Артемий Филиппов 17.01.2011 04:30
Когда речь заходит об акустических системах из Китая, меломанов обуревают эмоции. Только превалируют в них слова отнюдь не позитивные – в таких рассказах то и дело появляются слова типа “обреченно”, “дешевые”, “некачественные”. Но так ли близки подобные недовольные к истине?
Когда все это взорвется
С одной стороны правда в них есть. Чего только стоят характеристики, выведенные на этикетках коробок, предназначенных для получения звука. Любого, хоть немного имеющего представление о “железе” и физике (а меломаны как раз относятся к этой категории) буквально в дрожь бросает от совершенно жутких по величине показателях мощности китайских колонок. Действительно, порой на однополосных пластмассовых колонках, величиной с пачку сигарет, гордо выведено 500W. Зато стоящая рядом на прилавке пафосная не китайская система 5,1 с 50-литровым сабвуфером отмечена какими-то 150W. Понятное дело, китайцы в своих обозначениях до последнего времени демонстрировали метод измерения мощности, показывающий при какой нагрузке колонка обычным образом загорится – PMPO (Peak Maximum Power Output). Только на этот нюанс мало кто обращал внимание. Сейчас это “пугало” практически не используется, ему на смену пришел нормальный человеческий стандарт. И многие знают, для того чтобы перевести китайские ватты в нормальные, надо поделить их на 10-50, в зависимости от наглости производителя. Но память о прошлом прописалась на генетическом уровне. С другой стороны период глобализации отмечен усилением тенденций к международному разделению труда. В полной мере это свойственно и сфере производства громкоговорителей. Взять, к примеру, Европу. Там производство моделей верхнего ценового уровня реализуется внутри страны, а менее дорогие собираются, в том числе, в Китае. Хотя это вовсе не значит, что основные комплектующие для дорогих моделей также производятся в внутри ЕС.
Статус, он и в Китае статус
Вообще число статусных разработчиков и производителей “звука” в мире достаточно. И многие из них официально поставляются на российский рынок. Среди них британские Celestion, Tannoy, Wharfedale, KEF, Bowers&Wilkins. Очень популярны бренды Castle Acoustics, Acoustic Energy, Monitor Audio, Mission, Mordaut-Short. Немцы отмечены фирмами Canton, Elac. Особую позицию занимают датские производители. Из наиболее актуальных в России датских компаний – Dynaudio, Dali, Jamo, Eltax. Лидеры дорогого французского звука – это, конечно же, Cabasse и JMLab. В России представлены BC Acoustique и Mosscade. Естественно, рынок акустических систем не обходится без итальянских Sonus Faber, Chario Loudspeakers и Opera Loudspeakers. Американский High End представлен в России акустическими системами Revel, Thiel, Wilson Audio, Dunlavy Audio, NHT. Канадский концерн API популярен в России брендами Energy, Mirage, и Athena Technology. Есть и другие, но они меньше и по объему поставок, и по известности.
А, что же чисто китайские разработчики? Они также есть и тут не стоит демонстрировать пренебрежение вперемешку с невежеством. Еще в 2008 г. инженеры из Университета Цинхуа в Пекине создали звуковые колонки из углеродных нанотрубок. Особенностью новых устройств является использование отличных от современных динамиков принцип воспроизведения звука. Это позволяет делать их толщиной с обычную бумагу. При этом кто-то скажет, что такой способ известен еще с начала прошлого века – речь идет об использовании фольги. Только из-за слабости звучания он не нашел практического применения. А вот китайцы с помощью нанотрубок увеличили мощность эффекта в 260 раз. В результате получилась новая технология, позволяющая создавать колонки, вмонтированные в стены, потолки, даже одежду.
В Китае все дешевле
Между тем все большее число “звуковых” компаний открывают свое производство в Поднебесной, оставаясь при этом вполне европейскими. Типична ситуация – офис и исследовательский центр в Европе, а все остальное “на стороне”. Поэтому уже никого не смущает, что практически все (кроме самых дорогих) акустические системы британской Wharfedale собираются в Китае. Кстати, в Шэньчжэне располагается штаб-квартира IAG (International Audio Group) и фабрика, где производятся не только колонки Wharfedale, но и QUAD.
Еще один яркий пример – германская Vincent. Чтобы конкурировать с другими брендами, Vincent предложила уникальное сочетание цены и качества, добиться которого удалось только с помощью производства в Китае, которое заработало в 1998 г. Что интересно, требования к качеству компонентов для европейского рынка гораздо строже, чем для китайского. Поэтому часть не прошедших сертификацию компонентов устанавливается в аппараты для азиатского рынка, что положительно сказывается на ее цене.
Примерно с 2006 г. “китайской” стала популярная Castle из Британии. Хотя, по отзывам меломанов, внешняя атрибутика осталась на прежнем уровне – в коробки с акустикой, теперь уже произведенной в КНР, кладутся, как и раньше, белые перчатки.
Еще одна легендарная британская компания Bowers&Wilkins “ушла” в Китай. Это, кстати, стало в некотором роде радостью для не очень финансово обеспеченных меломанов из Британии, о чем они пишут в интернет-блогах. Но, есть, правда, шероховатости, позволяющие воротить нос истинным ценителям акустических систем. Например, на напольной модели B&W DM309 из Китая замечены некоторые неровности литья пластика, есть зазоры, которые убираются подгонкой дерева к пластику. Говорят, что на DM302 собранной 13 лет назад такого нет. Поэтому при покупке таких изделий знатоки рекомендуют внимательно следить за внешним видом изделия любой ценовой категории, ведь Hi-Fidelity – это не только звук, а частичка интерьера любой квартиры.
Получили заслуженную популярность в России акустические системы американо-китайской Microlab Technology. Свое дело сделало завидное соотношение цена-качество.
Американская компания Polk Audio специализируется исключительно на акустике, выпускает ее с 1975 г., имеет 65 патентов в этой области. И все равно перенесла свое производство в Китай. В результате благоприятно понизилась стоимость ее акустических систем. К тому же, как утверждают сами американцы, не потребовалось упрощать технологии. Кроме того, контроль качества на заводе очень жесткий.
Отдавая долг памяти
Из рассказов о первом знакомстве с китайской акустикой пятилетней давности многим запоминаются дешевизна колонок, которые по какой-то причине оказались у них дома. Как пример, относительно дешевые колонки SPS-678 и SPS-699 от никому ранее неизвестной китайской фирмы F&D. Правда, затем колонки демонстрировали на удивление приемлемое звучание и даже вызывали уважение хорошей конструкцией и общей сбалансированностью (хорошим показателем цена/качество). Теперь, по прошествии лет, когда наступает пора менять звук, далеко не единицы меломанов понемногу присматриваются к продукции “китайских товарищей” и если настораживаются, то нарочито показательно, явно отдавая долг генетической памяти. Не более того.
Китайский звук – недорогой и памятный Когда речь заходит об акустических системах из Китая, меломанов обуревают эмоции. Только превалируют в них слова отнюдь не позитивные – в таких рассказах то и дело появляются слова типа “обреченно”, “дешевые”, “некачественные”. Но так ли близки подобные недовольные к истине? Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.