4 — 10 июня 2012
№ 20(179)
|
Кто мешает китайскому инвестиционному потоку |
Как Гао Дэкан обогрел весь Китай |
От ларька до бутика - вся бижутерия из Китая |
Даниил Сергеев 01.02.2010 04:30
Пятый китайский фестиваль яблок в районе Чанпине отметился сенсацией – на аукционе, завершавшем мероприятие, было продано яблоко весом в 600 гр. Необычный фрукт, стартовая цена которого едва перевалила за 5000 юаней, купили за 69 000. То есть, за сумму чуть большую $10 000. В связи с этим интересно было бы узнать, насколько потянуло бы это чудо природы, будь оно выставлено в России, например, в Москве.
Дело в том, что, по мнению китайцев, побывавших в российской столице, цены в ней на китайские фрукты невероятно высоки. К примеру, зеленый перец, который в Поднебесной стоит 3 юаня, в Москве продается за цену эквивалентную 50–80. Значит, в Москве великое китайское яблоко потянуло бы минимум на 150 000 условных американских единиц.
Но, даже несмотря на огромную разницу продуктов на старте и финише дороги к потребителю, китайские фрукты и овощи в Россию идут. Чита, Иркутск, Новосибирск и даже Москва – вот лишь небольшой перечень городов, куда их доставляют из Поднебесной. По официальным данным, в структуре "белого" импорта овощей наибольшую долю занимают лук (38%) и томаты (27%). Доля других овощей относительно невысока: корнеплодов - 4%, капусты - 12%, прочих овощей - 9%. При этом стоит отметить, что внутреннее российское производство овощей заметно отстает по темпам развития от динамики увеличения импорта. За пять минувших лет прирост составил всего около 20% и, в целом, имеет тенденцию к сокращению.
Кстати, пока единственным рычагом, который реально может регулировать соотношение своего и импортного, а, следовательно, хоть как-то воздействовать на собственное производство в России остается таможня. Хоть и ограничивает она периодически поступления фруктов и овощей в Россию, но делает это по причине ядовитости некоторой части китайских продуктов. А раз так, то приходится заворачивать назад целые партии растительной продукции.
Из-за этого предприниматели, занимающиеся поставками в Россию фруктов и овощей из Китая, периодически приостанавливают свою деятельность, что тут же сказывается на розничных ценах. Они начинают ползти вверх. Хотя этот процесс в основном охватывает те регионы России, которые обеспечиваются приграничной торговлей. В отношении центральных районов России, а также крупных городов, ситуация выглядит более сглаженной, без ценовых всплесков, потому как благодаря армии перекупщиков, уровень цен тут выше. Не зря же китайцы так удивляются дороговизне своих даров природы в российской столице.
А ведь могли бы быть китайские овощи с фруктами в России дешевле. Могли бы… Взять, к примеру яблоки. Уж их-то Китай вырастил столько, что говорить страшно – почти 55% всего яблочного рынка мира. Да и урожайность их по сравнению с Россией в 10 раз выше. Только проблема тут не в количестве выращенного, а в паритете, который стоило бы соблюдать закупочным и сбытовым организациям. Чего проще, взять, да определить на госуровне процентное соотношение российского и иностранного фрукта на внутреннем рынке. А дальше по цепочке прийти к границе России с Китаем. Тут-то и нарисуется тоннаж китайских яблок, которому разрешено перепрыгнуть через границу "белым" способом. Не больше ни меньше, а аккурат столько, чтобы и своих не обидеть, и без яблок не остаться. Кстати, на этой почве вполне реально прекратить разного рода ненужные соревнования на границе по типу "Кто больше перевезет". Сказано "Х" тонн и баста, вот в этом объеме и делите, кто, сколько может перепродать.
Между прочим, при таком механизме можно очень четко контролировать и регулировать "национальный фонд российских сортов", а также оказать государственную поддержку отечественным семеноводческим компаниям и научным центрам и зарубежным компаниям, специализирующимся на производстве семян стратегически значимых овощных и плодовых культур для России. Признать продажу некондиционных семян деянием, подрывающим экономические основы России и рассматривать коллективное обращение членов клубов садоводов, садовых товариществ, других объединений граждан, как объективную претензию. А ввоз саженцев вообще запретить, так сказать, до особого разрешения министерства сельского хозяйства. Жестоко? Нет, вполне по-божески. Зато все понятно и прозрачно. Такой вот может получиться способ, один среди многих, не основанных на нелегальном импорте.
Фруктовый рынок: яблоко с пестицидами Пятый китайский фестиваль яблок в районе Чанпине отметился сенсацией – на аукционе, завершавшем мероприятие, было продано яблоко весом в 600 гр. Необычный фрукт, стартовая цена которого едва перевалила за 5000 юаней, купили за 69 000. То есть, за сумму чуть большую $10 000. В связи с этим интересно было бы узнать, насколько потянуло бы это чудо природы, будь оно выставлено в России, например, в Москве. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052012
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.