17 — 23 июня 2013
№ 20(208)
|
Китайская кухня для большинства так и осталась экзотикой |
Новый взгляд на газовое сотрудничество |
Как много в этом звуке? |
Артемий Филиппов 23.08.2010 05:30
Как следует из отчета Международного Жемчужного Комитета (International Pearl Revival Committee), оборот жемчуга в мире сегодня равен примерно $ 3млрд. Рост его производства за последние шесть лет увеличился в 2,6 раза. Причем в ближайшее время вполне возможно увеличение потребления жемчуга в развивающихся странах. В связи с тем, что украшения из него снова входят в моду благодаря своей красоте, идеальному сочетанию с серебряной оправой и относительно доступным ценам, ювелиры с уверенностью предсказывают новый “жемчужный ренессанс” также и в России. Причем, как отмечают специалисты, Китай может на этом неплохо заработать.
Китайский ренессанс
Традиционное сотрудничество Китая и России дает возможность активно развиваться торговым отношениям между странами. Таможенные пошлины невелики, да и ограничений на какие-либо группы товаров практически нет. Поэтому торговля с Китаем идет полным ходом. Натуральный жемчуг Поднебесная поставляет в Россию, как в чистом виде, так и в качестве части готовых украшений. В больших количествах ввозится жемчуг искусственный. Правда, если быть объективным, то доля экспорта в Россию по сравнению с поставками в другие страны, где работают ТОП-импортеры, не велика. Россия занимает одно из последних мест в общем списке потребителей китайского жемчуга. Но это мало, что меняет, так как Китаю на сегодня принадлежит 95% мирового производства этого материала, а, следовательно, даже небольшой процент от этого количества для иных стран может удовлетворить полные потребности. То есть, китайцы берут валом. Единственная проблема – лишь 20% китайского жемчуга специалисты называют качественным и только 3% относят к первоклассной продукции. Так что стоит делать выводы о том, что поступает на рынки России, особенно по контрабандным маршрутам.
Зато, благодаря массированным поставкам, цена на жемчуг за последние 10 лет уменьшилась ровно в 10 раз. Это, вместе с другими факторами стало причиной для китайских властей предпринимать шаги, нацеленные на снижение производства жемчуга в Поднебесной. Хотя пока эти меры нельзя назвать эффективными. Да и как лишить работы кого-то из 400 000 человек, занятых на 3000 предприятиях по обработке жемчуга, не предложив им ничего взамен?
Такое положение дел сложилось не сегодня. В последние годы китайские крестьяне посчитали, что добывать жемчужины выгоднее, чем сажать рис. И рисовые поля постепенно превратились в плантации по выращиванию жемчужин. Как утверждает мировая статистика, Китай уже давно обгоняет по его производству Японию, родину массового изготовления искусственного жемчуга. Теперь в ряде южных провинциях Китая: Гуанси, Чжэцзян, Юннань, Гуандун жемчужная индустрия является важной составляющей экономики.
Еще в 2000 г. один из американских торговцев жемчугом Джеймс Пич говорил, что “Китай переживает настоящую жемчужную лихорадку. В результате рынок будет насыщаться, а цены – падать”. И такие предсказания имели под собой все основания, одно из которых – заимствование китайцами новых технологий выращивания жемчуга. Дело в том, что когда в середине 90-х цены на жемчуг резко упали, фермеры одной из южных провинций Китая пригласили специалистов из Японии, которые научили их выращивать крупный жемчуг более правильной формы. Это и стало точкой отсчета жемчужного рывка Поднебесной. Из-за передачи технологии из Японии, Китай оказался в состоянии производить высококачественный круглый жемчуг. В свою очередь, Япония теперь фактически скупает “сырой” жемчуг из Китая, который она заканчивает и продает за границей как японский жемчуг. В основном такая продукция идет на дорогие и емкие рынки США, Гонконга и т.д.
Вообще технологические новации в значительной степени меняют традиции производства жемчуга и систему взаимоотношений на этом рынке. В качестве примера можно привести недавний ступор, в который были ввергнуты специалисты швейцарского геммологического института SSEF, получившего в апреле нынешнего года крупные партии морского жемчуга для сертификации. Как заявил тогда директор института Майкл Кржемницки, данный жемчуг в целом характеризуется отличными внешними характеристиками и часто описывается как натуральный, однако его вид вызывает сомнения у многих дилеров натурального жемчуга. Правда, специалистам не удалось выделить конкретную характеристику, которая могла бы позволить однозначно определить жемчуг как культивированный. В результате сложилось мнение, что появление на рынке продукта, чье качество значительно выше, чем у натурального жемчуга, представляет большую угрозу для рынка натуральной продукции. Говоря простым языком, кем-то отработана технология, позволяющая серьезно изменить правила игры на рынке жемчуга. При этом вероятность, что этот кто-то из Поднебесной никем не оспаривается.
Для России, пусть и не занимающей первых мест по поставкам жемчуга из Поднебесной, даже то, что переправляется через китайско-российскую границу, представляет огромный вал. Не зря в марте 2010 г. российские ювелиры попросили Президента защитить их от иностранных конкурентов. Среди прочего, в письме к Президенту России они рассказали об успехах Китая и выступили с предложением дать указание о разработке и утверждении Концепции развития ювелирной и гранильной промышленности России на период до 2020 г. По мнению российских ювелиров это может стать препятствием затоваривания рынка, в том числе и откровенными подделками, имеющим российское клеймо. Дело в том, что набирают обороты махинации с давальческим сырьем. Некоторые ювелиры не тратят ресурсы на изготовление товара и продают российское “давальческое” сырье за рубеж. Там же они закупают дешевые импортные изделия, которые затем продают под видом украшений, произведенных в России. Жемчуг и изделия с ним здесь занимает не последнее место. В целом на долю контрабанды приходится 40% рынка.
Так что за жемчуг и как из Китая поступает Россию? Значительный процент экспорта составляет пресноводный жемчуг. Его также производят в США и Японии. Но, как правило, американцы ориентированы на внутренний рынок, тогда как масса пресноводного жемчуга из Китая находит их путь во всем мире, в том числе и в России. Этому способствует довольно активная работа российских компаний. Некоторые из них, такие, как “Мир жемчуга”, не просто торгуют, но и выводят на рынок жемчуг, выращенный на собственных плантациях в Китае.
В свою очередь, реально изучить китайский жемчужный товар, можно будет в сентябре нынешнего года, когда в Москве в парке “Музеон” на Крымском валу пройдет фестиваль китайской культуры под названием “Китай. Время вперед”. Посетители мероприятия в числе прочих фестивальных нюансов смогут оказаться на выставке ювелирных изделий из жемчуга и морских раковин. И кто знает, может там специалисты откроют для себя нечто новое в том, что называется “китайским жемчужным валом в Россию”? Хотя, понятное дело, изделий контрабандного кластера на фестивале представлено не будет. А продукцию, изготовленную по новейшим технологиям, раскусить вряд ли удастся, даже если ее привезут в Москву. Не даром ученые швейцарского геммологического института SSEF, используя всю имеющуюся технику, так и не поняли, искусственный или натуральный жемчуг они имели счастье наблюдать у себя в лабораториях. А раз так, то рынок жемчуга непременно ждут изменения, причем скорые и весьма капитальные, однозначно с участием Китая. России, в свою очередь, видимо, только и останется, что приспосабливаться к новым правилам жемчужной игры.
Китайский жемчуг: технологии вместо риса Как следует из отчета Международного Жемчужного Комитета (International Pearl Revival Committee), оборот жемчуга в мире сегодня равен примерно $ 3млрд. Рост его производства за последние шесть лет увеличился в 2,6 раза. Причем в ближайшее время вполне возможно увеличение потребления жемчуга в развивающихся странах. В связи с тем, что украшения из него снова входят в моду благодаря своей красоте, идеальному сочетанию с серебряной оправой и относительно доступным ценам, ювелиры с уверенностью предсказывают новый “жемчужный ренессанс” также и в России. Причем, как отмечают специалисты, Китай может на этом неплохо заработать. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.