китай: О перспективах силы и прочности9

Данил Сергеев 04.08.2014 05:30

Сегодня мало кто будет спорить с утверждением, что Китай нужен России, и Россия нужна Китаю. Такое положение дел было, как нельзя лучше продемонстрировано в ходе майского визита президента России В. В. Путина в Китай. Только за первый день было заключено несколько десятков межведомственных соглашений, меморандумов между регионами, предприятиями, компаниями и банками двух государств. Причем, все они ориентированы на перспективу. Сам контекст визита носил геополитический характер, что явно подчеркивало выход стран на новый уровень всеобъемлющего партнерства и взаимодействия.



Главный тренд – взаимодополняемость

Быстрое политическое сближение двух стран началось в 1980-х годах после восстановления дружественных и добрососедских отношений. Особое значение это приобрело во время кризиса России образца 1990-х годов, давшего старт приграничному сотрудничеству. А заключенный в 2001 г. российско-китайский договор “О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве” создал стабильную правовую базу углубления и развития отношений стратегического партнерства и сотрудничества между двумя странами. Несомненно, объединяющим фактором в данном случае можно назвать взаимодополняемость национальных хозяйств и географическая близость стран, которые и определили будущие, наиболее перспективные направления экономического диалога двух стран.

От космоса до земли

Буквально термин “взаимодополняемость” в перспективных взаимоотношениях России и Китая демонстрируется в высокотехнологичных отраслях. Подтверждением тому можно считать внимание, которое уделялось на июньском новосибирском форуме “Технопром” совместному развитию российской и китайской навигационных систем, ГЛОНАСС и “Бэйдоу”. По мнению Д. Рогозина, вице-премьера РФ, сотрудничество с Китаем в этом направлении сможет вывести на принципиально новый уровень развитие систем навигации. “Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе”, – отметит Рогозин, уточнив при этом, что российская система адаптирована под северные широты, китайская – под южные.

Сотрудничество готовится и на более низких, чем геостационарные орбиты, где работают навигационные спутники. Так по данным Андрея Ионина, члена Российской академии космонавтики имени Циолковского, полномасштабное стратегическое взаимодействие России и Китая в космосе начнется в ближайшее время. В плане подготовки к этому в июне прошли переговоры между Россией и КНР, в рамках которых состоялось обсуждение новых проектов в сфере пилотируемой космонавтики.

Еще ближе к земле, в плотных слоях атмосферы, сотрудничество двух стран уже вышло на обсуждение конкретного проекта по разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Его технико-экономическое обоснование российская ОАК и китайская COMAC представят правительствам двух стран до конца лета нынешнего года. Особый интерес вызывает то, что инвестиции в совместное предприятие, ориентированное на “домашний” рынок будут сопоставимы со стоимостью проектов Boeing 787 (около 32 миллиардов долларов) и Airbus 350. “Новая программа должна стать одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран. Лайнер может занять существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах”, – говорится в сообщении пресс-службы ОАК.

Дополняет авиационную тематику ближайшая перспектива совместной разработки тяжелого вертолета – преемника российского Ми-26. Все это, вместе взятое, ничто иное, как вполне обоснованная и подготовленная попытка создания нового мирового центра “производства ключевых технологий”.

На четырех тысячах километров общей границы

Не осталось в стороне, начатое в 1990-х годах приграничное сотрудничество двух стран. Оно не только играет важную роль в продвижении социально-экономического развития сопредельных регионов, но и гармонизирует развитие экономик, способствует добрососедскому сотрудничеству.

За последние годы на приграничный рынок, вместе со средними и малыми предприятиями, вышли крупные российские и китайские компании, в отношениях между которыми возникла правовая, контрактная и договорная основа. В результате приграничная торговля приобрела тенденцию к росту. Улучшается ее товарная структура, а вместе с ней инвестиционное и технико-экономическое сотрудничество между приграничными регионами.

Поддерживаемое властями двух стран, такое сотрудничество лишь увеличивает номенклатуру и качество взаимовыгодных услуг и сотрудничества. Так в июле 2014 г. Игорь Слюняев, министр регионального развития России, встретился с Баинь Чаолу, губернатором китайской провинции Цзилинь (Гирин), расположенной на границе с РФ, Ли Хуэем, послом КНР и группой китайских бизнесменов. Стороны отметили важность совместного строительства порта Зарубино в Приморском крае, через который грузы из Цзилиня будут поступать в южные провинции КНР. Также российский министр пригласил китайских партнеров к созданию совместных предприятий по производству стройматериалов, в частности, цемента, очень востребованных в России в связи с массовым строительством жилья и дорог. В свою очередь, китайский губернатор предложил создать совместную туристическую зону России, КНР и КНДР. Эти планы были поддержаны российской стороной.

Перспективным будет сотрудничество в сфере сельского хозяйство, поскольку провинция Цзилинь является ведущей в Китае по производству зерна. В качестве приоритетных сфер сотрудничества Баинь Чаолу также назвал логистику, транспорт, производство стройматериалов.

Стоит отметить, что огромный потенциал по увеличению приграничного сотрудничества существует со стороны России. Для этого необходимо устранить проблемы, делающие взаимоотношения не достаточно интенсивными, более проблематичными, чем с китайской стороны. Среди проблем, отсутствие у России научно разработанной стратегии приграничного сотрудничества, делающей работу отечественного бизнеса и самих приграничных регионов более комфортной.

Регион региону друг, товарищ, брат

Кроме приграничного, перспективным является межрегиональное сотрудничество России и Китая. Только на примере Нижегородской области и провинции Аньхой видно, какое многообразие взаимовыгодного взаимодействия можно добиться, используя наработанные контакты. Еще задолго до подписания в июле 2014 г. соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве регионов, провинция Аньхой делала инвестиции в производство России, например, в автомобили Chery. А концу 2013 г. между двумя партнерами было заключено 33 инвестиционных соглашения, которые общей суммой приравнивались к $ 42 млн.
10-12 сентября 2014 г. в Нижнем Новгороде и Нижегородской области состоится третий Международный бизнес-саммит 2014, организуемый Правительством Нижегородской области при поддержке Правительства РФ. По словам Валерия Шанцева, главы региона, ключевыми на форуме в этом году станут площадки для обсуждения крупнейших инвестиционных проектов, среди них проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали. Причем, значительное место в проектах будет отведено участию компаний из КНР.

У сотрудничества между регионами России и Китая огромные перспективы, заявил в конце июня Рустем Хамитов, временно исполняющий обязанности президента Республики Башкортостан. Регион уже определил несколько важных направлений, по которым планирует расширять сотрудничество с КНР. В производственном секторе это химия, машиностроение, а также строительство транспортного коридора “Западный Китай-Европа”. Планируется сотрудничество в области нефтедобычи, геологоразведки, науки, обмене технологиями и продукцией. В республике построят торгово-промышленный дом, который будет представлять китайские товары и услуги.

Значимой составной частью взаимовыгодного сотрудничества являются обмены культурными и научными делегациями с китайской и с башкирской стороны. Так на октябрь запланирована поездка официальной делегации республики в провинцию Цзянси, с семью университетами которой заключили соглашения пять университетов Республики Башкортостан. “Собственно, за прошедший год сотрудничества с Китаем мы сделали больше, чем за предыдущие 20 лет, и темпы работы только нарастают”, — сказал Р. Хамитов.

В свою очередь китайская сторона также прилагает определенные усилия по активизации взаимодействия двух стран. В этой связи стоит обозначить одну из ключевых отраслей экономики – сельское хозяйство. О нем, на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине, которая прошла с 30 июня по 4 июля, говорили во время проведения круглого стола на тему “Перспективы российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства”. Участник мероприятия обсуждали вопросы реализации экспортного потенциала России в Китае, инвестиционных аграрных проектов и совместных российско-китайских проектов в области сельского хозяйства, сотрудничества в области сельскохозяйственного образования, а также взаимодействия в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Перспектива – это молодежь

Фактически ключевым моментом, определяющим перспективы сотрудничества России и Китая можно считать взаимодействие двух стран в молодежной политике. Разработка этого вопроса включает в себя активный обмен идеями для реализации совместных проектов в будущем. Кроме взаимодействия по линии министерств образования двух стран, в работе принимают участие общественные и политические объединения России и Китая. Например, в июле 2014 г. на базе Российского союза молодежи прошел круглый стол на тему “Сотрудничество России и Китая, молодежная политика”. Китай был представлен заместителем начальника Департамента стран Европы и Центральной Азии КНОДЗ (Китайское народное общество дружбы с заграницей) господином Чжан Жонин, начальником центра научных и технических мероприятий из Второй Пекинской Школы господином Чан Хун, сотрудником по кадровым делам отдела ЦК КПК по организационной работе господином Гао Чжиго и секретарём комитета комсомола управления международными проектами господином Тао Хаофэй. В ходе круглого стола участники обсудили проблемы и перспективы сотрудничества России и Китая по молодежной линии. Делегации обменялись своими идеями про перспективы сотрудничества в общественной и политической жизни молодежи Китая и России.

Это соединение того, что когда-то было одним целым

Как писала в марте 2014 г. немецкая газета Der Spiegel, Китай считает, что его сотрудничество с Россией является залогом мировой стабильности. Издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии газета Renmin Ribao (People's Daily) в своей передовице конкретизировала эту позицию, сообщив, что “стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности”. Вывод делает Global Times, еще одна китайская газета: “Мы не можем разочаровать Россию. Китай должен стать более надежным стратегическим партнером. Так мы завоюем новых друзей”.

Таким образом, перспективы сотрудничества России и Китая сегодня выглядят беспрецедентными, по сути, направленными на создание единой, новой системы координат в мировой экономике, культуре и остальном многообразии взаимоотношений. Интересны в этой связи выводы, которые делает Der Spiegel: “Сближение России и Китая – это соединение того, что когда-то было одним целым, ведь с момента своего возникновения в 1949 г. КНР вошла в ряды стран народной демократии (там же был СССР и ГДР). Вот и теперь Россию и Китай объединяет авторитарный взгляд на государственность. Запад же, зачастую недооценивает их внутреннюю силу и прочность”.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Россия-Китай: О перспективах силы и прочностиРоссия-Китай: О перспективах силы и прочности

Сегодня мало кто будет спорить с утверждением, что Китай нужен России, и Россия нужна Китаю. Такое положение дел было, как нельзя лучше продемонстрировано в ходе майского визита президента России В. В. Путина в Китай. Только за первый день было заключено несколько десятков межведомственных соглашений, меморандумов между регионами, предприятиями, компаниями и банками двух государств. Причем, все они ориентированы на перспективу. Сам контекст визита носил геополитический характер, что явно подчеркивало выход стран на новый уровень всеобъемлющего партнерства и взаимодействия. Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.