13.09.2010 05:30
Среди стереотипов, кстати говоря, не беспочвенных, в отношении Китая постоянно упоминается один, довольно неприятный тезис – “Китай – страна, где делают много некачественной продукции”. Вместе с тем, в Поднебесной существует отрасль, продукция которой обладает отменными свойствами, что признают эксперты с мировыми рейтингами – вирусописательство.
В качестве подтверждения этих слов можно привести результаты анализа, сделанного “Лабораторией Касперского” по итогам 2009 г. Так вот, в них среди основных тенденций названо дальнейшее усложнение вирусных технологий. Что касается Китая, то за последние три-пять лет он признан ведущим поставщиком вредоносных программ в мире. А из более чем 73 млн сетевых атак на компьютеры Европы, США, России более половины произведены с китайских интернет-ресурсов. Также Поднебесная лидирует и по числу потенциальных жертв, но это, как говорится, издержки производства.
В связи с компьютерной безопасностью, а проще говоря – выходу в свет новой продукции китайской индустрии вирусописателей, периодически разгораются скандалы. Один из самых впечатляющих – проникновение взломщиков, с помощью вирусных программ, в компьютеры иностранных представительств по всему миру. Обнаружили это канадские службы, расследование которых показало, что внедренный вирус-троянец контролировал 1295 компьютеров в 103 странах. Как утверждают эксперты, указывающие при этом пальцем в сторону Китая, это был один из самых квалифицированных взломов в истории. Но официально правительство КНР от этой истории, конечно, отмежевалось, и проводить расследование у себя также не стало.
К слову вспоминается хакерский скандал, потрясший с минувшем году США. Суть его в том, что некие преступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, также известном как F-35 Lightning II. При этом американские специалисты отмечают, что кибератаки исходили, по-видимому, из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в Интернете легко замаскировать идентификацию.
Еще одна история про то, как якобы китайские хакеры с помощью своих вредоносных программ-вирусов получили доступ к парольной системе Google в начале 2010 г. Говорилось об этом много и громко, но и тут доказательств нет.
И, все же, вирусы в основном делают в Китае. Об этом во всеуслышание сообщил европейский институт компьютерных антивирусных исследований (European Institute for Computer Anti-Virus Research, EICAR). В сентябре 2009 г. он опубликовал доклад, в котором называются страны, где создается больше всего вирусов и других вредоносных программ. 56% – доля КНР, около 6% вирусов производит Россия, почти 5% – США, Индия и Бразилия – 3 и 2% соответственно. И делаются такие программы не для забавы, потому что время компьютерной эйфории прошло. Теперь на первый план вышло получение прибыли. То есть, если с помощью программы-вируса с зараженного компьютера и не удается чего-либо украсть, то его можно использовать в DDoS-атаках или заниматься “зарабатыванием” денег.
Одним из ярких примеров такого подхода к делу является история с вирусной программой-червем Fujack. Китайский червь, созданный с целью кражи данных пользователей онлайн-игр, продавался его автором всем желающим и разошелся по миру в виде нескольких сотен вариантов. Заработать на этом автору удалось около $12 000, что стало известно, когда создателя Fujack удалось арестовать.
А если обобщить сведения, то только в 2009 г. китайские хакеры могли “заработать” более $ 1,5 млрд. Об этом поведал миру президент китайской “Компании компьютерной безопасности 360” Ци Сяндун. Также по его сведениям “в Китае в настоящее время формируется сеть хакерской индустрии”, причем участие в ней принимают не просто отдельные лица – в последнее время они стали объединяться в некие формирования.
Таким образом, необходимо признать, что стереотипы в отношении Китая постепенно меняются. Одной из сфер, корректирующих былые тенденции, является компьютерная отрасль, где не только собирают “железо”, но и пишут программы. Так что неприятный тезис – “Китай – страна, где делают много некачественной продукции” также мутирует, как и некоторые вирусы из Поднебесной.
Вирусописательство: “Сделано в Китае” Среди стереотипов, кстати говоря, не беспочвенных, в отношении Китая постоянно упоминается один, довольно неприятный тезис – “Китай – страна, где делают много некачественной продукции”. Вместе с тем, в Поднебесной существует отрасль, продукция которой обладает отменными свойствами, что признают эксперты с мировыми рейтингами – вирусописательство. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.